@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2019年01月

近隣の打ち合わせを終えたのが12時半、近くの人気焼肉店でランチしましょう。やって来のは一宮の「焼肉はちや」さん、丁度入れ替わりのタイミングで駐車場も数台空きがあります!

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店内はテーブル席・座敷席・個室とフルラインナップ、おひとり様ですが4人掛けテーブルに案内頂きました!

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注文は和牛焼肉定食(1080円)、14種の肉から3種を選択できます。私は、カルビ・牛タン・豚トロを選択、飲料付きですので烏龍茶をお願いしました。待つこと6~7分で配膳、ご飯は大盛り(無料)にしましたが、かなり量が多いですね^^;

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カルビ5切れ・牛タン3切れ・豚とろ4切れ、火力の強い無煙ロースターで早速焼きましょう。カルビはそれほど大きくないですが肉質良く、甘い味わいで美味しいですね! 牛タンは3切れですがしっかり厚みがあり食べごたえあります。豚とろは脂のりが良く、上品な甘さが魅力、白ごはんが進みます!

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食後には烏龍茶を頂きながら暫しまったり...はちやさんは評判通り肉質良いですね、次回は夜に訪れてビールを頂きましょう^^

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(お店の情報)
焼肉はちや
086-284-3989

日中の最高気温は10℃、陽射しもあるので今日は過ごしやすいですね! 穏やかな冬日の中をランチに訪れたのは赤磐市の「アイリー」さん、大きな団地の中 住宅街の一角にあります。

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13時前の訪問で先客2名、店内は天井も高く広々空間、居心地がいい環境であります^^ メニューはパスタ・ピザ・洋食系と豊富にラインナップ、単品&セットと選択肢も豊富です。

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注文は「パスタセット(1480円)」、すぐに前菜とサラダがやって来ました。前菜は3種、キッシュ・ほうれん草和え・大根の煮物...なかなか素敵な組み合わせですがパスタ系の前菜ではないかな^^;

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メインも暫くして登場、今日は茄子のトマトソースパスタを選択です。大きな茄子が4切れ上にのっていますね、麺は細身の乾麺でアルデンテの仕上がり、量は多めです。トマトソースは薄めであっさりした味わい、個人的にはもう少し濃い目で濃度高いほうが好みであります。

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食後には熱い珈琲を頂きながら暫しまったり...忙しい年度末をどう乗り切ろうか...思案です 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
カフェ&レストラン アイリー
086-955-8144

先週オープンの「浜堂 岡山店」さん、マイレビyukiさんの口コミに触発され、日曜日の10時過ぎに訪問、この場所は以前「割烹 心」さんがあった場所ですね。

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暖簾を潜るとカウンター席が奥に伸びます、”心”さん時代と構造は変わっていないと思います。早朝6時営業開始ですので、10時過ぎでもカウンター8席はフル回転していました!!

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注文は「中華そば(700円)」、10時~のメニューになります。有名な盛りの大将が忙しなく動いてラーメンを仕上げてくれます! 待つこと10分少々で着丼、具材は別皿提供、麺は平打ちでお願いしました。

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スープは綺麗に澄んだ煮干し出汁、和風テーストであっさりですが奥深い味わいですね、鶏脂しっかりで温度がほとんど下がりません。

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麺は平打ち縮れ、デフォでいい塩梅の硬さ、風味豊かな極上麺です。具材はレアチャーシュー4枚・シナチク・半熟煮玉子、どれもレベル高いですね、中でもしっかり旨味あるシナチクは好みの味わいでした。

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(。-ω-)ノll
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当店は時間帯で注文できるメニューが変わります。
6~8時 「モーニング煮干しそば(500円)」
8~10時 「煮干しそば(600円)」
10時~  「中華そば(700円)」
10時~  「肉汁つけ麺(780円)」(2月14日開始)

盛りの大将曰く、「金比羅山とこで34年間やってましたん、やっと最近ラーメン作りを覚えたんですわっ!」...ユニークな大将ですね^^;

大将のお薦めは6時から頂ける「モーニング煮干しそば」、昼の中華そばより煮干し感が強いとのこと、早起きして眠気覚ましに頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
浜堂 岡山店 (はまんど)
086-221-3800

午後から打ち合わせで移動、丁度お昼なので通り掛かった「豊琳」さんでランチを頂きましょう。ハローワークのすぐ近く、マンションの一階に位置します。

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12時前で先客なし、おひとり様なので二人掛けテーブルに着きます。外観同様、真新しい印象、装飾も少なくスッキリした内観です^^

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注文はハンバーグ定食(900円)、厨房でパチンパチンと空気抜きの音がしますね^^; 待つこと10分弱で配膳、上から見ると目玉焼きに隠れてハンバーグ本体が全然見えませんね! ウインナーとポテトフライも付いています!!

