@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2020年08月

連日の酷暑でも全然痩せませんね...なぜでしょう( ・◇・)? 暑い時にはしっかり栄養補給ということで児島の松家食堂さんまでやってきました、4年ぶりの訪問です!

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幹線道から中に入った立地ですが昼時は常連さんで賑わう人気店さん、テーブル&小上がり席ありますが5人も入ればかなり窮屈になります。

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注文は中華そば(530円)、待つこと10分弱でやって来ました。具材のポジションがしっかり決まった美しい食堂ラーメン、スープは醤油ベースで癖のない味わいです!

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麺は中細ストレート、加水率低めでスープをしっかり口元まで運んでくれます。チャーシューは脂バランスの良い小サイズが2枚、旨味しっかりで美味いです。他の具材はわかめ・花蒲鉾・シナチク・太もやし・青ネギ、脇役も高品質でバランス良いですね。最後まで一気呵成に頂きました!

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各種定食や冷麺・うどん・ちらし寿司等々、メニューも豊富な松家食堂さん、また近隣を訪れたら伺いたいと思います^^

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(お店の情報)
松家食堂
086-472-2371

近隣の打ち合わせを終えてランチに訪れたのは児島パティオ二階にある「アジアな季節SORA」さん、7~8年ぶりの訪問です❗

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店内は以前と変わらずちょっとマニアックな空間、壁際の席は奥まった感があるパーソナルスペースっぽい造り...これが妙に落ち着きます^^;

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注文は「タイ風唐揚げセット」、待つこと10分程でやってきました。メインの他にサラダとスープが付きます。ご飯は小茶碗ですがおかわり無料です!

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鶏の唐揚げは大きなサイズが4個と食べごたえありますね、シャキシャキ野菜と合えていますがこのタレがタイ風なんですね、スパイスしっかり&ピリ辛で唐揚げの香ばしさをワンラックアップさせています。夏向きの味わいでもありますね^^

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カウンターに炊飯器ありますので軽くおかわり...昼からもがっつり働けそうです😊

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(お店の情報)
アジアな季節SORA 児島本店 
 パティオ2F
086-474-2999

お盆過ぎても酷暑継続中の岡山県南、休日ランチに訪れたのは倉敷市の「マリアガーデン」さん、オープンされて7年のウェディング施設さんです! イオンモール倉敷から至近の立地ですね。

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披露宴会場でランチを頂けます、入り口でしっかり手指を消毒して入場、お洒落な空間ですね!。テーブル間が広く密にならないよう工夫されています。

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今回はマリアコースランチ、最初にシーフードサラダの登場、魚介は海老・イシモチ・蛸・イカ、地元の新鮮素材がふんだんに使われていますね。フルーツも入っておりボリュームあります。スープはじゃがいもの冷製スープ、定番のビシソワーズですがしっかり冷えて美味しいです^^

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メインはビーフカツレツ、大きなサイズで食べごたえあります。オリジナルのソースが秀逸、香ばしいビフカツをワンランクアップさせています。付け合せの夏野菜もいい感じです。

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食後にはデザート&珈琲を頂きながら暫しまったり...快適空間で頂くコースランチはまったり出来ますね、スタッフさんの接客も素晴らしく、素敵な時間を過ごせました^^

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(チャペル)
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(お店の情報)
マリアガーデン (Maria Garden)
050-5594-0863

市役所の用事を済ませてランチに訪れたのは「山がさ」さん、2年前にラーメンストリートから移転、約3年ぶりの訪問、厚生町時代からだと15年ほど前からお世話になっています!

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13時過ぎで先客さん1名、閑散としています。店内は奥に広いですね、お昼を過ぎていましたので奥のテーブル席は足止めになっていました。

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注文は「チャーシューメン(700円)」、待つこと5~6分で着丼、卓上の紅生姜と白ごまをトッピングです。スープはあっさり癖のないタイプ、レンゲで口元まで運ぶと獣臭を少し感じました!

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麺は細ストレート、細いですがコシはしっかりありますね、最後まで伸びは感じません。チャーシューは脂バランスの良い中サイズが5枚、味わい深く美味しいですね。他の具材はきくらげ・青ネギです。

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(。-ω-)ノll
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全体的にも破綻なくまとまった長浜ラーメン、〆ラー向きでもありますね、ご馳走様でした(*^^*)

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(お店の情報)
長浜ラーメン 山がさ
 大供ファーストビル 1F
086-232-2526

休日ランチでお邪魔したのは高梁市の「松府」さん、備中高梁駅からも徒歩圏内の老舗和食店さん、駐車場は店舗前にあります。

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店内は大きな生簀もある素敵空間、テーブル席の他に厨房を囲むカウンター席もあります。生簀の中には大きなクエが泳いでいますね、これをアテに一献傾けたいです^^

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注文は寿司定食、大将が厨房で丁寧に握ってくださいます。待つこと10分少々で配膳、握りの他に天ぷら・小鉢・茶碗蒸し・味噌汁の構成になります。

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握りは8貫、シャリ・ネタ共に大きめですね。シャリは少し軟らかで酢はそれほどきつくありません。旬の鱧・ビッグサイズの海老・戻りのカツオが特に好みの味わいでした^^

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食後には大将と暫し歓談、遠方の常連さんが多いそうです! さすがの実力店さんですね^^

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(お店の情報)
日本料理 松府
0866-22-8085

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