@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2019年06月

今日は徳島から酒野夢蔵さんをお迎えし、久々のたかなしさんと3人での宵呑みです。場所は田町の岩手川さん、西川から東に少し入った立地、田町でも静かな場所になります。

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18時予約で今日の一番乗りかな? 一ヶ月前に予約して一階のテーブル席を確保しました。19時頃には満席、さすがの人気店さんですね!!

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再会を祝して瓶ビールで乾杯、話が最初から盛り上がります。板前さんが今日のお薦め魚を見せてくださいます、どれも新鮮ですね。この中から3種を頂きましょう^^

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大きな岩牡蠣は徳島産、県内産の養殖牡蠣とは種類違うのでその大きさに吃驚です。シコシコ食感で独特の旨さがありますね、ポン酢で美味しく頂きました。ガラエビの素揚げ、海老の旨味がしっかり詰まっていますね、素朴な味わいですが良いアテになります。

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鰆白子焼き、独特の甘みがありますね。すだちを絞って味を引き締めた方が好みです。キスの天ぷら、大きなサイズなので食べごたえあります、ホクホクの白身は最高のアテです^^

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蝦蛄酢、蝦蛄の甘みを引き立てた味付け、コリッとした身は魅力あります。鱧の湯引き、夏の風物詩的な料理ですね、酢味噌でさっぱりと頂きました! 金目鯛の煮付け、あっさりした味付けで金目鯛本来の美味しさを引き出していますね、焼酎の良いアテになりました。

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いい感じで酔ってきましたが話は尽きません! そろそろ場所を移動して酔を深めましょう^^

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(お店の情報)
創味魚菜 岩手川
050-5890-8925

打ち合わせを終えたのが12時前、近隣でランチして帰りましょう! やって来たのは表町商店街を東に少し入ったサンルームさん、入り口の立て看板と観葉植物が目印になります。

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店内は横に長い構造、窓際のテーブル席と壁際のカウンター席、おひとり様さまなのでカウンター席の一番奥に着きます!

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注文はDELI lunch(980円)、主菜を4種から一品、副菜を5種から二品選ぶ方式、10秒ほど悩んで主菜は鶏のからあげ、副菜は高野豆腐の卵とじ・ピーマンとパプリカの塩こぶ和えを選択、待つこと10分少々で配膳、熱々の卵スープも付いています。

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鶏からはかなり量が多いですね、中サイズが7個としめじ・ピーマンの天ぷらも付いています。揚げたて熱々、中はジューシーで肉汁がほとばしり出ます。

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副菜二品もレベル高く、特に高野豆腐の卵とじは懐かしい味わいでもっと量を頂きたく思いました。主菜と副菜を自由に選べるのは嬉しいですね、色々な組み合わせを試してみましょう(*^^*)

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(お店の情報)
サンルーム (SunRoom)
086-221-7210

休日ランチで訪れたのは旧二号線沿いの「あじ仙 王喜」さん、倉敷が本店さんですかね、岡山のお店は2店舗訪問済みです。かなり横長の外観、駐車場は店舗前に8台分ほど確保されています!

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店内も外観と同じく横長構造、厨房前のカウンター席と窓際のテーブル席、おひとり様なのでカウンター左端に着きます!

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注文は台湾ラーメン 大盛り(842円)、辛さは中辛でお願いしました。待つこと6~7分で着丼、赤唐辛子が中央に2つ鎮座しておられます^^;

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スープは中辛でもかなり辛いですね、勢いよく啜ると確実に咽ます^^; 麺は中細ストレート、黄色で表面ツルツル食感、喉越し良い仕様ですね。具材はひき肉・ニラ・太もやし、台湾ラーメンの特徴をしっかり兼ね備えていました!

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(。-ω-)ノll
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名古屋発祥の台湾ラーメン、出張で行く機会あれば本場の総本山 味仙さんで頂きましょう^^

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(お店の情報)
あじ仙 王喜 中庄店
086-461-2262

県庁の打ち合わせを終えたのが13時半...遅いランチに伺ったのは県庁からほど近い「地産食堂 我歩」さん、夜メインで営業されていた時は店名に”炭屋”付いていましたが、昼営業メインになって食堂名称になりました!!

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店内はスッキリした空間ですね、居酒屋の雰囲気はなくスタイリッシュBarの印象があります。おひとり様なのでカウンター端っこに着きます^^

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注文は我歩定食(1300円)、夏バテ気味なので今日はちょっと豪華に一番高価なメニューを選択、待つこと10分少々で配膳、素敵な内容ですね、小鉢多いのも嬉しいです(*^^*)

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手前の丼はローストビーフ丼、ご飯量は多くないですが旨味たっぷりのローストビーフは大きなサイズ、山葵を溶いて頂くと味が一気に引き締まります!。右奥の器は豚ロースの炭火焼き、厚みがしっかりありますね!、炭火焼きで美味さを封じ込め、豪快な味わいです。小鉢6種+サラダと脇焼きもしっかり、自家製チーズ豆腐は出色の出来、お酒が欲しくなりました!

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食後には大将と暫し歓談...まだお若い方ですが色々新しいことに挑戦されるとのこと、応援したいですね^^

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(お店の情報)
地産食堂 我歩(がっぽ)
 三上ビル 1F
086-230-2271

取引先さんとの打ち合わせを終えたのが11時半過ぎ、近隣でランチを摂りましょう。やって来たのは幸町の老舗喫茶 ポセイドンさん、バビル2世から採用した...かどうかは不明です!

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店内は昔ながらの喫茶店の造りですね、大きなテーブルが配置されていますがおひとり様なので花崗岩のカウンター席に着きます! 左端のトラッキー視線を気にしながら配膳を待ちます (=’ェ’=)

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注文は日替わり(800円)+アイスコーヒー(+50円)、待つこと10分弱で配膳です。今日のメインは冷シャブ、カレー風味のマカロニサラダとキャベツ&卵スープ付き、ご飯量を聞かれたので”普通”と回答したら大盛り...デフォで大盛りなんですかね^^;

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大きなサイズの豚シャブ肉が沢山ありますね、脂身少なくて健康的な味わい、甘めの胡麻タレに漬けて頂くとご飯がガッツリ進みます、多いと思った大盛りもサクッと完食できました^^

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...祝日のない6月は長く感じますね 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
ポセイドン
086-225-6189

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