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ハンバーグは小ぶりですが厚みはあります、肉肉しい味わい、白飯がガッツリ進む仕上がりになっています。オリジナルのデミグラスソースは濃い目、濃度も高く、本格的な作りです。後半は目玉焼ききの黄身を合わせて頂きました^^

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ご家族で営まれているようですね、ほっこりした雰囲気の喫茶ランチを楽しみました!!

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(お店の情報)
豊琳
086-242-6219

初春に魚正さんが閉店するとの情報を入手、すぐ女将(二代目)さんに電話...諸事情で止む無く72年の歴史に幕を下ろされるとのこと、無理を言って連日満員御礼の中に入れ込んでもらいました。椿が咲き始めた玄関...やはり風情がありますね!

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お昼は12時スタート、少し前に訪れて朱色のカウンターを撮影、この素晴らしい内観ともお別れになるのかと思うと寂しい限りです...この日は女性ばかりの団体さんもおられ、座敷とカウンターの両営業となりました。

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突き出し2品とビールで開始、アミの塩辛は塩分濃度高いので極少量でも良いアテになります。繊細な白魚も魚正さんならではの仕上がりです。夜だともう少しアテを頂いて日本酒のパターンですが、お昼なのですぐに握って頂きます。最初は鯛、端正な正統派の味わいですね、シャリは若干少ないですが貫数多いので適量でしょう。冬場の雲丹は甘さ全開、新鮮なので身がしっかり締まっています。鰆は厚切り、適度な脂のりで本来を旨味を堪能出来ます。

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ママカリはシンプルに塩で味わいます、薄めの酢も好印象でしょうね。序盤の主役大トロの登場、脂もしっかりで独特の甘みにノックアウトです^^; 烏賊は海塩で、烏賊特有の甘みを塩が引き出してくれます。ゲソは短時間湯通ししており、食べやすくなっていました、これも塩が合いますね。車海老は剥きたてなので鮮度抜群ですね、こちらも塩で甘みと旨味を堪能です。尾の部分を残すと後で焼いて頂けます!

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キスは瀬戸内産、脂肪が少なくあっさりした味わい、これは醤油で頂きます。蛸は下津井産、湯通ししていますが厚みがあり食べごたえあります。小鯛は皮付き、湯引きされて皮の旨味を味わえます。貝柱は炙って貰い、甘さを封じ込めました。いくらは軍艦で頂きます、粒の外側がしっかりで甘みが強いですね! 鰆の皮は焼いて旨味を凝縮、想像以上の美味さにびっくりです。車海老の頭を使っての海老汁、素晴らしいだし汁ですね、中の焼き海苔が味を引き締めています、干瓢巻を頂きながら中〆を楽しみます。

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後半は大きな〆鯖、醤油をたっぷり付けて脂を緩和しながら頂きます...うーん、美味! 焼き椎茸、時間を掛けて焼いており風味しっかりです。漬けは大きなサイズ、ワイン風味を少し感じました。ヒラメは2種、最初はシンプルに醤油で味わい、二番目はオリジナルタレで堪能、冬場のヒラメはあっさりで上品な味わいです。即興で女将(二代目)が鯖ときゅうりの巻物を作って下さいます、脂のりの良い鯖ときゅうりの組み合わせは想像以上に合いますね。

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蛤は専用タレで頂きます、貝特有の旨味がしっかりです。穴子はしっかり火入れされており、シャリをグルっとひと巻き、魚正さんの名物ですね、焼き穴子の甘みと旨味を堪能です^^ 口直しは芽ネギ、口中が爽やかになります。こちらも名物の卵焼き、甘さを抑えていますのでいくらでも頂けますね。最後はきゅうりの一本巻き、手渡しで握って頂きますが撮影の為、女将さんに持って貰いました! きゅうりの青臭さを焼海苔の風味が抑え込み、〆の一本に相応良いですね。

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デザートを頂きながら女将(二代目)さんと話し込みます、初代が昭和21年に創業され昭和61年に女将(二代目)さんが引き継ぎます、通算72年の歴史はさすがですね。岡山の老舗鮨店御三家(魚正・松寿司・つるべ鮨(閉店))の二つがなくなることになります、奇跡の再開を何とか成し遂げて頂きたいと願いつつお店を後にしました!!

(お土産のアミ塩辛)
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(お店の情報)
魚正 (うおしょう)
086-222-3505

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