@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2018年08月

フェーン現象で猛暑日の岡山市内、もう歩くのも辛い気温ですね! 遅いランチに伺ったのは下石井の海幸さん、夜営業がメインの居酒屋さんです。

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一階はカウンターとテーブル席、二階にも席があるようですね。13時10分頃の訪問で先客1名さんでした!

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注文は焼き魚定食(700円)、カウンターに並べられた焼き魚(煮魚もOK)から選択します、鰆やカレイ他5種の中から焼き鯖を選択、待つこと5分で配膳です。汁は豚汁、小鉢・デザート・香の物の構成です。

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焼き鯖は良い塩梅に焼かれていますね、中サイズですが身はしっかり付いています。醤油を掛けて頂くと丼ご飯が進みます。豚汁も具沢山、暑い時期でも汁物は定食に必須です^^

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食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...台風が通り過ぎたら涼しい秋がやって来るのでしょうか (・◇・。)?

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(お店の情報)
郷土料理 海幸(かいこう)
086-222-3184

台風襲来で蒸し暑くなってきた岡山市内、少し歩くと汗が吹き出してきますね。今日は和食ランチで栄養補給しましょう、やって来たのは中山下のあるもにさん、お隣はつけ麺大将さんです!

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店内はカウンターと座敷席、お昼は大将一人でも切り盛りされていました。12時頃で先客2名、後客2名さんは予約でうなぎを食べられていましたよ!!

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注文はあるもにランチ(1000円)、待つこと15分強で配膳、品数多いですね~!。お膳の外に揚げ出し豆腐と豆腐和えがあり、汁物を除いて8品もあります^^

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刺し身は鰆で夏は脂身少なめですね、焼き物も鰆で味噌で頂くとさっぱりした味わいでした。夏が旬の鱧はきゅうりで和えています。芋揚げは枝豆を潰したものが添えられており夏らしい味わい、巻き寿司は中に大きなだし巻きが入っていました。

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小鉢はランチより酒アテで頂くほうが良さげなものばかり、次回は宵呑みで伺いましょう^^

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(お店の情報)
あるもに
050-5594-1061

今日はスケジュール満載、時間が押しているので超近隣で済ませましょう。訪問回数は定かではありませんが10年前に数百回を超えている又来軒 岡山遊プラザ店さん、徒歩数分&大箱中華で席数も多いので必然的に訪問が増えます!

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12時半頃の訪問で7割程度の入客、今日は二人なので入り口右奥のテーブル席に案内されました。最近は麺類増えているので今日は定食にしましょう。

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注文は「麻婆豆腐定食(895円)」、待つこと10分弱で配膳、メインの他に小鉢・サラダ・卵スープ・香の物の構成になっています。

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又来軒さんは四川料理になりますので麻婆豆腐はかなりの本格派、赤くなくどす黒い色合いは迫力ありますね。唐辛子の辛さと花椒のしびれが合わさって食べ進むうちに舌が麻痺します。辛さにはかなり強いんですが花椒のしびれは苦手...後半はかなりきつかったです^^;

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食後には冷水を頂きながら汗が引くのを待ちます...次回はオーソドックスな酢豚定食を頂きましょう!!

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(お店の情報)
又来軒 岡山遊プラザ店 (ゆうらいけん)
 天満屋遊プラザ 1F
086-255-1548

8月の休日、のんびり高梁市の石火矢町ふるさと村(高梁市武家屋敷群)を散策、湿度は多少落ちましたが1時間も歩くとバテますね^^; 2年ほど前にBMしていた「麺屋 かし原」さんで、栄養補給しましょう。

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店内はカウンター3席とテーブル2つ...10席程度のこじんまりした空間、12時過ぎの訪問でしたが小さな子どもさんを連れた家族一組だけでした。

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注文は味噌ラーメン(800円)、店内ポップに”一押し”とありましたので迷わず注文です。待つこと6~7分ほどで着丼、味噌ラーメンにしては赤いですね^^; スープは味噌より唐辛子の方が前面に出ています。見た目より辛くはなかったですが、味噌を主役にしたほうが好みです。

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麺は中細で若干の縮れ、デフォで軟いです。縦長の大きなチャーシューは2枚、これは絶妙な味付けで美味しいですね^^ 他の具材はシナチク・もやし・ひき肉・ゆで卵半身・青ネギになります。

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唐辛子入ってもバランスは崩れていませんので元スープが良いのでしょうね、次回は基本のスープをじっくり味わいたいと思います!

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(お店の情報)
麺屋 かし原 
0866-22-0013

2015年12月、オープンされたばかりの松下うどんさんを発見、外観をパチリ...2年8ヶ月を経てやっとこさ訪問です^^; 真新しかった木目の外板も年季がかなり入ってきましたね!!

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セルフ店になりますので最初にうどん種を告げ、天ぷら&おにぎりを適宜取ります、その後会計を済ませて出汁・薬味を入れる手順、当店は出汁を取った昆布といりこも薬味場所に並べていました!!

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今日はぶっかけうどんと大葉味噌おにぎり&鶏天(合計520円)、冷たい汁を選択です。うどんは太めでコシ&モッチリ感ありますね、ぶっかけにしましたのでかけうどんより強く感じたのでしょう。出汁は甘辛く奥にいりこの風味をしっかり感じます。

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大葉味噌、食欲の減退する夏場に最適ですね^^ 白おにぎりにばっちりで食欲を増進させてくれます。鶏天は中サイズ、まだ少し温かさが残る段階、美味しく頂きました。

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食後にはエアコンの効いた店内でまったり...今日はぐんっと湿度落ちて日陰は快適ですね、一ヶ月以上続いた猛暑もそろそろ終わりそうです。

(2015年12月 オープン直後)
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(お店の情報)
松下うどん
 岡ビル百貨店
086-227-0012

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