@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2019年11月

休日の蕎麦前をゆっくり楽しもうと雨の中を神楽坂までやってきました。人気の蕎麦屋さんですが待ちはなし...日頃の善行が報われたと一人ほくそ笑むも土曜祝日は何と休業 ( ꒪⌓꒪) 呆然と立ち竦むも窮地をすぐ近くのメゾン・ド・ラ・ブルゴーニュさんに救って頂きました!

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開店と同時に入店されるのは予約をされた女性客ばかり...おどおどしながらスタッフさんに予約していない旨を伝えると...OKとの返答^^ 30分もすると満席...さすがの人気店さんです^^

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注文は休日のランチコース(ドリンク付きで2700円)です。カールスバーグを頂きながら10種の季節野菜を頂きます。ドレッシングが秀逸、アテになるサラダであります!

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メインは豚骨ロースと里芋のエフィロッシュ~グレイビーソース~、聞き慣れない語句ですね^^; エフィロッシュはほぐすの意味ですね、豚肉は確かに解されて里芋のペーストと合体、肉汁と赤ワインのソースで上質な味わい、見た目より繊細で複雑な味つけですね、これは赤ワインが合うでしょう!!

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ガトーショコラ&ピーカンナッツと珈琲を頂きながら暫しまったり...フランス人のスタッフさんが多いお店ですね、フロアー担当のイケメンはフレンドリーな日本語を流暢に操りますね、女性客が多い訳です^^;

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(お店の情報)
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ (maison de la Bourgogne)
050-5570-5832

13時過ぎに本郷界隈、BMしていたファイヤーハウス(FIRE HOUSE)さんでランチしましょう。交差点角地の立地、なかなかお洒落な外観ですね。

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忙しい時間帯を過ぎて店内に人はまばらですが片付けが追いついてなく、5分ほど待って入店。真ん中辺りのテーブル席に後輩と着きます!

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注文はベーコンチーズバーガー・コーラ・オニオンリング(合計で3115円)、最初にコーラとオニオンリング登場、揚げたてを頂きましょう^^ カラッと揚がってきつね色ですね、見た目イカフライに見えます!! 外はカリカリ、中の玉ねぎは高温で縮こまって味が凝縮されていますね、ビールが欲しくなる味わいです。

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10分ほどでベーコンチーズバーガー登場、フライドポテトとピクルスがデフォで付いてくるのは嬉しいです^^ バンズは強めに焼かれて香ばしい味わい、パテは味のバランスが良く、適度な肉々しさ。ベーコンは少し塩味強いですが旨味が詰まっています。ギュッと押しつぶして頂くと肉汁が迸ります!

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オニオンリングの量が多く、食べ終わるとお腹パンパンになりました^^; トータルで良い値段になりましたが満足感の高いハンバーガーでありました(*^^*) 

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(お店の情報)
ファイヤーハウス (FIRE HOUSE)
03-3815-6044

近隣の打ち合わせを終えたのが昼前、長らくBMしていた「もみじ」さんで昼食を摂りましょう。夜は居酒屋営業、昼はラーメンメインですが不定休多いので振られっぱなしでした^^;

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店内は奥に長い構造、厨房と並行してカウンター席と小上がり席が奥に延びます。当方お一人様なのでカウンター席端っこに着きます。

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注文はラーメン定食(800円)、待つこと10分弱でラーメンと丼が同時に到着、今日は鯖の漬け丼とのセットになっていました。

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ラーメンは牛骨スープ+和風出汁ですね、牛骨感はありますがカツオ風味も加わって優しい味わいです。麺は中細縮れ、薄黄色でツルツル食感、のど越し良い仕様です。薄く脂バランスの良い細長チャーシューは一枚、他の具材はもやし・紅白蒲鉾・焼海苔・青菜・青ネギです。全体的にも和風感が強く出ており癖のないラーメンでした。

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(。-ω-)ノll
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鯖の漬け丼、大きな切身が3切れ、醤油ダレで浅く漬け込んでおり、本来の鯖旨味がしっかり感じられます。下にはレタス・上にはしそ葉で健康的な味わい、ご飯量は多くないのでラーメンのお供にぴったりです。

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食後には大将と暫し歓談、米子出身の大将に牛骨ラーメンを色々教えて頂きました!!

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(お店の情報)
もみじ
 プレジデント 1F
090-7129-4963

閑谷学校の紅葉を楽しんだ後、八塔寺界隈をドライブ、紅葉をしっかり堪能した後、休憩に訪れたのはダム湖畔にある「さとごころ」さん!

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店内は採光窓が広く、西側の窓からは八塔寺ダム湖を眺められますね^^ 地元の情報誌に掲載されたばかりなのでお客さんがどんどん入って来られます。

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注文は珈琲とハムチーズのホットサンド(合計800円)、待つこと10分少々で運ばれてきました。珈琲はグアテマラ、バストレス農園産ですっきり&フルーティー、美味しいですね!。ホットサンドは薄めですが中のチーズが溶けてハムと合体、かなり好みの味わいでした^^

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休憩後はダム湖畔の風景と紅葉を鑑賞...今年は暖かい秋で紅葉遅れましたが霜月中盤で見頃を迎えました(*^^*)

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(お店の情報)
さとごころ
0869-93-4553

長らくBMしていた三石の絲(イト)さん、前日予約で霜月中盤の休日でお邪魔しました。築80年以上の古民家を改装され今年1月オープン、旧道沿いの風情に溶け込む素敵な外観ですね。

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店内は綺麗に改装され快適空間に生まれ変わっていますね、テーブル席やソファー席が適度に配置され、少し暗い雰囲気もあって落ち着く内観になっています。

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注文は「畑のめぐみごはん(850円)」、待つこと10分少々で配膳、店主さん自ら栽培された自家製野菜の構成は見るからに健康的です。

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大きくカラッと揚がったかぼちゃコロッケ、中はホクホクで甘みの強いかぼちゃがたっぷり、外のカリカリ食感との対比が見事です。里芋のココナッツ醤油煮っころがし、洋風と純和風素材の合体、発想が素晴らしいですね、洋酒のアテになるお洒落な風味でした^^;

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店主さんご夫婦が丹精込めて作った旬野菜、固定種・在来種だけを栽培されているそうです。皮を丸ごと使った美味しい野菜料理が頂きたくなったら再訪させて頂きましょう(*^^*)

(ランチ後に訪れた閑谷学校の紅葉)
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(お店の情報)
イト オーガニックフード (ito -絲- organic food)
080-1448-2252

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