@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2018年11月

久々の福岡空港、2年ほどのご無沙汰でありました。国内線搭乗待合室はかなり大掛かりな改装工事をされていますね、通路がかなり狭くなっていました!

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都内移動前にANAラウンジで休憩しましょう。南ラウンジはエリア別に区切られていて若干狭い印象ですが週中なので利用者は少ないです。

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定時を過ぎていますので、琥珀色の液体燃料を摂取しますかね、サントリーローヤルをロックで頂きましょう。久々のローヤルは濃厚で芳醇、変に混ぜない方が美味しく頂けると思います。摘みを摂らず、素の味わいをしっかり楽しみました^^

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しっかり燃料補給、さて東京に向けて70分飛んできましょう!!

(福岡~羽田便 機内食)
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シャンパーニュ・ニコラ・フィアット レゼルヴ・エクスクルーシヴ・ブリュット
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(ラウンジ情報)
ANA福岡空港ラウンジ南
 福岡空港 第2ターミナル
092-752-8800

さくさく午前中の打ち合わせを終えて移動前にランチしましょう、博多駅構内にある「長浜ナンバーワン」さん、博多デイトス内にあるラーメン店では4店舗目の訪問となります。

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入り口の券売機で食券購入しスタッフさんに手渡します、場所柄出張・旅行者の方が多いようですね。キャリーバックも即座に預かってくれるのは有り難いです(*^^*)

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注文は「煮玉子らーめん(750円)」、待つこと5分程度で着丼、長浜ラーメンは出来上がるのが早いですね^^ スープはおなじみのとんこつ、以前頂いた3店舗より薄めでおとなしい印象、獣臭もなくあっさりした味わいでした。

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麺は細めん、バリカタでお願いしましたので芯のある感じで粉っぽさもありますがこれが長浜ラーメンの醍醐味でもありますよね。チャーシューは厚みのある中サイズが2枚、癖のない味わい。煮玉子はそれほど染まっておらず素のゆで玉子に近い印象、他の具材は青ネギだけどシンプルです。

(。-ω-)ノll
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あっさりとんこつスープの長浜ナンバーワンさん、個人的にはもう少し濃厚なスープが好みですが本場の完成された長浜ラーメン、美味しく頂きました^^

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(お店の情報)
長浜ナンバーワン 博多デイトス店
 博多デイトス 2F 博多めん街道
092-473-5121

市役所の仕事を終えたのが丁度お昼前、近隣でランチを頂きましょう。医大(岡山大学病院)前商店街のお店は残り2軒まで制覇、今日はその内の一軒「米の木」さんを訪問しましょう!!

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テーブルが整然と並ぶ店内は外観から想像するより席数多いですね、岡山市役所の方が大勢来られるのでしょう。定食類がいくつかあり、注文すると入り口横の棚から小鉢2品を取ることが出来ます。

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注文は煮込みハンバーグ定食(700円)、棚から卵焼きと菜っ葉のお浸しを持って席に着き暫し待機、5分程で御本尊様の登場です! ご飯は中サイズですが丼飯ですね^^;

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煮込みハンバーグは若干小ぶりですが厚みはしっかりありますね、トマトソースベースの煮汁が秀逸、濃厚な味わいで丼飯が進みます!! この煮汁ソースは洋食系何でもいけそうです。

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小鉢の2品も手抜きなし、この界隈では貴重な中箱定食屋さんです、次回はエビフライの入ったミックスフライ定食を頂きましょう(*^^*)

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(お店の情報)
米の木(こめのなるき)
086-233-0934

夏に二回不定休で振られた平和町の「2nd Life」さん、三度目の正直でやって来ました。平和町の路地裏に位置する当店、達磨亭さんと同じ筋です!

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店内はカウンターとテーブル席、13時を過ぎていましたのでおひとり様ですが入り口左手のテーブル席に着かせて貰います。内観はお洒落で洗練された雰囲気、カウンターのひとり呑みも良さげです^^

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注文はくん製カレー(800円)、トッピングは5種(各100円)ありその中からチキンとたまごをお願いしました。待つこと10分少々で着皿、白皿ですが深みが中心から外れているので偏って見えますね!

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ルゥはひき肉入っていますのでキーマ仕様ですが甘くなく深みありますね、スモークされて独特な味わいが深みを引き出しているようです。たまごはくん製されて明るい薄茶色、チキンもくん製仕様で中はレア状態、どちらも独特な味わいですが素材本来の良さはしっかり残っています。

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くん製カレー、初めて頂きましたが面白いですね、本来のキーマカレーをいい感じで外して渋く仕上げた印象、家でも一度作ってみましょう^^

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(お店の情報)
2nd Life (セカンドライフ)
086-206-4770

晴天の冬日、青空の中を休日ランチに訪れたのは田益の「レモンツリーオカヤマ」さん。ナビだと岡山空港へ向かう幹線道を指示しますが、それは大間違い^^; 国立病院の北側の狭い道を西進します!。古い家屋をリノベーションしている当店、素敵な外観です。

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玄関を入り靴を脱いで座敷に上がります。奥にはテーブル席ありますがその他は座卓席になります。(玄関正面のカウンター席を開放されることもあります!)手入れされた庭を見渡せる縁側脇の座卓席に着きます。

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注文はトマトパスタ(1300円)、待つこと7~8分で前菜の登場、品数多いので色々楽しめますね^^ 中央のサラダには蒸し鶏が入っています!、硬めに仕上げたフォカッチャと茄子の和え物が特に好みの味わいでした。

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トマトパスタはペンネで若干長めのリガーテ仕様、トマトソースをしっかり捉えて濃厚な味わい、リコッタチーズがアクセントになってワンラック味を引き上げています。皿脇にハード系の小さなパンがあれば嬉しいですね!

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...ご家族で丁寧に接客される当店、ご近所の方々も大勢いらっしゃっていましたよ(*^^*)

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(お店の情報)
レモンツリーオカヤマ (Lemon Tree Okayama)
070-4128-9377

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