@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2019年10月

雨上がりのウィークデー、焼肉ランチで精をつけましょう! やって来たのは下中野の秀吉さん、岡山県南にある焼肉チェーンさん、発祥は高島のお肉屋さんですね。

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店内はすべて個室ということで居心地いい空間になっています。掘りごたつ席&無煙ロースター、周りを気にせずがっつり焼肉を頂けます^^

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注文は特選和牛ランチ+フリードリンク、メインの他に小鉢が二つ選べますのでポテサラと鶏肉のほぐしを選択です。ご飯は中サイズでキャベツの千切りサラダとすまし汁が付いてきます。

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和牛はまずまずの色合い、サシが綺麗に入っていますね。それほど厚みはないのですぐに焼けます。癖のない和牛ロースは食べやすいです!。タレは3種ありますがわさび醤油が一番合うように思いました。中サイズのご飯があっという間になくなりました^^;

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら打ち合わせ、貧乏暇なし...
働けど 働けどなお 我暮らし 楽にならざり じっと手を見る...

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(お店の情報)
焼肉秀吉 待庵下中野店
086-243-0129

神無月終盤戦、小雨ぱらつく中をランチに訪れたのは「ひろば 栗の家」さん、この辺りは滅多に来ない地域、道に迷いながら何とか到達...カーナビ・グーグル共に住所入力では別の場所に案内される...ある意味到達難易度はかなり高いですね^^;

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店内はすっきり空間、調度類もピカピカなので比較的新しい店舗さんなのでしょう。貸し切り営業も多いので事前のFacebook確認は必須です!!

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日替わりもありましたが店長お勧めの「エビフライカレー(600円)」を大盛り(+50円)でお願いしました。待つこと10分弱で配膳、サラダの器が華やかで素晴らしいです^^

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大盛りなのでルゥ・ライス共にしっかりありますね。スパイスは適度に効いていますが辛くはありません、具材がしっかり溶け込んで深みのある味わい。エビフライは中サイズ、中もしっかり詰まって食べごたえありました!!

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社会福祉法人系の店舗さん、フロアースタッフさんも真摯でしっかり接客されていらっしゃいます。次回は日替わりが上海焼きそばの時を狙って伺いましょう(・∀・)

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(お店の情報)
ひろば 栗の家
電話:不明

神無月後半戦の休日、ツリーハウスのカフェさんでランチしましょう。やって来たのは牛窓の「アカツキカフェ&サムシング」さん、幹線道から少し入った立地ですがかなり狭い山道の曲がりがありますね^^; 対向車なければ5m級でも何とか大丈夫です!

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駐車場から店内入る道程にツリーハウスあります! 枝ぶりの見事な大木にちょこんとのるツリーハウス、日本のツリーハウスクリエイターの第一人者として活躍する小林 崇さんの作品とのこと、注文を済ませてから拝見、中には4人掛けテーブル、3方の壁には窓があり開放感ありますね! ステンドグラスもあったりでちょっとした異空間です^^

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店内へ通じる道にはアートな置物が散財、退廃的な小物にかなり惹かれます^^; 庭では自家製野菜も販売されていますね、オーガニック野菜の数々、帰りに買って帰りましょう!

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店内は古民家改装仕様ですがテーブルがゆったり配置されているのでかなりの快適空間、店主さんのセンス良さをそこかしこに感じます。

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注文は「BLTカンパーニュサンドランチ(1000円)」、ドリンクセットなのでアイスコーヒーをお願いしました。待つこと10分少々で登場、高さのあるサンドイッチが二切れ、オーガニック野菜もしっかり添えられています。

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カンパーニュだけあってライ麦風味で強い食感、具材のBLTをしっかり挟み込んでいます。レタス・トマトは新鮮でベーコンはあっさり仕様、最後まで美味しく頂きました^^

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アイスコーヒーを頂きながらしばしまったり...木々に囲まれた素敵空間、ツリーハウスで呑んで激酔いすると階段から落ちるかなぁ...と色々夢想します (。-ω-)ノ【ヤッパオチルヨナー】+.☆゚+.☆

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(お店の情報)
Akatsuki Cafe&Something (アカツキカフェ&サムシング)
0869-34-3135

暑くもなく寒くもなく、快適な気温の中をランチに訪れたのは高柳の「餐休」さん、前回はオープン直後ですから6年ほど前ですね!

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12時少し前で店内は7割方席が埋まっています、人気ありますね。おひとり様なので奥のカウンター席真ん中辺りに着きます。

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注文は名物そば(850円)、待つこと10分ほどで着丼、スープは胡麻をすり潰し半ペースト状になったものを基本の醤油とんこつに混ぜています。澄んでいないので麺や具材が全く見えませんね。胡麻風味溢れる名物スープですが江崎総本店さんで頂いた時よりかなり薄く感じました。

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麺は細麺ストレート、デフォで少し硬めでしょうか。チャーシューは厚みがあり歯応えのあるものが3枚、脂身少ないので健康的ですね。最後はごくごくとごまスープを飲んでしまいました^^;

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大雲寺交差点ロータリーの小さなお店から発展し一時はかなりの店舗数を誇りましたが、現在はFC2店(高柳・辰巳)と直系店・暖簾分け店に分かれているようですね。各店でかなり味が違いますので自分の好みを見つけるのも楽しいかと思います^^

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(お店の情報)
餐休 高柳本店
086-214-3939

神無月後半の休日、BMしていた玉島の「ピッツェリア リベルタ」さんでランチを頂きましょう。焼き鳥屋さんとのニコイチ建物、交差点付近の立地もあって今まで存在に気が付きませんでした^^;

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当日予約で奥のテーブル席を確保、休日ということであっという間に満席、人気ありますね!!

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注文はピザ&前菜&ドリンクのセット(1397円)、すぐに前菜がやって来ました。生ハムサラダに前菜が3品、右端のもっちりした球状のものが一番美味しかったです^^

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ピザ登場までに少し時間掛かりましたが焼き立て熱々で登場、ランチピザ6種の中から「ベーコンときのこのクリーム」を選択、サイズもしっかりありますね。

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もっちりした生地にクリームチーズベースで厚みのあるベーコンと茸がのっています。味のバランスもよく、縁は厚みがあり食べごたえありますね。一枚平らげるとかなりお腹膨らみました(*^^*)

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食後にはコーラを頂きながら暫しまったり...今秋は気温高めで推移していますね、半袖が未だ仕舞えません!!

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(お店の情報)
ピッツェリア リベルタ (PIZZERIA LIBERTA)
086-522-9675

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