@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2020年06月

遅いランチに伺ったのは筑豊ラーメン山小屋 妹尾店さん、前回訪問は子供が小さい頃なので25年ほど前でしょうか! 福岡本店のチェーン店さん、岡山県内には5店舗あります。

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13時過ぎの訪問で先客さん2名、緩い空気が流れています。おひとり様なのでカウンター席に着き、メニューを眺めます!

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注文は昭和(むかし)ラーメン、当店人気No.1だそうです。待つこと3分程で着丼、素早いですね^^; 具だくさんな内容、焼き海苔が一枚刺さっています! スープは甘めの豚骨仕様、白濁していますので長時間煮込まれているのでしょう。

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麺は細ストレート、硬めでお願いしてバッチリの硬さ。チャーシューはやわらかく、ホロホロ崩れる中サイズが2枚。他の具材は煮玉子・きくらげ・シナチク・もやし・青ネギです!

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(。-ω-)ノll
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全体的に纏まっており、いい意味で緩さが魅力の昭和ラーメン、炒飯とのセットも良さそうですね^^

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(お店の情報)
筑豊ラーメン 山小屋 妹尾店
086-281-9866

西粟倉村で美味しいピザランチを頂いたあとに訪れたのは旧因幡街道大原宿に今春オープンされた古民家カフェ「あんこや ぺ」さん。この界隈は大原宿でも特に素敵な町並みですね、じっくり時間を掛けて散策したいです!!

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店内はしっかり改装されて快適空間、テーブル間も広く、ゆったりのんびり過ごせる古民家ですね。本も多く飲料頂きながらの読書も可能です^^

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注文は珈琲とナッツの塩モナカ、格子窓の木漏れ日を楽しみながら頂きましょう!。珈琲は癖のないブレンドでマイルド仕様、塩モナカは蓋を開けるとあんことナッツ(アーモンド&くるみ)、甘さはなく、あんことナッツの美味さをしっかり味わえます!

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初夏の午後、古民家特有のゆったり時間...コロナ渦ですり減らした心を癒やしましょう...

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(お店の情報)
あんこや ぺ
0868-75-4321

梅雨の合間の休日、西粟倉村まで遠征、ランチは前日予約した「古民家カフェ あるの森」さんで頂きましょう。茅葺屋根をトタンで覆った昔ながらの古民家、智頭急行 西粟倉駅からもほど近い立地です!!

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店内は風が抜ける素敵空間、体感気温だと県南より5℃以上低い感じですね。各座敷に1テーブルと厨房前のカウンター席、3密対策も万全です。

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注文は自家製グリーンカレーピザ、奥様がタイの方でメニューにはタイ料理の数々がラインナップ、古民家カレーシリーズの一環でカレーピザを選択です。待つこと10分少々で配膳、生春巻きとヨーグルト(セット品)が付いています。

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ピザは生地がしっかりしていますね、見た目以上にボリュームあります。グリーンカレー具材は辛くなくピザ生地との一体感あります。鶏肉にしっかりで完食するとお腹いっぱいになりました^^ 生春巻きもさすがの出来映え、アテにしたいです!

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...気持ちいい山風を楽しみながらのんびりしましょ旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
古民家カフェ あるの森 (ARU NO MORI)
090-8531-6189

梅雨合間の休日ランチでお邪魔したのは岡山駅徒歩1分の「ラヴィール岡山」さん、Instagramで限定ランチを開催されているとの情報を得て前日予約で訪問しました!

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一階のカフェスペースっぽい場所がランチ場所になります。ウェディング施設なのでしっかりした設備ですね、隣接テーブルを使わない配慮でコロナ対策も万全です!

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食前酒でスタート、ノンアルコールなので気にせず頂けます^^ 前菜は2種、最初は鯛のカルパッチョ、コリッとした食感で新鮮な野菜と一緒にいただきます。2品目の前菜は鶏軟骨 トロヤゲンソテー、冠地鶏品種で濃厚な味わいです。スプーンにはとうもろこしのパンナコッタ、これが自然な甘さが素敵でこれはかなり好みの味わいでした。

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スープはじゃがいもといろんな豆のビシソワーズ、有名な冷製スープで旬の豆がしっかり、量も見た目よりたっぷり、ボリュームありました!

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メインは岡山県産豚ホホ肉のコンフィ 粒マスタードソース、ホロッと崩れるほど軟らかに煮込まれた頬肉は特有の旨味がしっかり、濃厚なソースで美味しく頂きました^^

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デザートは2色のグレープフルーツゼリー ヨーグルトアイス添え、爽やかな味わいで口直しにも最高、彩り同様爽やかに頂けます!

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当日はウェディングと宴会が入っていましたが、チャペルと披露宴会場を快く見学させて頂きました。最新の設備は素晴らしいですね、適齢期の子供が居ると何かと大変です...

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(お店の情報)
ラヴィール岡山
086-231-1101

梅雨の合間のランチでお邪魔したのは総社市槇谷の「喜楽庵」さん、景観の素晴らしい豪渓の南側、山間田園地帯の一角にある古民家カフェさんです。

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玄関で靴を脱ぎ、座敷にあがります。座卓やテーブル席が整然と並べられた快適空間、庭も素敵ですね。元々は造り酒屋さんで建物は築100年を超えているそうですが改装もされており綺麗で居心地いい空間になっています。

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注文は「ドライカレー(800円)」+酵素ドリンク(+150円)、座卓に座り庭を眺めながらのんびり待ちます。10分少々で配膳、メインの他にサラダと野菜スープが付いてきます。

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ドライカレーは濃厚な味わい、各種素材がしっかり煮込まれ、旨味が凝縮されていますね、雑穀米にぴったりな仕上がりです。食べた瞬間の味わいは激ウマ濃厚カレーパンのルゥでした!!

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食後にはレモンの酵素ドリンクを頂きながら暫しまったり...山間の農村地帯でひっそり営まれる古民家カフェさん、時間の流れがかなりゆったりでした(*^^*)

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(お店の情報)
喜楽庵
0866-37-4012

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