@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2018年11月

関のトスティーノコーヒーさん、ランチ後の珈琲目的で訪問です!。高島から雄町方面に抜ける市道沿い、店舗正面は割と目立ちにくい外観なので通り過ぎ注意です^^ 店舗前横後ろに3台の駐車場ありますがかなり狭いです!

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店内はカウンター3席に二人掛けテーブル2つ、外観同様に狭いですが珈琲豆の販売されているのでそれ目的の方も多いのでしょう。

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注文はブレンド マイルド仕様、待つこと6~7分でやって来ました。シンプルなカップで頂きましょう、優しい風味で癖はなく飲みやすいですね、奥行きもそこそこで想像通りの仕上がりでした^^

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備前焼カップの横にはグルートの置物...帰宅したら「ガーディアンズ・オブ・ザ・ギャラクシー」を鑑賞しましょう(*^^*)

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(お店の情報)
トスティーノコーヒー (tostino coffee)
086-897-5574

近隣での買い物を済ませランチに伺ったのは長船の「道と空の間」さん、新しいお店のようですね。美味しいカレーがあると聞き及び訪問です!

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店内はカウンター・テーブル・小上がり(掘りごたつ式)とフルラインナップですが、席数はそれほど多くありません。すわり心地の良い入り口右のテーブル席に着きます。

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注文はカレー(750円)、待つこ6~7分で着皿、サラダ付きですね。デフォでウインナーと温泉卵が付いてくるのは嬉しいです^^

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ルゥはサラッとした口当たりで粘度低めですが旨味が凝縮された味わい、辛くはありませんが奥行きが深いタイプ。ウインナーはかなり長く上質な味わい、温泉卵もトロトロで美味しかったです。

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食後には店主さんと暫し歓談、食べ歩きもお好きとのことで県内の飲食店話題で盛り上がりました!、優しい店主さんが作るこだわりのカレー、出会いに感謝です。

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(お店の情報)
道と空の間
090-3170-3330

薄曇りですが気温高めの休日、ランチに訪れたのは邑久町の「サロンド カフェ アンジュ」さん、西大寺との境目辺り、小高い丘の上の立地です!

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店内はなかなか豪華ですね、居心地いい椅子とテーブルが整然と並んでいます。テラス席もありますので春と秋はオープンランチも気持ち良いでしょう!!

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注文はランチ(800円)、待つこと6~7分でやって来ました。最初は前菜、だし巻き卵・こんにゃく田楽・小魚のマリネ等々、酒アテにも良さげな料理の数々です^^ 汁物がうどんなのも嬉しいですね、量は少なめですが美味しく頂きました!

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暫くしてメインの登場、今日は白身魚フライです。揚げたてサクサクの白身魚をオリジナルのタレにつけて頂きます...ホクホクの白身は美味しいですね、大きなサイズが4切れ、ご飯がガッツリ進みます(*^^*) 小鉢の鶏肉と大根の煮物も秀逸でありました。

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...デミサイズですが飲料まで付いて800円ならかなりコスパ良いでしょう、事前予約必要ですが近隣を訪れた時にはまた美味しいランチを頂きましょう!!

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(お店の情報)
サロンド カフェ アンジュ (SALON ET CAFE ANGE)
086-201-2356

午前中にインフル予防接種敢行、久々に注射で痛かった...痛点突き刺したようです(ノ_-。) 栄養補給で気を取り直しましょう、久々の高田屋さんです。

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外階段を登って店内に...初回訪問は10年以上前ですね、宴席で3回ほどお邪魔しています。スタッフさんはしっかり声の連携が出来ていますね、さすが33店展開されるチェーン店さんです!

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注文は日替わり(850円)、待つこと10分弱で配膳、オリジナル黒ごまそばと釜揚げしらす丼のセットです!。

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黒ごまそば、ヌメッとした舌触りですね、黒っぽく星も散見されます。水分含有量が多い印象、細いので喉越しは良好、胡麻の風味はそれほど強くありません。つけ汁は辛めの関東仕様、山葵を溶かし過ぎて咽ました^^;

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釜揚げしらす丼、しらすは大きめですが蒸されて軟らかい食感、うずら卵を溶かし醤油を掛けて頂きます。焼き海苔と一緒に豪快にかき込むと予想以上に美味いですね、もう少しご飯量が多ければ言うことありませんね(*^^*)

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食後にはそば湯を頂きながら暫しまったり...年末まで約40日、気忙しい日々が続きます旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
高田屋 岡山駅前店
 旭ビル2F
086-222-3741

霜月中盤戦、少し冷え込んできましたがコートなしでもまだ大丈夫ですね^^ 友人と宵呑みにやって来たのは丸の内の「吉晶」さん、移転されて風情ある外観になりました。

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内観もすっきりした印象、個室が沢山あるので以前は仕事で頻繁に利用していました。今回は一階の小部屋を確保、友人と語らいながら美味しいお酒を頂きましょう!

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先附2品、数の子となますの組み合わせ、間に柿をアレンジ、なかなか粋な組み合わせですね。もう一品は渡り蟹、青さ・山芋・しめじの組み合わせ、この時期の渡り蟹は本当に美味しいです^^ お酒は最初から焼酎ロック、じっくりいきましょ!

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椀物、人参は銀杏見立てでしょうか、大根の下には揚げ出し豆腐ですね、繊細な味わいでした。造りは少し大きめのお皿で登場、オコゼ・トロ・烏賊・海老、オコゼはポン酢で頂きましたが淡白な味わいの中に上品な旨味が隠れています。トロは本マグロでしょうかね、脂がしっかりのって舌の上で溶けました^^

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色付いた柿葉にのってノドグロのお頭登場、こちらも高級魚になってしまいました。甘みの強い身はサイコーの酒アテ、焼いても硬くならない身は特徴ありますね!。大根まんじゅうは甘めの煮汁で焚かれ若干濃いめの味わい、いいアテになります。

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ローストビーフは大きなサイズ、赤ワイン系のソースが本格的、山葵を付けて頂くと一気に和食味になるのが不思議です。食事はオーソドックスな組み合わせ、奇を衒わず好感が持てます。

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デザートを頂きながら暫しまったり...友人との話は尽きませんがあっという間に2時間半経過しましたのでそろそろおひらきにしましょう(*^-^)

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(お店の情報)
吉晶 (きっしょう)
086-234-5445

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