@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2020年06月

梅雨の雲が広がる水無月終盤、ランチに訪れたのは黒住教本部 神道山にある「しんとうざん茶屋」さん、幅広の2階建て建築物の一階左が茶屋になります。

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茶屋と言ってもかなりの収容人数を誇る”食堂”の雰囲気ですね。黒住教本部さんの食堂になりますが、一般の方の利用も可能です。日替わり定食の他にうどん2種とカフェメニューがいくつかあります。

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注文は日替わり(650円)、待つこと5~6分で配膳、大きなおかずプレートにメインとやっこ・副菜、ご飯・味噌汁の構成になります。

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今日のメインはさばの味噌煮、中サイズですが厚みがしっかりありますね。味噌はそれほど濃くなく、鯖身の美味さを引き出す仕様、ご飯ががっつり進みます。牛肉のしぐれ煮が絶妙の味付けで美味しかったです!

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静謐な神道山のお茶屋さん、静かに時間が流れています。隣接の本部神殿を見学させて頂きましょう!

(黒住教本部神殿)
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(お店の情報)
しんとうざん茶屋
086-284-2121

物流センターでの打ち合わせを終えてランチに伺ったのは長船町の「備前いろは堂」さん、オープン時にBMして訪問までに4年の歳月が...その間に経営は変わったようですね!

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入り口の券売機で発券、スタッフさんに手渡し、カウンター席中央付近に着きます。13時訪問で先客さん2名、女性お一人での運営なのでのんびり待ちます。

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注文はいろはラーメン(800円)、待つこと10分ほどで着丼、チャーシュー麺ではありませんが花びら仕様になってますね^^ スープは鶏ガラ醤油で濃い目の色合い、甘みが結構ありますね、クドさはありませんのでごくごく飲めます!

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麺は中細ストレート、デフォで少し軟いでしょうか。チャーシュー麺は半レアー仕様でかなりの大きさ、厚みはありませんがラージサイズで肉の旨味もしっかり、麺を巻いて食べられる大きさです。他の具材はゆで卵・細もやし・焼海苔・青ネギになります。

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(。-ω-)ノll
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甘みのあるスープは癖になる味わいですね、全体的にもバランス良好、チャーシューも巨大、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
備前いろは堂
 コーシンボウルと同棟内 1F
070-3773-1680

今日は朝から晴天、梅雨前線も一休みですね、ジリジリと高熱の太陽光を背中に浴びながら訪れたのは京橋町の「昌平」さん、商店街からは少し離れた立地ですね!!

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店内は奥に長い構造、カウンター席と小上がり席が奥に延びます。おひとり様なのでカウンター席端っこに着きます。

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ランチメニューは3種、肉定食・魚定食・刺身定食、その中から肉定食(800円)を注文、待つこと7~8分で配膳、メインの他に小鉢ふたつと香の物が付きます。

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今日の肉メインは「鶏もも肉の香草パン粉焼き」、大振りで厚みのある鶏肉ですね。外はパン粉がカラッと揚がって中は驚くほどジューシー、美味しいソースが適量掛かって白飯ががっつり進む味わいです^^ 野菜の付け合せもあり、小鉢の煮浸しもレベル高いです!!

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ご飯のおかわりも出来る上質な居酒屋ランチ、一品アテも良さげなので次回は宵呑みに訪れましょう^^

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(お店の情報)
炭火焼鳥・厳選鮮魚 和み処 昌平
050-5456-6400

自宅から車で数分の「ソーレトラットリア(Sole Trattoria)」さん、休日ランチでお邪魔しました。以前は同じくイタリア料理店のアッシュ フェリーチェさんがあった場所ですね、その後に入居され今年の3月10日にオープンされました。表町に同名の店舗さんありますが無関係とのことです!

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内階段を登って店内へ...中央に厨房とお酒カウンターがあり、東西にテーブル席が分かれています。予約無しで訪問しましたが休日ということもあり賑わっていました。

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注文はBランチ(1500円)にドリンク+200円、最初に前菜が運ばれてきます。トマトメインの夏野菜に夏みかん...だけかなと思ったら中から厚みのあるカツオのたたきが3切れ、これは食べごたえありますね^^

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パスタは2種ありますが「鶏なんこつのオイルソース」を選択、コリコリ食感のなんこつの他に豚バラ肉も入っています。パスタはアルデンテで好みの硬さ、小松菜も入ってあっさり風味です。

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メインは美星豚のロースト、2切れですが結構な厚みで想定外にボリュームあります。オイスターソースと岩塩で頂きましたが、素材の良さをしっかり活かした調理法で最後まで美味しく頂きました!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...外気は湿度異様に高いのでもう少しのんびりしましょ^^

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(お店の情報)
ソーレトラットリア (Sole Trattoria)
086-250-4939

吉備中央町で美味しいランチを頂き、近隣をドライブ、帰路の休憩で立ち寄ったのは安藤酒店さん、歴史ある造り酒屋さんですね!! 今年3月、地元の食材販売やイベントを行う複合施設としてオープンされました。

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店内は昔の面影がかなり残っていますね、戦前の名家らしい豪華な造りで中庭や家具も素敵です!!

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有機コーヒーを座敷テーブルで頂きます。店頭のケースで見つけた手作りのお菓子と一緒に頂きながら暫しまったり...

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こちらの運営を任されているのはMOJIRO(笠井山/畑鮎、閉店)さんのT氏、偶然お会いして吃驚しました。ランチやテイクアウトではお得意の酵素玄米とマクロビオティックをベースとした料理を頂けますので、次回はランチ狙いです^^

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(お店の情報)
安藤酒店
0866-54-1505

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