@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2020年03月

弥生後半の連休、玉島旧道沿いに佇む備後屋さんまでランチにやって来ました。歴史ある母屋ののれんを潜って斜面の石段を登ると...点在する数寄屋造りの建物(部屋)が現れます。

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大小それぞれの部屋は特徴あるようですね、案内して頂いた部屋は中腹の小部屋、窓からは玉島港を眺めることが出来ます!

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前日予約で懐石料理をお願いしました、まずは蟹身の和え物で喉を潤しましょう、至福の瞬間ですね^^ 造りは2種、鯛と鰆、どちらも厚切りで地元産の新鮮なものでした。

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焼物は鰆の西京焼き、旨味が凝縮されていますね。添えられたしそ巻きが口直しになります。炊合せは旬の野菜と海老、定番の組み合わせですが安定感抜群ですね。

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茶碗蒸しは上品な味わい、中の海老身が大きく食べごたえありました。天ぷらは人肌温度、奥は海老の手毬揚げ、ふんわり海老風味を感じる上品な味わいでした!

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食事はシンプルにご飯・吸い物・香の物、ご飯の甘味が素晴らしく全体を牽引しますね、岡山米処の面目躍如です!

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デザートを頂きながら暫しまったり...創業は大正3年(1914年)、100年を超える老舗庭園旅館の風情をしっかり楽しみました(*^^*)

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(お店の情報)
備後屋
050-5868-8149

薄曇りの弥生中盤戦、田町のバンコックさんまでランチにやって来ました。夜は賑やかな通りですが昼間は閑散としている飲み屋街中心部です。

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店内はタイ料理屋さんに有りがちな雑多感は皆無、国王の写真は掲示されていますがスッキリ空間になっています。おひとり様なのでカウンター席端に着きます!

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注文はランチメニューから「エビカレーセット(1000円)」、待つこと10分程で配膳、メインのエビカレーの他に鶏の唐揚げと卵スープが付いています!

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エビカレーは甘口仕様ですね、スパイス感もそれほど強くなく、万人向けの味付け、恐らくココナッツオイルが効いているのでしょう。小海老のむき身は適量、玉ねぎとパプリカも入って美味しく頂きました。

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鶏唐は中サイズが3つ、カラッと揚がってカレーの脇をしっかり固めています。シャキシャキ食感のレタスも良かったです^^

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...COVID-19で激動の年度末を迎えそうです!

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(お店の情報)
バンコック (バンコク)
086-226-3503

ポカポカ陽気の春日、今日のランチはお好み焼き、東区南古都のミロさんまでやって来ました。住宅街の端っこ、専用橋を渡って店舗前に駐車です!

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店内は鉄板周りのカウンター席と入口横の小上がり席、全席埋まると20人位は収容できそうですね。当方おひとり様なのでカウンター席に着きます。

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注文はそばモダン(850円)、女将さんが手際よく作ってくださいます。メリケン輪っかは大きめ、ざく切りキャベツは大量、卵(焼き)とそばは別に炒め終盤で合体です。待つこと10分少々で完成、押さえつけないので完成しても高さがあります^^

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キャベツは甘味がしっかり、ソースは甘辛く濃厚な味わい、濃度が高いですね、こだわりの逸品でわざわざ県外から取り寄せられているそうです。全体的にもボリューム満点、他店の1.5倍はあると思います。

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完成度高くバランスの良いお好み焼き、女将さんの接客も素晴らしく、満足のお好み焼きランチとなりました。次回は名物のミロ焼きを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
ミロ
086-297-6800

マイレビさんが頻繁に通われているレストランたぬきさん、弥生中盤のランチで訪問です。瀬戸内記念病院一階、広い病院駐車場が使えますので楽ちんです!

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レストラン専用入口を入ると右手側に券売機&厨房、発券してスタッフさんに手渡し、入り口左手のレストランエリアで待機、番号を呼ばれるので受け取りに伺います。

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注文はB食(780円)、待つこと7~8分で完成、ラーメン・鶏唐・ご飯の構成、なかなかボリュームありますね^^

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ラーメンは鶏ガラ醤油+背脂、見た目より深みのあるスープですね、病院食堂のレベルを完全に超えています。麺は中細ストレート、デフォでいい塩梅の硬さ、チャーシューは脂バランス良く、箸で掴むとほろほろっと崩れる軟らかさ、これも本格派です。他の具材はもやし・蒲鉾・青ネギになります。

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鶏唐は揚げたて、中サイズが4個と十分な内容。レモンを絞って頂くと健康的な味わい、ご飯ががっつり進みました^^

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ラーメンの完成度が高いのには驚くばかり...丼の擦り切れ具合を見てもかなりの数が出るのでしょう、定期で通いたくなるたぬきさんでした(*^^*)

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(お店の情報)
レストランたぬき
 瀬戸内記念病院 1F
0869-26-2337

肌寒い弥生中盤、美味しいカレーを求めて高梁市までやって来ました。吉田屋さんは商店街から少し中に入った立地、なかなかの隠れ家ですね!

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店内は奥に長い構造、カウンター席だけで7席、オープンと同時に入店で一番奥の席に着きます。カレーは大きく分けて2種、スープカレーとルーカレー、合計で22種のラインナップを誇ります!

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注文はルーカレーから「ほろほろ骨付チキンのカレー(980円)」、ご飯量は中(デフォ)で辛さは大辛(真ん中辺り)を選択、マスターお一人の運用なので30分ほど掛かって着皿です!

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ルーは野菜をメインにしっかり煮込んでいますね、スパイスは20種以上で辛くはありませんがスパイス感はしっかりあります。ルーは中粘でねばりもありました。骨付きチキンはしっかり煮込まれて名称通りほろほろと骨から肉が剥がれますね、スプーンだけで美味しく頂けます^^

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週末でも閑散としている商店街ですが吉田屋さんだけは待ちの方が常に居ました!。次回は野菜10種のぎょうさん野菜カレーを頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
カレーの吉田屋
0866-21-3077

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