@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2019年08月

真備町の名店蕎麦 蔵座庵の店主さんがラーメン営業されていると聞き及びオープン後6ヶ月でやっとこさ訪問です。真備町の幹線道沿い、中心部からは少し西寄りでしょうか。

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コンテナを綺麗に改装され、店内はアメリカの雑貨が沢山置かれていますね。蔵座庵さんは和風溢れる内観でしたがこちらはアメリカナイズされてオシャレです!

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入り口で前払い、注文は「中華そば(600円)」、待つこと5~6分で着丼、シンプルで奇をてらわないオーソドックスなビジュアルですね。

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スープは和風テイストを感じる鶏ガラ醤油、ガツンッとくる味わいではなくホッとする何だか懐かしい印象を受けます。

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麺は細麺ストレート、デフォでいい塩梅の硬さ、スープに馴染む加水率で口元まで優しいスープを持ち上げます。脂身の少ないもも肉チャーシューは2枚、好きな味付けです。他の具材はシナチクと青ネギになります。

(。-ω-)ノll
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店主さんは浸水被害を受けて解体された実家の跡地にコンテナを設置、3カ月で掛けて店舗を作り上げたそうです。復興業者の方が毎日食べても飽きない味付けと価格設定...頭がさがります。

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(お店の情報)
ラーメンヤ (Ramenya)
086-698-3551

牛窓のマンチズピッツェリアさんで美味しいピザを頂いたあと、西脇海水浴場までやって来ました。最後にこの海水浴場で泳いだのは高校生時分ですから...40年ほど前ですね^^; 娯楽の少ない時代でしたので浜辺は芋の子を洗うくらい人で溢れていました!

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店内は戸が開け放たれ開放感溢れる空間、生憎の薄曇りで陽光は弱かったですが海風がしっかり入り込んで気持ちいいです^^

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注文はたこ焼き しょうゆ味(500円)、大将が丁寧に焼いて下さいます。待つこと10分程で完成、大粒のたこ焼きが8個綺麗に並んでいます!!

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外は少し堅く、中はふわとろ、出汁がしっかり効いて想像を超える美味しさです(・∀・) 中には牛窓産の大きな蛸が入っています。出汁はガラエビ? 生地自体が美味しいですね!。近年食べた中では3本指に入る素晴らしいたこ焼きです。

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食後には静かな浜辺を観ながら暫しまったり...過ぎ行く夏をもうしばらく楽しみましょう 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
Beachside Market 牛窓食糧庫
080-4556-3797

葉月終盤の休日、牛窓までドライブです! 海辺の景色を眺めながらまったり、水没したコテージを撮影したり...ランチは週末だけ営業されている「マンチズピッツェリア」さんで頂きましょう。古民家そのままの外観、周りの景色に溶け込んでいます!
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店内は横に長い構造、昔ながらの梁が見える内観は歴史を感じさせます。テーブルや椅子も建物に合わせてアンティーク家具を導入されていました。
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注文はオリーブマルゲリータとオイルサーディンのハーフ&ハーフ(1300円)とアイスコーヒー(100円)、マスターが自家製窯で丁寧に焼いて下さいます。待つこと15分程で着皿、見た目でパリッと焼かれているのが分かります^^
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オリーブマルゲリータはモッツァレラチーズも入っており、マルゲリータの味わいですがオリーブが味を引き締めています。外側は厚みありますが全体的にパリッとした食感、いい感じの焼き加減です。
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オイルサーディンは油漬けいわし特有の味わいが濃厚、ガツンッと来る風味は個性豊かですね。王道マルゲリータと対極の味わい、これはビールが欲しくなりました。
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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...移動販売主体でやってこられたMUNCH'S pizzeriaさん、2017年5月より週末は牛窓の古民家で固定営業、京橋朝市だけは出張出店されています!

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(水没コテージ)
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(お店の情報)
マンチズピッツェリア (MUNCH'S pizzeria)
090-3881-7425

晩夏になってもまだまだ暑い日が続きますね~、海を観ながら涼を取りましょ、やって来たのは笠岡第一病院二階にある「地中海料理 海萌」さん、駐車場は病院北の立体駐車場に止めると便利ですよ!

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案内矢印に沿って歩くと海萌さんに着きます、南側の大きな窓からは海が一望できますね、笠岡港への航路になっていますので大型フェリーも頻繁に通過しています^^

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注文はビーフシチュー(800円)、待つこと10分程で着皿、かなり本格的なビジュアルですね。ライスはパンに変更可能、サラダ・スープも付けることが出来ますが今回は素で勝負です!

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シチューは肉の旨味と赤ワイン・生クリームが渾然一体となっており本格的な味わい、脂身ない部位ですがしっかり煮込まれ口中でホロホロと崩れます。ワインに合う味わいですが院内ですのでライスをしっかり頂きましょう^^

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食後には船の軌跡を眺めながら暫しまったり...静かな空間をもう少し楽しみましょう (。-ω-)zzz. . . 

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(お店の情報)
地中海料理 海萌(みなも)
 笠岡第一病院 2F
0865-67-0376

以前よりBMしていた児島の「百満」さん、葉月終盤でやっとこさ訪問出来ました。児島下の町 住宅街の一角、暖簾はありますが店名看板なし、一見和食店に見える外観です^^

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店内は奥に長い構造、厨房・カウンター・テーブル席が奥に広がります。メニューは以前より絞られていますが安価な設定ですね、ラーメン400円・餃子250円・中華丼450円...外観は新しくなっても価格は昭和です!!

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注文は野菜ラーメン(500円)+餃子(250円)、待つこと7~8分で着丼。大きめの丼にスープがたっぷり、野菜は見えますが麺は完全に沈んでいます!

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スープは白湯に野菜のうま味が溶け込んで優しい味わい、このスープはバランス狂うと野菜味だけになって物足りなくなりますが、野菜の甘みと塩胡椒のバランスがとても良いですね、ゴクゴク飲んでしまいます^^

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麺は中細ストレート、デフォでいい塩梅の硬さ、野菜の甘みを口元まで運んでくれます。野菜は白菜メインで筍や人参も入っています。豚肉は炒められて香ばしい味わいでした!

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餃子は少し遅れて登場、いい感じで焦げ目が入っています。外かわ薄く、もっちりした仕上がり、ラーメンにもビールにも合うレベルの高い餃子でした!!

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食後には大将と暫し歓談...児島で約30年(三箇所)、その前は岡山の名店 平和樓さんや香妃園さんにもおられたそうです(両店共に閉店)。通算42年のベテラン大将、次回は酢豚を定食で頂きましょう(*^^*)

(お店の情報)
百満
086-472-9526

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