@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2020年11月

休日恒例の肉体作業、今日は金柑の木に絡みついた蔦を排除...疲労困憊で栄養補給に訪れたのは赤磐市の「豚舎と・ホ・ホ亭」さん、最近Instagramでも話題になっているとんかつ屋さん、以前”ちくちく無限庵(うどん→ラーメン)”さんがあった場所になります。

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店内は手作り感溢れるほっこりする内観、たぬきさんや古い掛け時計が沢山あります。11時オープンで10分ほど前に入店出来ました(11時20分には完売!!)。

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注文はとんかつ定食(600円)、愛想の良い大将が厨房で丁寧に揚げてくださいます、待つこと10分少々で配膳...600円とは思えない素晴らしい内容ですね^^

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とんかつは脂身が殆どないヒレ仕様かな、真ん中辺りは厚みがしっかりで食べごたえあります。量も通常の1.5~2倍はあるでしょう。備え付けの岩塩と黒胡椒・和辛子で最後まで美味しく頂きました。

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大根と揚げのおでんやだし巻き卵ののったサラダ、ご飯もしっかり大盛り...コスパ最強のとんかつ定食に大満足です(*^^*)

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(お店の情報)
豚舎と・ホ・ホ亭
電話:不明

霜月終盤戦の休日ドライブ、ランチは以前よりBMしていた旧北房町の「ほたる庵」さんで頂きましょう。威風堂々の外観、代々庄屋だった建物で文政8年建築...何と195年ですね!

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内観も素敵で回廊からは素敵な庭を眺められます。和室の個室はいくつもあるようでコロナ対策もバッチリです!!。

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注文は「ほたる御膳」、待つこと10分少々で配膳、この夏以降フレンチシェフを招聘されてメニュー一新、ほたる御膳も和洋折衷の内容になっています。

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前菜系も充実していますね、カニ味噌ムースや真蛸と茸のチーズ蒸しは良いアテになりそうです。スープは南瓜で濃厚な味わいです。

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メインは牛タンとハチノス煮込み、濃厚なソースでフレンチテイストたっぷりです。釜飯は15分程で炊きあがりました、大きな海老が中央に鎮座、ご飯はサフラン風味でこちらも洋風ですが癖のない味わいで美味しく頂きました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...今年も残すところ一ヶ月、コロナ禍の師走を一気に駆け抜けたいと思います!!

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(お店の情報)
ほたる庵
0866-52-2600

鈍った身体にスパイス注入と言うことで霜月オープンの新店「ティルパティ(tirupati)」さんまでやって来ました。今までは間借り営業やイベント出店を続けれて来られましたが、総社市の旧街道沿いにオープン。私は8月に匙さんで間借り営業されているときに一度頂きました!

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外観同様、内観もシックですね。古民家まではいきませんが雰囲気のある内装、奥に広い構造でテーブル席の他に厨房前のカウンター席もあります。

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注文はあいがけカレー(1200円)にエッグアチャール(100円)をトッピング、待つこと10分少々で着皿、真ん中のご飯で堤防で綺麗に分かれています。

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右はチェティナードチキンカレー、スパイスしっかりで辛さも強めですね。中サイズの鶏肉はたっぷり、スパイスはロースト仕様でカラッとした辛味と旨味が両立しています。

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左はブリと春菊のタマリンドフィッシュカレー、タマリンド特有の酸味と甘味があり、辛さが強めのチキンカレーとは違ったスパイス感を楽しめます。

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副菜(カリフラワーのアチャール・キウイのチャトニ)も本格派、エッグアチャールもしっかり半熟仕様、スパイスの全体バランスが良いので食後感もバッチリですね、次回は牡蠣のタマリンドカレー狙いで伺いましょう^^

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(お店の情報)
スパイスカレー ティルパティ (tirupati)
電話:不明

霜月終盤のウィークデー、同僚とランチオンミーティングで訪れたのは会社からもほど近い「サンマルク 大元店」さん、直営店さんで且つ旗艦店の位置付けですね!!

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12時過ぎで店内はかなり込み合っていますが待つことなく奥のテーブル席に着けました。カウンター席もありますのでおひとり様でも大丈夫です。

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注文はランチメニューからハンバーグとパン・飲料がセットになったもの(パンは食べ放題)、早速パンのサーブから気に入ったものを2種いただきます。メインは待つこと15分ほどで到着です!!

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ハンバーグの上には濃厚なラザニアがたっぷり、ハンバーグよりボリュームあるかもです^^; 添えられているのは厚切りのベーコン、肉肉しい味わいでラザニアとの相性もバッチリ、全体的にもボリュームありますので男性向けのハンバーグセットですね。

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食後には珈琲を頂きながらしっかり打ち合わせ...コロナ禍で難題山積です!!

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(お店の情報)
ベーカリーレストランサンマルク 大元店
086-244-4309

連休中日、紅葉前線を逆行するように北上、県南は見頃ですが県中央部以北は既にかなり散っていますね! 昼の腹拵えに訪れたのは旧北房町の「北房あざえ茶屋」さん、旧道沿いで雰囲気ある外観が素敵です。

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見た目より広い店内、テーブル席・カウンター席・二階の座敷席とフルラインナップ、特に二階は広く宴会も可能ですね。

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注文はペペロンチーノ(800円)、待つこと10分少々で配膳、コンソメスープとサラダの付いたシンプルなセットです。

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ペペロンチーノはオリーブオイルたっぷりで大蒜風味は強め、唐辛子はそれほど強くありませんので辛さに弱い人でも大丈夫ですね。量は普通くらいかな、男性の方はパン類を別途追加したほうが良いかもです!!

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腹拵えも出来たので新見経由で帰路に着きましょう^^

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(お店の情報)
北房あざえ茶屋
0866-52-2610

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