@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2019年02月

如月終盤の休日、身体に良いランチを求めて玉野市までやって来ました! グー○ルマップで偶然見つけた隠れ家カフェ「LOL CAFE」さん、古い住宅街の一角にありますので通りすがりでは見つからない立地です。

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外観は少し古い民家ですが、内観は素晴らしいですね^^ 女性店主さんが才能を活かし、小さな子どもさん向けにリノベーション、キッズが楽しめる探検空間を創造されておられます。当日も1~3歳位の子供さんを連れたママ友さんの予約が沢山入っていました。

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注文は「酵素玄米の小鉢御膳(2030円)」、待つこと10分少々で配膳、小鉢が多く色々楽しめる内容になっています。デザートと飲料も付いています!

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メインは鱈の煮付け、脂肪少なくあっさりした身は寝かせ酵素玄米ごはんに合いますね。汁はほうれん草のすまし汁、玉子焼き・コロッケ・自家製絹ごし豆腐の他に小鉢が6品もあります。きゅうりと鶏肉の和え物が特に好みの味わいでした^^

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食後には安倍川餅と珈琲を頂きながら暫しまったり...タイル張りの素晴らしいテーブルやアンティークな椅子もすべて手作り...店主さんの才能に感心しきり、弟子入りしたく思います^^

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(お店の情報)
LOL CAFE(ロルカフェ)
0863-33-1333(完全予約制)

友人と二人でお邪魔したのは幸町のラボッカさん、有名な長島シェフのお店、レオーニ時代に何度かお世話になりました。オープン当初は昼営業されていましたが現在は夜営業だけですね。

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事前予約で18時半訪問、カウンター奥の端に着きます。落ち着いた内観、長島シェフが仕切る厨房は適度な緊張感、若い方の店内を見守る眼光は鋭いです!!

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カールスバーグで乾杯、仕事の疲れが癒される瞬間です^^ 今回はアラカルトで注文、最初は「鰆のカルパッチョ サラダ仕立て」、鰆の厚い身がしっかり入っていますね、海外さんのキャベツ風野菜はかなり強い食感、軟らかい鰆身との相性も良いです!

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熱々で登場は「吉田牧場カチョカバロとトリッパのトマトソース煮込み オーブン焼き」、吉田全作さん飼育のブラウンスイス牛から作り出される濃厚チーズでトリッパ(ハチノス)素材を一段上に引き上げます、軟らかく簡単に噛み切れるトリッパは美味しいですね。

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3品目は「オレキエッテ ベイカと春菊 自家製からすみのオイルソース」、オレキエッテとベイカ輪切りが同じサイズで食べやすいですね、もっちり食感の生パスタにベイカのエキスと優しい味わいのカラスミがまとわって、いいしれぬ旨味に昇華しています。お酒はメニューにないジャックダニエルの水割りを無理を言って作って頂きました^^;

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肉料理は「和牛ホホ肉の赤ワインと黒胡椒の煮込み」、頬肉は驚くほど軟らかく煮込まれています、フォークだけで切れますね!、赤ワインの風味はしっかり、肉の旨味が溶け出したソースも絶品、付け合せのコーン粉蒸しがすっきり風味で頬肉を引き立てます。

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食後にはデザートと珈琲を頂きながら暫しまったり...どの料理も一工夫されてレベル高いですね、何度も通ってアラカルトを全制覇したくなりました(*^^*)

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(お店の情報)
ラボッカ (LABOCCA)
 カサセグーラ幸町 101
086-233-7178

今日は曇天で少し肌寒いですね、スパイス摂って身体を活性化しましょう、ランチにやって来たのは内山下の「カレー屋食堂」さん、飲み屋さんが多く入ったビルの一階、以前はカフェエトワールさんがあった場所に2018年12月10日にオープンされました!

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最初の入居はスナックだったとのこと、内壁はブロック内装でかなり重厚感ありますね^^; 席はテーブル6席・カウンター6席の構成になります。

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カレーは品数多く、肉類で4種・魚介類で10種・野菜カレーで3種・その他で3種、辛さは7種でライス量は4種...560通りの組み合わせを楽しめます^^;

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注文は野菜カレーの3辛、ライス量は普通サイズのMをお願いしました。待つこと6~7分で着皿、福神漬けの小皿が付きます。

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見た目家庭的な日式カレーですが味に深みがあります、ルーの粘度は少し強め、3辛が中辛だと判断しましたが巷の中辛よりかなり辛いです^^; 野菜はじゃがいも・人参・いんげん・アスパラ・ブロッコリー・玉ねぎ、じゃがいもは大きなサイズでがゴロゴロ入っています!

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食後はマスターと暫し歓談、気さくで話しやすい方です^^ 裏通りの奥まったビル一階の隠れ家日式カレー、上質なカレーライスが食べられますよ(*^^*)

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(お店の情報)
カレー屋食堂
 エバーグリーン内山下一階
086-230-1410

今日は春本番を思わせる気温、ポカポカ陽気の中を表町のcielo(チェーロ)さんまでやって来ました。以前、コロンバージュさんがパン&洋食を営まれていたビルですね!!

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ランチは11時~ということで、店頭でメニューを確認し二階に上がります。南向きなので陽光射し込んで明るい空間、窓際には眺めの良いカウンター席もあります。

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注文はワンプレートランチ+珈琲(合計1080円)、待つこと10分弱でやって来ました。メインの他にサラダ・スープ(ポタージュ)・グラタン・ライスがのっています!

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今日のメインは鶏の照り焼き、香ばしく焼かれた鶏肉に甘めのタレでしっかり掛かっています、見た目よりボリュームありますね、ご飯がどんどん進みます。脇役のグラタンが出色の出来、好みの味わいでしたのでこちらをメインでガッツリ頂きたくなりました^^

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...気温上昇と共に花粉量も増えてきましたね、4月中盤まで雌伏の時を過ごしましょう!!

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(お店の情報)
カフェ&ダイニング チェーロ (CAFE&DINING cielo)
086-238-8498

打ち合わせを終えたのが12時前、近隣でランチして帰りましょう。やって来たのは柳町の蔦福さん、山陽新聞本社ビルの東側になります。飲み屋さんの入ったビルの二階、横の階段を登って入店です。

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飲食専用ビルなので若干手狭な印象、おひとり様なので厨房前のカウンター席に着きます。若干気になったは厨房からの煙でしょうか、排煙機能弱く客席に流れてきますので早々の改善が必要ですね!

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注文はランチメニューから担々麺&炒飯セット(1026円)、待つこと10分少々で同時に配膳、炒飯は大きめの茶碗で登場、この組み合わせは魅力あります^^

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担々麺、スープは乳白色で濃度高め、肉味噌を溶かすと一気に担々麺らしくなりますが辛さはほどほどです。

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麺は中細平打ちで若干の縮れ、もっちり触感のあるスープを持ち上げる良麺です。肉味噌の他に青菜と白ネギが中央にのっています。全般に香草も効いており、巷の唐辛子を前面に押し出した担々麺とは一線を画す、上品な味わいでした!!

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炒飯はぱらぱら仕様、茶碗に入っているので少なく見えますが一人前はあると思います。ふんわり軟らかな、ちょっと高級感も感じる美味しい炒飯ですね^^

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次回は宵に訪れて一品料理でお酒を頂きましょう!

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(お店の情報)
中華料理 蔦福
 ラポールビル 2F
086-238-4200

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