@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2019年01月

最高気温が一桁台の冬日、お好み焼きで身体を温めましょう!、やって来たのは磨屋町の「本とん平」さん、飲み屋さんの多い通りですので昼間の方が人通り少ないですね。

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12時40分頃の訪問で先客なし、大きな鉄板が3枚も横に並んでいますのでカウンター席数も多いですね、左鉄板の前に着きます!

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注文は「モダン焼き(700円)」、まだお若い大将が丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは小さめ、そばを先に炒め、ざく切りのキャベツの上にのせて蒸します。ある程度キャベツに火を通しからメリケン輪っかにのせます...この焼き方は初めて見ました!

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10分少々で完成、ソースを塗って9分割して皿に乗せます。青のりは適量、紅生姜はありません。豚肉の他に烏賊が入っていますね、ほっこり食感で美味しいです。上から少し抑えていますのでふっくら感はありませんが、丁寧に焼かれたそばモダンは美味しいです。

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次回は夜に訪れて、名物のとん平焼きでビールを頂きましょう^^

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(お店の情報)
本とん平
086-231-1859

西葛西駅周辺に13時過ぎ、BMしていた「ファミリーラーメン」さんでランチしましょう! 西葛西駅から徒歩10分弱、高い位置にコカ・コーラ看板が掲げられていますね^^

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店内は厨房を囲む鍵の字型カウンターメイン、全体的に雑然とした雰囲気が良いですね。先客さん2名おられましたので左の隅っこに座ります!

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注文は「半チャンラーメン(750円)」、まだ若い大将が素早い動きで炒飯を炒めて下さいます。待つこと10分弱で先に炒飯登場、その後1~2分でラーメンも着丼です。

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ラーメンは鶏ガラ醤油、中華料理店で良く見かけるタイプですね。麺は中細縮れ、若干黄色み掛かったツルツル食感、喉越し良い仕様。チャーシューは脂バランス良い中サイズ一枚、他の具材はシナチク・ナルト・わかめ・白ネギです。

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(。-ω-)ノll
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炒飯は半名称付きますがかなり量が多いですね、ほぼ一人前でしょう。しっとり系で若干脂多め、卵・チャーシュー片・蒲鉾・玉ねぎ・人参がみじん切り状態で入っています。ラーメンのお供として過不足ありません!

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ラーメンメインですが定食も数多くラインナップされていますね、女性向きのお店ではありませんがガッツリ食べられる男性には選択肢豊富であります^^

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(お店の情報)
ファミリーラーメン
03-3877-7723

同僚と宵呑みに訪れたのは蒲田駅至近の「やきとり家すみれ」さん、雑居ビルの二階、階段で登ります。

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18時過ぎで一番乗り、4人掛けテーブルに着きます。混み合うときは2時間の時間制限が掛かるとのこと、サクサク呑みますのでノープロブレムであります^^

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焼酎いも神のロックで乾杯、最初はポテサラ、温泉卵が上にのっていますので崩して頂きます。ボリュームもあり、お得なポテサラであります。二品目は鳥ポン酢、コラーゲンたっぷりの鶏皮をあっさりのポン酢で頂けます。

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焼き鳥一番手はハツ、濃厚なタレでお酒が進みます。二番手は3種、ねぎま・ぼんじり・むね、焼き加減が絶妙で部位毎の特徴を活かした仕上がり、定番ながらねぎまが一番好みの仕上がりでした。

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ささみはかなり分厚いですね、わさびがのせてあり、あっさりながらも引き締まった味わいです。鶏唐は小サイズが4個、衣最小限で地鶏本来の味わいがしっかり感じられました。

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カワは少し強めに焼き上がっており香ばしい味わい、軽い食感ですが良いアテになります。〆はつくね、全体に濃い味わいのタレがしっかり、溶かした黄身をまぶして頂きました!

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焼き鳥はどれもワンランク上の仕上がり、大山地鶏の特徴を最大限活かしていますね、一人当たり4k以下で収まりましたのでコスパも良好、近隣を訪れたときにはまた伺いたいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
やきとり家すみれ 蒲田店
 おぎのビル 2F
050-5570-7191

正午過ぎに王子神谷、BMしていた「キッチン カワセ」さんでランチを頂きましょう。駅から徒歩10分、コートの襟を立てながら寒風の中を歩きます。色褪せた日除け看板のデザインが素敵ですね、フライパンの中にはブタさんが居ます (*'(OO)'*)ブヒ

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店内はカウンターメインの構成、先客さん2名おられますので入り口近くのカウンター席に着きます。カウンターが高く、内観も昭和中期を感じさせる雰囲気ですね^^

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注文はAランチ(950円)、厨房で高齢のお父さんが手際よく作ってくださいます。待つこと10分弱で着皿、ライスも平皿ですが汁は椀で登場しました。デフォでライスは大盛りになっているようです^^;

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Aランチはハンバーグとエビフライ、サラダもしっかり盛られています。手作り感満載のハンバーグは中サイズ、中は密に詰まっていますが空気感がなくミートローフの様な味わいでした。エビフライは衣が荒くワイルドな仕上がり、ハンバーグよりはこちらの方が良いかな^^ ネギのたっぷり入った汁、シンプルながら味わい深いです。

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地元に愛される老舗洋食屋さん、末永く頑張って頂きたいですね(*^^*)

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(お店の情報)
キッチン カワセ
03-3914-6537

近隣の打ち合わせを終えてランチに訪れたのは「かず家」さん、中華料理店を目指したのですがランチ営業は終了されているよう...Σ(・口・) 窮地をかず家さんに救っていただきました^^

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12時過ぎの入店で約5割、その後どんどん入店されて満席になりました。ほとんど近隣ビジネスマンさんですね、スーツの方が多いです。おひとり様なのでカウンター端っこに着きます!

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注文は日替わり(700円)、待つこと10分少々で配膳、今日のメインは豚の生姜焼き、小鉢3つは嬉しいですね、はるさめ煮・れんこん煮・酢ゴボウです。

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豚の生姜焼きは香ばしい味わい、しんなりした玉ねぎがタレを蓄え、ご飯がガッツリ進みます。肉の量も多く、茶碗2杯は余裕で頂けると思います!

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小鉢のレベルも高く、ご飯・味噌汁も美味しい日替り定食、次回は宵に伺って一品アテで焼酎を頂きましょう^^

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(お店の情報)
かず家
 赤木ビル 1F
050-5570-1131

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