初訪は30年以上前でしょうか、総社市内では一二を争う老舗のとん平さん、ランチで伺いました。一時不定休が続いていましたが今日は11時からオープン、端っこに車を駐めて入店です。
早い時間帯でしたが地元の方々で賑わっています、おひとり様なのでカウンター中央に座りおにぎり皿(2個で150円)を一つ取ります。
注文はたまごらーめん(650円)、高齢の大将&スタッフさんが手際よく作ってくださいます。待つこと10分弱で着丼、スープは茶濁の豚骨醤油スープ、甘みは少ないですが岡山ラーメンの味わいですね^^
麺は中細ストレート、デフォで若干軟いです。濃厚な味わいに仕上げられたチャーシューは2枚、細もやし・シナチク・ゆで卵・青ネギの構成です!
(。-ω-)ノll
(。-ω-)ノll
塩むすびは硬く握られラップを掛けられていましたので好みの味わいではありませんでしたが、濃厚な豚骨醤油スープにはいいコンビだと思います。