@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2018年05月

今日は朝からシトシト雨が降っていますね、霧雨の間隙をついてランチにやって来たのは今保の「いろは」さん、以前はうどん屋さんだったと記憶しています。

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店内はこじんまりした居酒屋さんの雰囲気、13時近かったのでおひとり様でしたがテーブル席に着きます。

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日替わり(700円)は4種ほどありましたがその中から豚肉の味噌ダレ焼きを注文、待つこと7~8分で配膳です。大好きなメンチカツも付いているのは嬉しいですね^^

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豚肉は玉ねぎと一緒に濃いタレで炒められています、味はかなり濃厚で白ごはんが進みます。メンチカツは中サイズ、揚げたてなので熱々ほくほくで美味しいですね^^ お茶碗は底が深いタイプ、普通で軽く2杯はあると思います!!

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食後にはお茶を頂きながらしばしまったり...旦_(-ω- ,,) このまま夏をパスして晩秋が来ないかなぁ...と夢想します...

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(お店の情報)
食事処 飲み処 いろは
086-236-6030

五月晴れの昼下がり、バランスの良いランチを求めて「お寺んち 茶茶」さんにやって来ました。昨年秋、岡山不動寺内にオープンされた和食を供される店舗さんです。境内に入り、観音像や不動明王像を通り過ぎ母屋の店舗に向かいます。

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お寺の玄関を入るとスタッフさんがテーブルまで案内くださいます。個室テーブル席の他は和室と縁側の座卓席になります。12時45分頃の入店、今回は事前に予約して伺いました。

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メニューは一種のみ、週替りの「旬野菜の彩りランチ(1200円)」に卵ごはん(+100円)をお願いしました。待つこと7~8分で配膳、品数多く素晴らしい彩りの和食膳ですね^^

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メインは照焼チキンとグリル野菜、量は多くありませんがバランスの良い内容、新鮮野菜は豆腐ディップを付けて頂きました。

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キッシュは和風仕上げ、玉子の優しい味わいが良いですね。筑前煮はあっさりした味付け、ご飯がしっかり進みます。他には鰆の南蛮漬け・青菜と油揚げの煮浸し、どちらもレベルが高いです!!

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+100円で付けることが出来る卵ごはん、卵は地元アルムの里産、赤玉で黄身が盛り上がっていますね、新鮮さが分かります^^ 専用のタレを掛け、白ごはんを投入...卵ごはん好きなのでおかず無くても全然大丈夫なんですが、これは特に上質なTKGであります!!

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食後にはデザートと珈琲を頂きながらまったり...落ち着いたお寺の座敷席で頂く上質な和食ランチ、岡山市内中心部からは少し遠いですが旬野菜を求めてまた伺いましょう(*^^*)

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(お店の情報)
お寺んち 茶茶
086-238-7111

お目当てのカレー屋さんが臨時休業、危うくランチ難民になるところをおむやさんに助けて頂きました!! 夜の賑やかな通りにある当店、お昼はオムライス目当てで賑わう人気店さんです。

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店内は狭いながらも整然としています、お昼時でテーブル席は埋まっていましたが、私はおひとり様なのでカウンター端っこに待つことなく着きます。

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注文は昔ながらの巻きオムライス(750円)+大盛り(50円)、待つこと7~8分で着皿、ケチャップの量が多いですね(デミグラスソースも選択可)。大盛りでも他店の通常サイズくらいです!!

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外側の卵焼きは出汁巻き、かなり軟らかい食感で内側は半熟、それでも破れないのはさすがですね。中のチキンライスは水分が多く、鶏肉は皆無、うずら卵が一つ入っていました。見た目は昔風ですが卵焼き・チキンライス共に現代風オリジナルでした。

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幼少期の家オムライスは既に記憶味になってしまいましたが、冷やご飯+普通の卵焼き、ケチャップは自分で掛けていました。あのちょっとぱさついた食感のオムライスが何だか懐かしいです^^;

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(お店の情報)
おむや
086-232-5977

真夏日から一転、ひんやりした空気に包まれた週末、洋食ランチを頂きに新倉敷のインコントロさんまでやって来ました。ナビではバイパス側道沿いに表示されますが実際は一本北の生活道沿いになります。

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店内は天井高く広々空間、テーブル席の他の小上がり席もあり、小さな子供さんを連れられた家族で賑わっています。暫くするとかなりの待ち行列...人気店さんですね!

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注文はパスタランチ+前菜(合計1460円)、最初にスープが運ばれてきました。熱々のじゃがいもスープ、若干薄味ですがバランスよく纏まっています。

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前菜は5種、ズッキーニのグリル・ホタルイカのジェノベーゼ・オリーブサーモンのマリネ・ホタテのマスタード添え・サラミとスモークチーズ、どれも酒の良いアテになりますね^^; ホタルイカとホタテが特に好みの味わいでした。

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暫くしてパスタ登場、今日は「しらすとそら豆の白ワインソースパスタ」です。乾麺パスタで茹で下限も良好、旬の素材2種がしっかり入って初夏の味わい、白ワイン風味はそれほど強くなく、全体的にあっさり仕上がっていました。

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...新倉敷周辺は未踏の地が多いですね、休日に色々巡ってみましょう^^

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(お店の情報)
洋風厨房 インコントロ (incontro)
086-525-1399

新年度に入り新しいラーメン店さんが続々オープン、麺類好きとしては嬉しい限りです(*^-^) 今日は中山下に先月オープンされた一照庵さんでランチを頂きましょう。以前,大黒屋さんがあった場所になります。

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暖簾をくぐると...カウンターは大黒屋さん時代と同じですね、3~4年前にカウンターで割子そばを頂いた記憶が蘇ります^^ 奥にはテーブル席がありますので宵呑みして〆でラーメンを頂くことも出来ます!!

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ランチメニューは鶏中華そば2種(生醤油/塩)・TKG・鶏めし・各種トッピングとなっていました。

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注文は鶏中華そば 塩(750円)+鶏めし(200円)、待つこと10分程度で着丼です。塩スープは芸術的な美しさがありますね、見た目で旨さが伝わってきます(・∀・) 

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スープは鶏の旨味がしっかり出ています、一口目で鶏油と塩の強さを若干感じましたが食べ進むうちに違和感なくなります。奥に若干の魚介を感じましたが仄かに香る程度です。赤・黄・白の小粒はあられ、早めに頂くとカリカリ食感を楽しめます。

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麺は中細ストレート、デフォでいい塩梅の硬さ、スープに馴染む加水率です。レア鶏チャーシューは脂身なくスッキリした味わい、豚チャーシューも癖のない仕様、他の具材は材木シナチク・ゆで卵半身・青菜です。

(。-ω-)ノll
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鶏めしは濃いめの味付け、鶏肉とごぼうがしっかり入っています。秋田のいぶりがっこも付いてなかなか味わい深い一品でした。

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バランスの良い鶏ガラと塩ダレの組み合わせは王道の美味さがありますね、次回は生醤油の鶏中華そば&TKGの組み合わせを頂きましょう!!

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(お店の情報)
麺酒一照庵
086-206-7539

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