@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2018年06月

好天の中を美観地区散策、季節毎の定点観測を終えてランチに伺ったのは倉敷国際ホテル直営の「レストラン亀遊亭」さん、趣のある玄関を潜ると近代的な赤いベンチが目に入ります!!

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店内はテーブルが整然と並び落ち着いた雰囲気ですね、ワインや地酒等も揃えられており宵呑みに訪れるのも良さげです^^

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注文は「くらしき川舟ステーキ膳(2000円)」、限定15食/日だそうです。待つこと10分少々で配膳、今回ご飯を大盛り(+100円)でお願いしたんですが、仏様ご飯級の盛りであります^^;

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前菜は3種、魚介春雨風・揚団子・生ハム巻き、どれもしっかり作り込んでいますね、魚介春雨風は海老・タコがしっかり入っており好みの味わいでした。

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ステーキはミディアムとウェルダンの中間くらいでしょうか、ロースで軟らかく大盛りご飯が進みます。ソースは小壺に入っていて自分で適量掛けられますが岩塩があればベストに思いました。

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観光地ランチは量の少ないことが多々ありますが、当店はボリュームありました、特に大盛りご飯はお薦めです^^ また前菜もホテル仕様で高品質、お酒のアテにも出来ますね!
食後には熱いお茶を頂きながら暫しまったり...お腹がかなり膨らんだのでしっかり歩いて帰りましょう!!

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(お店の情報)
レストラン亀遊亭
050-5890-8930

昨日から雨が降り続く岡山市内、小雨の中を同僚とランチに訪れたのは錦町の「博多とんこつ ばり」さん、中仙道本店さんは複数回利用ありますが当店は初訪問になります。飲み屋さんの多い場所柄、深夜2時迄営業されています。

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入り口に券売機ありますので事前に注文するものを決めておきましょう^^; 本店さんと違って店内は手狭な印象、厨房と並行するようにカウンター席が2列あります。同僚と二人厨房を向くカウンターに真ん中辺りに陣取ります。

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注文は「ばりしおめん(680円)」、待つこと10分弱で着丼です。以前にはなかったメニューですね、スープはとんこつに鰹・昆布の旨味を凝縮した魚介だしを加えているそうです。Wスープになった博多とんこつ、マイルドに仕上がっていますが塩を強く感じることはありません。

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麺は細麺ストレート、硬めでお願いしドンピシャです!。脂が若干多い円形チャーシューは2枚、他の具材は岩のり・カイワレ・紫玉ねぎ・シナチクです。

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替え玉は一回無料なのでお願いしました。味変で辛子高菜ともやしナムルを投入、全体がピリ辛になり、最後まで美味しく頂きました。

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細麺でも替え玉するとお腹膨らみますね、午後の打ち合わせ途中で意識を失いそうです^^;

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(お店の情報)
博多とんこつ ばり 岡山駅前店
086-232-7338

午後の打ち合わせに備えてセルフうどんで腹拵えしましょう、やって来たのは倉敷市中島の「名物うどん横田」さん、県内には”横田”名称のうどん屋さんが複数存在します!! チェーン店ではないセルフの個店さんですね。

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入店するとセルフレーン始まりますのでうどん種をスタッフさんに告げます、湯煎はお任せする形式ですので自分でテボを振る必要はありません。天ぷらコーナーを通過して会計、その後出汁を入れる順番です。

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注文は冷やだし(350円)+かき揚げ(100円)、冷やだしはスタッフさんが作って会計場で受け取ります。出汁は鰹昆布でしょうか、冷たさもあってスッキリです。白ごまと練生姜を加えると風味が増しました!!

