@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2020年12月

寒波が少し緩んだ師走終盤戦、ランチに伺ったのは表町の「淡路キッチン とりぶ」さん、先月末オープンの新店さんです。この場所は以前トムソーヤさんがあった場所ですね、現役時代を知っていますので感慨深いです^^

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おひとり様なので入り口左のカウンター席端っこに付きます。厨房がよく見える位置、スタッフさんはテイクアウトのお弁当作りで忙しくされていらっしゃいました!!

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注文は「淡路 とり重 大(1050円)」、待つこと10分程でやって来ました。お膳の上には横長の重箱、味噌汁と漬物(いぶりがっこ)も付いています。

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大なので鶏肉がいっぱいのっていますね、手前は淡路もも肉のステーキ、鶏の旨味をダイレクトに味わえますね、脂ないので健康的でもあります。奥は鶏の唐揚げ、甘辛いタレで香ばしさもしっかり、大盛りのご飯ががっつり進みます(*^^*)

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半熟煮玉子(半身)や錦糸卵もあって完食するとおなかいっぱい、鶏肉好きの方にお勧めしたい「淡路 とり重」でした!!

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(お店の情報)
淡路キッチン とりぶ (TORIBU)
086-230-2210

気忙しい師走の休日、栄養補給に訪れたのは浜野の海一さん、オープン当初はテイクアウトオンリーでしたが11月から事前予約で店内飲食可能になりました!!

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前日予約で13時前の訪問、席間が広いのでのんびりした雰囲気が漂っています。奥の4人掛けテーブル席に着きます。

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注文は「いちはん」、江戸前で1.5人前握りの名称ですね、通常は8貫ですがいちはんは12貫になります。待つこと10分程で配膳、サラダ・茶碗蒸し・アラ汁・デザートが付いてきます。

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12貫あると賑やかなビジュアルになりますね、シャリは適量で少し硬め、酢はきつくありません。ネタはどれも新鮮でシャリに合ったサイズ、山葵はネタに合わせて分量を変えています!。甘みの強い海老と深みのある赤身が特に好みの味わい。だし巻きが絶妙な甘みと食感、これをアテに酒が飲みたいです^^;

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(サワラ炙り)
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コロナ禍で夜の宴席はさっぱりですがお節料理の出足は良かったそうです...落ち着いたら夜に伺ってしっかり呑みたいですね(*^^*)

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(お店の情報)
海一
086-238-3991

最高気温7℃...今日もプルプル震えながらランチにやって来たのは10月オープンの「Bonap」さん、幹線道から少し中に入った立地、なかなかの隠れ家カフェさんですね!

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駐車場は店舗前に4~5台でしょうか、帰る頃には満車になりましたので早めの訪問が肝要ですね。店内はセンスの良いドライフラワーが沢山ありますね、お洒落な雰囲気に溢れています。

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ランチメニューは3種あり、その中からハンバーグランチを選択、待つこと10分少々でやって来ました。前菜プレートとメイン皿の構成、ご飯は小盛りで玉ねぎスープも付いてきます。

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前菜プレートはかなり手の込んだ作りになっていますね、各種野菜が少量多種、それぞれに味付けが異なっています。ブロッコリーのムースと蓮根の角切りが特に美味しかったです。

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メインのハンバーグはデミグラスソース仕様、甘みと深みのあるソースが良いですね、ご飯に掛けて頂けば一瞬でなくなります^^; サラダにはオリジナルの人参ドレッシング、こちらも秀逸です!!

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食後には美味しい珈琲を頂きながら暫しまったり...隠れ家要素もたっぷりなBonapさん、人気出そうです(*^^*)

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(お店の情報)
Bonap
086-289-6134

強烈な寒波で風が冷たいウィークデー、プルプル震えながらランチに訪れたのは幸町の「庄や」さん、かなり前に夜の宴席で訪れたことがありますね!!

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奥に長い内観、厨房とカウンター席と座敷席がまっすぐ奥に伸びる構造、おひとり様なのでカウンター席奥に着きます。

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ランチメニューは7種、日替わりの鶏唐揚に心を揺さぶられましたが旬に入ったカキフライを頂きましょう!。待つこと10分程で配膳、小鉢二つと粗のすまし汁が付いています!

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カキフライは中サイズが5つ、揚げたてなので噛むと口の中に牡蠣の旨さが広がります(*^^*) タルタルソースと濃厚ソースを交互に付けて頂くと丼飯があっという間になくなりました!

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年が明けると牡蠣はどんどん巨大化してきます、大ぶりな牡蠣を求めて東奔西走ですね!!

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(お店の情報)
味いそ料理 庄や
086-233-0874

年末も近いので朝から庭の剪定&片付け、疲労困憊でランチに訪れたのは益野町ミランさん、今秋オープンされた新しいインドカレー屋さんです。

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以前は和食店でしたが現地の方が仕切るカレー店へチェンジ、内観もそれなりのインド料理屋さんになっていました^^;

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注文はデラックスセット、待つこと10分少々で全部揃いました。ナン&カレーにタンドリーチキンとシークカバブ(ひき肉の串焼き)が付くセットになります。

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カレーは13種から選択可能、今回はエビカレー辛口を選択です。ルゥにはバターが入って濃厚な味わい、海老剥き身も割と多く入っていますね、辛口指定でもそれほど辛くありませんでした。

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ナンは大きめで少し軟らかいですね、縁も硬くはありません。タンドリーチキンは他店に比べてかなり大きめ、骨付きで食べごたえあります。シークカバブはカレー風味で癖のない味わい、これは食べやすいですね!

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食後にはラッシーを頂きながら暫しまったり...1000円を超すちょっと贅沢なセットですが満足感の高いインドカレーランチでした(*^^*)

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(お店の情報)
インド料理レストラン ミラン 益野町店
086-289-5040

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