@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2019年08月

今日は懐かしい和菓子を買いに行ってきました^^ 大正6年(1917年)創業の福岡製菓所さん、中区平井にありますが二号線バイパス高架下辺りの立地で到達難易度は比較的高いです。

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駐車場は店舗前辺りに数台分、看板の下辺りにショーケースありますのでスタッフさんに伝えて購入の段取りとなります。

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創業当時から変わらぬ「バナナカステラ(40円/本)」と「フライビーンズせんべい(100円)」を購入、バナナカステラは焼き立て熱々、これは冷めない内に頂きましょう!!

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焼きたてなので外のカステラはしっとり&ふっくら、中の白あんはほんのりバナナ風味、上品な味わいですね。私の幼少期はバナナはまだ高級品だった時代、おやつでバナナ風味のカステラがあると嬉しかったですね(*^^*)

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フライビーンズせんべいも定番お菓子ですよね、そら豆のフライがしっかり入って香ばしい味わい、サクサク食感なのでビールのアテにもなります!!

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当直売所では熱々のバナナカステラが頂けますので、是非訪れてみてください。出来たての素晴らしい風味に驚かれると思います^^

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(お店の情報)
福岡製菓所
086-277-9576

近隣の打ち合わせを終えてランチに訪れたのは旧2号線沿いの「アローズ」さん、大型トラックが駐められる大きな駐車場付きのドライブイン、モータリゼーション華やかだった頃の歴史遺産的な店舗さんです。宿泊施設も併設されており3000円で宿泊可能です!

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店内は昔ながらの食堂の風情ですね、大きな冷蔵ショーケースの中には一品おかずが沢山あります。定番メニューはかなり安価な設定、玉子丼320円・ラーメン380円・カツ丼450円...値段も昭和です^^

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注文はオムライス(500円)、待つこと7~8分で着皿、金属皿に紙ナプキンを巻いたスプーン...もう昭和中期に一気にワープです^^

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オムライスは昔ながらの味わい、おかんオムライスですね。外がわの卵焼きは薄く、中のチキンライスはケチャップたっぷり、鶏肉は割と多く入っていました!!

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一品メニューも豊富ですね、ラーメンにフル焼き飯付けても800円、玉子丼に八宝菜の組み合わせは770円...色々セットにしたいアローズさんでした(*^^*)

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(お店の情報)
アローズ
086-297-2109

葉月終盤の休日、笠岡市までドライブ! 灼熱の中を運転したのでしっかり栄養補給しましょ、やって来たのは昨年12月オープンの「オーベルジュ美の濱 流石」さん、”郷土料理を提供するレストラン付きのホテル”をコンセプトに営業されています。

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店内も綺麗にリノベーションされて居心地いい空間を創造されています。食事は右側のフロアーで頂きますが法要等の会席時には右奥の個室も用意されています。

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ランチコース(3500円)を注文、最初は前菜三種盛り、深みのある青皿に緑の葉、料理が映えますね^^ 奥から蛸と糸瓜、右が鱧の子に糸唐辛子、左が稚鮎とガラエビ...冷酒が思いっきり欲しくなる内容です!

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造りも三種、カンパチ・烏賊・スズキ、どれも地元水揚げの新鮮なもの、歯ごたえしっかりでこちらもアテに最高でしょう!。焼き物は二種、右が真魚鰹のトマトソース、特有のしっとり感ある真魚鰹の甘みをトマトソースがワンランク引き上げます。左が美星豚のロースト、地元美星町のハイコープ豚、良質な肉を香ばしく焼き上げています。どちらも夏野菜と一緒に美味しく頂きました。

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蒸し物は地元蛸の軟らか蒸し、上品な出汁でしっかり蒸されていますので真蛸特有の旨味がしっかり出ています。酢の物は寄島のアナジャコ、一般的な蝦蛄とは形が違いますが瀬戸内では馴染み深い素材、甘みを感じる酢使いは流石ですね。

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揚げ物は鱧天、こちらも夏の魚種ですね。上品で素朴な白身の鱧を揚げることで甘みを出しています、夏野菜も添えられて上質な天ぷらになっていました。食事は蛸飯・味噌汁・香の物、蛸の切り身がしっかり入った蛸飯は食べごたえある量です!!

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食後にはデザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...当店は遥照山にある「Hotel the view 瀬戸内」さんの系列店になります。レストランの上には宿泊施設もありますので宵呑みで飲み倒して意識を失っても大丈夫ですよ ( ̄ー ̄)

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(Bar&宿泊施設)
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(お店の情報)
オーベルジュ美の濱 流石
0865-63-8008

気温低めで湿度の高い葉月終盤戦、今日のランチは青江の「スペランツァ」さん、幹線道から中に入った立地、ビルの二階に位置しますので到達難易度の高い店舗さんですね。

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外階段を上がって2階に...因みにスペランツァ(speranza)はイタリア語で希望...自宅で買っているザリガニはイザベラ(Izabella)、会社で世話している観葉植物はアナスタシア(Anastasia)と名付けています^^;

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店内は広々空間ですね、テーブルの数が少なく快適空間、採光良く観葉植物もあっていい感じです。

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注文は週替りのカレーセット(500円)、待つこと10分弱で着皿、ハム入りサラダとドリンク付きでワンコインはお得でしょう^^

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今週のカレーはナスカレー、旬の茄子がたっぷり入っていますね。辛くはありませんがスパイスは適度に効いています。食感の良い玉ねぎも大量、ライス&ルーの量も多め、最後まで美味しく頂きました!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...こちらは就労支援のお店ですね、丁寧な接客で気持ちよく頂くことができました。カレー好きなので定期で通いたいスペランツァさんです(*^^*)

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(お店の情報)
スペランツァ (speranza)
086-206-1992

今日は午後から笠岡市内で打ち合わせ、高速道笠岡ICからほど近い「ふくたけ」さんまでやって来ました。かなりの郊外ですが近い距離にラーメン店が4軒...激戦区ですね!

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店内はカウンター席オンリー、お母さん手作りの惣菜がいくつかカウンターに並んでいますね。以前は弁当販売もされていたそうですが現在はラーメン主体、暇で機嫌の良いときは裏メニュー(秘密)も作られるそうです。

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注文はら~めん(550円)、お母さんが手際よく鍋でスープを温め、麺を湯がきます。待つこと5分ほどで着丼、一見笠岡ラーメンにそっくりですが...

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スープは鶏ガラ醤油に鰹と昆布を加えたオリジナル仕様、鰹風味が割と強いですがバランス良好で鶏ガラを引き立てます。

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麺は中細ストレート、デフォで若干軟いですがスープをしっかり持ち上げる良麺、かしわチャーシューは甘辛く煮込まれ、歯ごたえ良好、鶏の旨味がしっかりです。他の具材はシナチク・ゆで卵半身・青ネギになります。

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食後にはアイスコーヒーを頂きながらお母さんと暫し歓談、お店をオープンされて20年、ラーメン営業主体になって3年とのことです。

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一見笠岡ラーメンですが鰹&昆布出汁が加わって奥深い味わいのふくたけオリジナル、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
キッチンふくたけ
電話:不明

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