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うどんはかなり幅の広い平打仕様、冷たい出汁にそのまま麺を入れていますのでかなり強い食感ですね、コシが強いとかの以前のレベルです^^; 芯が残る感じではありませんのでワシワシ噛んで頂きます!
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(。-ω-)ノll
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かき揚げは衣が少し硬く&シナシナ感があります、好みとは違うタイプでしたので汁に浸し軟らかくさせて頂きました^^

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食後には暑いお茶を頂きながら暫しまったり...最近は地震増えていますのでちょっと要注意ですね 旦_(-ω- ,,)

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(お店の情報)
名物うどん横田
086-466-0208

今日は父の日、年に僅かしかない主役の日であります( ̄^ ̄  高級懐石で祝ってもらいたいところですが、お店を決める権利は当然持ち合わせていませんので後をついてトボトボ炎天下を歩きます、やって来たのは天神町のエマーブルさん、祥雲さんと並びの通りですね。

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奥まった玄関を潜り店内に...コンクリート壁の落ち着いた内観、厨房前のカウンター席にテーブル席、奥には個室があるようですね。当日予約で窓際のテーブル席に着きます。

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ランチコースの真ん中を選択、まずはビールで命の洗濯...何回も洗濯したいですが昼に酔うと怒られますので適量が肝要ですね。アミューズは和風の小鉢で登場、ブロッコリー・ホタテと季節の野菜が一体になっています、オリジナルソースの味わいも素敵でした。

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前菜は南米産キヌアに石鯛と貝が和えてあり、上には香草がのっています。量は少ないですがしっかり濃い味わいで擬似穀物を楽しめました。
スープは筍のポタージュ、スプーンで掬って頂くと口中にしっかり筍の味が広がります、トリュフが隠し味に使ってありますが、くどさはなくフレンチに合う素敵な味わいでした。

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魚料理は鯛のポワレ、鯛身の蒸し具合が絶品ですね、透明感を保ちつつ鯛本来の美味さを閉じ込めています。優しい味わいのソースを付けて最後まで美味しく頂きました。

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メインはエゾシカのステーキ、ナイフは龍泉刃物さんのカラトリー、全11色の中から好きな色を選ばせてくれます、私は緑を選択です!
エゾシカは高タンパク・低カロリー&低アレルギー食材として有名ですが、臭みや癖をほとんど感じないですね、肉質も軟らかく、エゾシカ肉から作ったオリジナルソースを付けて頂きました。

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口直しはシャーベット、ミント風味強いですが上にチョコチップが掛かっていて甘さも感じさせます。デザートはメロン&メロンムースと抹茶アイス、アーモンドベースの泡が上に掛かっていて、シェフの繊細さを感じさせる逸品です。

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濃いめのエスプレッソ珈琲を頂きながら暫しまったり...フレンチ&イタリアンの高級店を訪れることは稀ですのでしっかり口コミを書くことは出来ませんが2時間の美味しく&楽しい時間を満喫させて頂きました^^

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(お店の情報)
エマーブル (Aimable)
086-207-2506

美観地区周辺の用事をサクサク済ませ、ランチに訪れたのは三宅商店さん、外観は雰囲気のある古民家、江戸時代後期に建てられたそうです!

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内観も素敵ですね、土間を活かして入り口近くには集合テーブル、座敷の座卓席、二階にも座敷席があるようです。おじさんは足が痛いので迷わず土間のテーブル席を選択です^^;

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注文はカレーセット(1000円)、待つこと10分少々で配膳、季節の野菜カレー・野菜スープ・香の物・飲料(アイスコーヒー)の構成になっています。

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季節の野菜カレー、ルーは濃厚で粘りの強い仕上がり、スパイスは適度に効いていますが辛くはありません。ご飯は玄米仕様、強い食感ですのでしっかり噛んで頂きましょう。季節の野菜は、茄子・南瓜・トマト・エンドウ、初夏の野菜はどれも美味しいですね。

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...外気は30℃近いですが店内には心地よい風が吹き抜けていきます、もう少しのんびりして帰りましょう^^


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(美観地区)
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(お店の情報)
三宅商店 (ミヤケショウテン)
086-426-4600

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