@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2019年01月

午前中の打ち合わせ終了、すぐ近くの和食店に行くも予約で満席 Σ(・口・) ゆめタウン山陽店一階にある「すわき後楽中華そば」さんに救って頂きました。言わずと知れた岡山の老舗ラーメンチェーン、山陽店は2回目の訪問となります。

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店内は中央にコの字型カウンター席、壁際のテーブル席に別れます。お昼前ですので先客2名、閑散としていました!

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注文は定番の醤油ラーメン(710円)+げんこつおにぎり 梅(200円)、ランチ時にこの組み合わせは30円引いてくれます。待つこと6~7分で着丼、げんこつおにぎりは久々ですね、楽しみです^^

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スープはたっぷり入っています、麺がほとんど見えません。醤油ラーメン名称ですがスープは醤油豚骨、あっさりした仕上がりですがほんのり甘みがあります。

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麺は中細ストレート、硬めでお願いしましたが丁度いい感じの硬さです。チャーシューは脂バランスの良い中サイズが2枚、肉の旨味がしっかり、他の具材は幅広シナチク・青葱です。
(。-ω-)ノll
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げんこつおにぎり、長い疑似竹皮に包まれています。おにぎり名称ですが蒸されてかなりネバネバ、粘着力強く、ネチョネチョしています^^; 一見中華ちまきにも見えますが、あっさりシンプルな醤油味、小梅の味は染みていませんので最後まで質実剛健な味わいです!

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岡山県民に愛される”すわき後楽中華そば”さん、牛窓店や西大寺店が閉店す、店舗数が少なくなっています。立地の良い当店には末永く頑張って頂きたいですね!

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(お店の情報)
すわき後楽中華そば 山陽店
 ゆめタウン山陽店1階
086-955-7013

大寒過ぎましたが今年はそれほど寒くないですね!、コートの襟を立ててランチに訪れたのは児島の「又一別館」さん、昭和中期にオープンされた又一(閉店)さんが始祖、児島にあったチャイナハウス又一さんも現在は閉店されていますね!

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12時少し前の訪問で先客10名以上、平日なのに大勢入られています!。当方おひとり様なので二人掛けテーブルに着きます。

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注文は2種ある日替わりの「いかと野菜の炒めもの」、もう一つは酢豚になっていました。後で確認するとこの日替わり二種は数年前から変わっていませんでした^^; 待つこと5~6分で配膳、メインの炒めものより副菜皿の方がかなり大きいです!! ご飯は大中小選択可能、中サイズでちょうど良い感じです!

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いかと野菜炒め、烏賊はかなり大きなサイズですね、白菜はシャキシャキ食感で素材を活かした味わい、他にも数種野菜ありましたがもう少し野菜のボリュームあれば申し分ありません。

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副菜は肉団子と春雨・烏賊のフリッター・もやし和え・キャベツ・バナナ、メインと合わせれば品数多いので嬉しいですね! 皿はワンサイズ小さくでもOKでしょう^^;

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食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...来月の海外出張に向けて色々準備を整えましょう 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
又一別館
050-5592-7384

同僚3人とウィークデーランチに伺ったのは表町の「アル バーチョ(al bacio)」さん、老舗の印象あったので20年近く営業されているのかと思いきや、今夏で9年になるようです!。12時前の訪問で先客さん1名でしたが、どんどん入店されて12時過ぎには満席になりました!

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注文はパスタランチ(1100円)に麺大盛り(+150円)、最初にスープ・サラダ・自家製フォカッチャが登場、スープは大麦で素朴な味わい、自家製フォカッチャは全粒粉入りで味わい深いですね。

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しばらくしてメインのパスタ登場、2種から選択出来ますので、私は伝統の乾麺をチョイス、今日は長崎産スジガツオと倉敷産白菜のトマトソース、大盛りなのでかなり量が多いです^^

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トマトソースはしっかり酸味が出ていますね、茹で加減はバッチリ、カツオと白菜の量もしっかり、魚と野菜の旨味がトマトソースに絡んで絶妙のハーモニーを奏でます、具沢山で最後まで美味しく頂きいました^^

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食後には珈琲とケーキを頂きながら暫しまったり...美人女性スタッフさんの接客はかなりレベル高いですね、またほっこりランチに伺いたいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
al bacio (アル バーチョ)
086-223-1722

風邪気味な休日、今日はゆっくり起床したので朝飯兼用でうどんを頂きましょう。やって来たのは平井の「さかいで麺業」さん、経営母体は市内でホテルを展開されている会社さんですね。

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セルフ店ですので入ってうどん種を告げて丼を受け取り、天ぷらコーナー&おにぎりコーナーを通過、会計をして最後に薬味を適宜取ります。冬季限定なのかな? おでんも美味しそうに煮えていました^^

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かけうどん 大(380円)・ちくわ天(100円)・いなり寿司(100円)、うどん大はかなり丼がでかいです^^;

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うどん出汁はかつお&昆布ですね、見た目より強めの味わいです。麺は中サイズでコシは強め、硬度があるツルシコ麺ですね、喉越しはかなり良いです。

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(。-ω-)ノll
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ちくわ天は輪っかを縦切りしたハーフサイズ、軟らかく仕上がって美味しいですね。いなり寿司は中サイズ、あげは少し濃い目の味付け、全体的にしっとり感が強かったです。

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うどん大は麺の量が多く、お腹いっぱいになりました。次回は暑い時期に訪れてぶっかけうどんを頂きましょう^^

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(お店の情報)
讃岐 さかいで麺業
086-238-8186

別宅の片付けを3時間、今日も疲労困憊、情けない...早速焼き肉で栄養補給しましょ、やって来たのは赤磐市の「牛さだ」さん、別宅から車で20分ほどの立地です。

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13時20分頃の訪問で先客なし、テーブル席が4つと掘りごたつ席の個室がありました。その後3組さん来店、皆さん地元の方のようです!

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注文は平日ランチ(1080円)、月~土の14時まで注文できる限定メニューになります。ハラミとスライス肉にもう2品追加出来ます、タンとハツを選択です!

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1K焼肉ランチとしてはかなりコスパ良いですね、タンは薄切りですが8枚、ハツは中サイズですが厚みあるものが7枚程度、ハラミも4切れありました。排煙設備もバッチリ、あっさりしたタレに漬けてどのお肉も美味しく頂きました^^

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...次回は宵に運転手連れて、しっかりビールを頂きましょう!!

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(お店の情報)
焼肉牛さだ
0862-29-2929

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