@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2019年05月

皐月も後半戦、早くも真夏日...パスタランチで精をつけましょう! やって来たのは並木町のカルマさん、オープン当初からBM、一年半でやっとこさ訪問です^^;

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店内はシックな内観ですね、落ち着いた色合いのテーブルと椅子が整然と並んでいます。おひとり様なので入り口近くの二人掛けテーブルに着きます。

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注文はパスタランチ(1400円)、最初にサラダとパンが運ばれてきました。立体的な盛り付け、量は多めですね。生ハムが入っているのは嬉しいです^^ 素焼きの温かいポテトがアクセントになっています。

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パスタは3種から選択可能、小エビと初夏野菜 博多産明太子のクリームパスタをお願いしました。お洒落な黒いお皿で登場、中のパスタを引き立てます。野菜は旬キャベツ、たっぷり入っていますね、軟らかく瑞々しい初夏野菜は大好きです! ぷりっとした食感の小エビに明太子とクリームが絡んで至福の味わい、クリームは適量で想定より上品な味わいに満足です!!

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...盛夏に向けてしっかり栄養補給しましょ 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
CALMA (カルマ)
086-262-1551

今日も晴天 岡山晴れですね、気温高い中をランチに訪れたのは邑久町の「レストラン まつもと」さん、長らくBMしていましたがやっとこさ訪問です。幹線道路沿いですが奥まっていますので意識していても通り過ぎてしまいました^^;

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12時少し前の入店で6割、その後すぐに満席に...人気店さんですね!。おひとり様なのでカウンター席に端っこに着きます。厨房内のマスターはキム兄さんにそっくり、ダンディです^^

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注文は日替わり(780円)、2種ありましたのでミックスフライをお願いしました。注文を受けてからマスターが時間を掛けてじっくり揚げて下さいます。10分少々で着皿、見た目で美味しいの分かります^^

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フライの内容は、とんかつ2切れ・イカ2切れ・エビ1尾、とんかつには特製ソース、エビにはタルタルソースが掛かっています。どのフライもサクサク食感、素材の良さを活かした調理、特にとんかつはジューシーで肉厚ですね、フルサイズで食べたくなりました(*^^*)

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洋食屋さんなので気になるメニューが沢山ありますね、宵に大勢で訪れてシェアしながら呑みましょう!!

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(お店の情報)
レストラン まつもと
0869-24-2337

市内中心部での打ち合わせを終えたのが12時過ぎ...混んでいる時間帯ですが午後からも詰まっているので近隣でサクッとランチしましょー! 久々の訪問は中山下のつぼ屋さん、鹿田町のつぼ屋さんは閉店されましたがこちらは年中無休で頑張られています^^

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(夜の外観 2016年3月)
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店内は7割方埋まっていますね、おひとり様なのでカウンター端っこに滑り込みます。お客さんは全員男性、近隣のビジネスマンですね。

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注文は中華そば(650円)+半チャーハン(+150円)、待つこと10分弱で着丼、チャーハンは1~2分遅れてやって来ました。スープは昔ながらの豚骨醤油、色合いは茶濁ですがそれほど濃くはありません。鹿田町店はもっと濃く甘みもしっかりあったと記憶していますが、こちらはおとなしい印象です。

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麺は中細ストレート、デフォで若干軟いでしょうか。チャーシューは脂身の少ない小サイズが2枚、他の具材は細シナチク・青ネギになります。スープに甘さがあれば、岡山ラーメンの代表格になると思います!!

(。-ω-)ノll
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チャーハンは盛り上がった形状、おたまではなくお母さんが椀器に入れてひっくり返していました^^; 醤油系のタレで炒めていると思いますが、癖のない味わい、ラーメンのお供に最適ですね!。+150円の価格設定も有り難いです!!

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セット物が安価だとついつい選んでしまいますね、夏太り体質なのに...我ながら意志の弱さに (;´д`)トホホ…

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(お店の情報)
つぼ屋
080-1637-8135

美味しいショートパスタを頂いてから備中国分寺周辺を散策、今日は五月晴れなので気持ちいいですね^^ 小・中学校の遠足も何校か来ていますね!!

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休憩で国分寺北側駐車場脇にある「わらじの店」さんで休憩しましょう。店頭にはベンチシートもありますのでオープンエアー環境で頂くことも可能ですね!

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店内は民芸品や木工製品・小物が展示販売されていますが...お店の方が見えませんね、しばらく店内で待っていたらやっとこさ店主さんの登場です。

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注文は珈琲(300円)、小上がり席に座って待っていると何だか小鉢が次々に出てきますね、( ゚д゚)ポカーン としていると「取りに来て~」と言われるのでテーブルまで運びます...

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店主さんに確認すると日に寄って内容は変わるそうですが飲み物に付いてくるようです...その数何と6品、ぜんざい・たけのこ煮・白菜漬け・サラダ・ごぼう・たくあん...喉の渇きを癒しに訪れたらお腹パンパンになりました^^;

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店主さんが自ら栽培された野菜や漬物を出されているとのことです。食後には店主さんと鉄道系の話で盛り上がります、一見無愛想な方に見えますが話しかけると笑顔で返答頂けます! JRご出身ですからかなりマニアックな話になりますよ、鉄道好きでしたら是非どうぞ(*^^*)

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(お店の情報)
わらじの店
0866-93-1059

五月晴れの中をBMしていた総社のイタリア料理店までランチにやって来ました! 五重塔で有名な備中国分寺からほど近い「オステリアezaki」さん、築100年近い古民家を綺麗に改装されて素敵な佇まいの外観になっています。

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店内は開放的な空間、天板を取り昔の梁や木組みをじっくり見られます。ステンドグラスや古来の絵皿も飾られており、サーブの合間に見学させて頂きました^^

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ランチは1500円、エスプレッソ(200円)と限定デザート(500円)を追加です。最初にサラダ、中央にはジャンボオリーブが鎮座、濃い目で見た目通り青々しい味わい、サラダにはブルーチーズの風味を少し感じます。アンティパストはカポナータ、シチリア島発祥のトマトソースの野菜煮込み、濃いめですが各野菜のバランスが良く好みの味わいでした^^

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パスタはルオーテ(Ruote)、車輪形状のショートパスタとして有名ですよね、標準60gを20g増量して頂きましたがかなり大盛りになりました^^; ぷりっとした食感で歯ごたえ良好、トマト・ズッキーニもたっぷりで健康的な味わい、自家製パンの上にのせてブルスケッタ風でも頂きました。後半は店主さんお薦めのオリーブオイルを一回し、爽やかな味変はパスタを二度楽しめます。

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食後にはエスプレッソとデザートを楽しみます! シチリアの代表的なお菓子「カンノーリ」、映画ゴッドファーザーにも登場しましたよね、表面はサクサクで中は甘さを抑えたカスタードクリーム、チョコチップと苺ジャム?が入っています...マーロン・ブランド&アル・パチーノを思い出しながら美味しく頂きました(*^^*)

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(お店の情報)
オステリアezaki (エザキ)
080-3058-8105

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