@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2018年01月

昼前からのみぞれが徐々に雪に変わってきた岡山市内、酷くなる前にランチを頂きましょう。やって来たのはバラ園近くの「チャイニーズレストランチャイナ」さん、住宅街の一角でひっそりと佇む立地です。

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住居兼用でしょうか、一階が食堂構造になっています。テーブル席とカウンターで16席の構成、13時近くになっていましたので先客なしでした。

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メニューを眺めているとなかなか面白い名称がありますねぇ^^; 
天下胡麺
国士無茶苦茶
天下担平
リーサルウェポン

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...ブログ的には国士無茶苦茶orリーサルウェポンでしょうが思いっきり外しそうな予感がしますので、ここは無難に「ピリ辛野菜ラーメン ご飯付き(810円)」にしましょう^^;

待つこと10分弱で配膳、荒涼感を漂わすラーメンの登場、左上の赤い壺にはザーサイが入っていましたので小皿に移します!

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ピリ辛野菜ラーメン、鶏ガラベースのスープに唐辛子がしっかり効いています。食べ進むと身体がポカポカしてきます。

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麺は中細ストレート麺、デフォで若干軟いでしょうか。具材はミンチ肉・白菜・キャベツ・溶き卵...歯応えはなく麺と渾然一体になった印象、ピリ辛ですが家庭的で何だか懐かしい味わいでした。

(。-ω-)ノll
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食後にはカップに入った杏仁豆腐を頂きながら暫しまったり...外は相変わらず雪みぞれ...もう暫くのんびりしていきましょう ( ˘ω˘ )ボ~

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(お店の情報)
チャイニーズレストランチャイナ
086-462-9422

ここ2~3日気温の高い岡山県南、休日ランチはドライブがてら児島までやって来ました。住宅街にある老舗中華の万里さん、ご自宅兼用の店舗構造になっています。

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店内は中華料理店の作りではなく昭和レストランの印象、テーブル席の他に小上がり席もありました。定番中華料理が500円台で多数ラインナップされておられますね!、また季節限定の定食類も豊富に揃っています。

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今回は定番中華メニューではなく季節限定メニューから「カキフライ定食(680円)」を注文、待つこと10分少々で配膳、大きなカキフライが5個登場です^^

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低温でじっくり揚げられたカキフライは明るい色合い、1月も後半になると牡蠣も大きく成長しています。定番の濃厚ソースとタルタルソースの2種を使い分けて頂きます、中の身はふっくらで熱々、噛むと口内に冬の恵みが美味しく広がります(*^^*)

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メニューが豊富な郊外中華の万里さん、価格も安価な設定ですので再訪して色々頂いてみましょう!!

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(お店の情報)
万里
086-472-6677

寒波の合間で朝から暖かいウィークデー、最近麺類多いので今日は洋食ランチを頂きましょう。背中に陽射しを浴びながら表町の「borracho(ボラーチョ)」さんまでやって来ました。新西大寺町商店街から南に逸れた道沿い、イタリア国旗テーブルクロスとランチ幟が目印になります。

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店内は奥に長い構造、手前はカウンター席と厨房、奥にはテーブル席があるようです。12時30分頃の訪問で先客2名、入り口近くのカウンター席に着きます。

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注文はボラーチョランチ(850円)、すぐに溶き卵のスープが運ばれてきます。暫くすると今日のメイン登場、すだち香る生ハムと菜の花のパスタ、ワンプレートに色々盛られていますがパスタの量はしっかりあります^^

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ちょい硬めでしたがコシのあるパスタは好物、菜の花もしっかり、すだちもかなり効いて、爽やかな春パスタの印象です。トマトソースの掛かったキッシュ、牡蠣のオイル漬けも美味しく箸休めに最適な組み合わせ。ガーリックトーストはサクサク食感、しっかり大蒜効いて良かったです!

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食後には珈琲を頂きながら暫しまったり...気さくなマスターと暫し歓談、昨年8月オープンとの事ですがランチは今までに同じものを提供されていないそうです...素晴らしいですね!

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あっ...今日も麺類になってしまった Σ(・口・)

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(お店の情報)
borracho (ボラーチョ)
050-5594-3791

ちょっと分かり難い立地のげんこつ屋さん、ウィークデーランチでやって来ました。GoogleMap だと裏口に着いちゃいますので西の正面入り口まで回り込みましょう!

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終了15分前に滑り込み、先客さん3名いらっしゃいました。カウンターの真ん中に着き、黒いマスクをした大将に注文を伝えます。

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注文は「げんこつラーメン(550円)」、待つこと5分程度で着丼です。スープは豚骨醤油に煮干しを効かせたWスープ、全体的にあっさりですがWスープのバランスが絶妙で旨味がしっかり伝わってきます。

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麺は自家製細麺ストレート、デフォでいい塩梅の硬さ、あっさりスープに良く合っています。しっかり煮込まれてトロトロのチャーシューは2枚、サイズはかなり小さいです。他の具材は細もやし・青ネギ・ゆで卵輪切りです。

(。-ω-)ノll
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軽い食感のラーメンですが、繊細な味わいのスープは見事ですね、夜は居酒屋さんメインになるようですが〆ラーメンとしても良いでしょう^^

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(お店の情報)
げんこつ屋
0863-32-5558

寒波が緩んで今日は朝から気温高いです、そうは言っても気温は10℃ちょいなので今日もお好み焼きで暖を取りましょう!、やって来たのは宇野駅からほど近い「お好み焼 ひさ」さん、大通りからは死角になった立地で車だと見つけ難いですね!

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店内は広々空間、テーブルの間が広くゆったりしています。鉄板は入り口寄りにあり、細長い仕様になっていました! 

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注文はそばモダン(600円)、お母さんが鉄板で丁寧に焼いてくださいます。当店のお好み焼きは関西風、ボール内でしっかり混ぜた後に鉄板に流し込んで焼きます。そばは別に炒め終盤に合体です。10分弱で完成、お皿に入れて頂きます。

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関西風ですがふっくら感はさほどなく中がしっかり詰まっています、低温でじっくり焼かれておりキャベツとメリケン粉の一体感がありました。ソースはあっさりですが、テーブル上に追加ソースとマヨネーズを持ってきてくれますので終盤アレンジしました。かなり大きなモダン焼き、最後まで美味しく頂きました^^

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(お店の情報)
ひさお好み焼店
0863-31-6016

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