@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2017年12月

今日は風が強く体感温度が低いです、プルプル震えながらランチに訪れたのは中山下の「バスコロ」さん。あくら通りから少し中に入った立地、通りすがりで見つけるのは難しいでしょう!

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店内はこじんまりした印象、カウンター席は壁際席も合わせると7席、テーブルは3つで10席の構成。12時頃の訪問で先客1名さんでした。

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注文は「日替わり(650円)」、待つこと7~8分で配膳、メインは手作りトマトたっぷりハヤシライス、他にソーセージ&サラダとロールキャベツスープの構成です。

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ハヤシライスはトマトの酸味が効いた手作りの一品、爽やかな味わいです。ご飯量は多く、ひき肉と玉葱もしっかり入ってボリュームあります!

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スープにはロールキャベツが入っています、大きな野菜も入って健康的です。ロールキャベツは家庭的な味わいですが、とても美味しかったです。フランクハーブ入りサラダもいいですね、マカロニサラダには海老も入っていました!!

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650円でこの内容でしたらコスパいいでしょう、ご飯の大盛りも無料なのでがっつりいかれる方にもお薦めできます^^

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(お店の情報)
バスコロ (BASUCORO)
086-201-0884

児島小川地区のワーゲンさん、この辺りではサンレモンさんと競う老舗喫茶さんですね。駐車場にはオーナーさんの旧車が駐められています。

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店内に入って吃驚、昭和40年頃の内装がそのまま残っています。椅子の座面は張り替えられているのでしょうが今もしっかり実用に耐えています。

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注文は「ワーゲン風焼きそば(750円)」、待つこと6~7分でやって来ました。豪華に目玉焼きが2枚ものっています^^

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醤油系ソースでしょうか、全体的にネットリ感ありますが辛くはありません。豚肉は量がしっかり入っており全体ボリュームもありますね、最後まで美味しく頂きました。

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もうすぐ創業48年を迎えられるとのこと、店内には瀬戸大橋開通30年を記念しての懐かしい下津井周辺の写真が掲示されていました。昭和に出会える児島のワーゲンさん、また伺いたいと思います。

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(お店の情報)
ワーゲン
086-472-1480

クリスマス前の年末挨拶回り、取引先さん訪問の前に蕎麦で腹拵えしましょう。玉野市宇野の「めんくい」さん、創業36年の老舗蕎麦屋さんです。

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店内は和風な作りでテーブルの数は多いですね、真ん中には相席用の半円形テーブルがありました。12時半を過ぎてましたがまだどんどん入店される人気店さんですね^^

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注文は「ざるそば定食(730円)」、待つこと10分弱で配膳です。ざるそばの他に鶏から・白ご飯・漬物が付いています。

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ざるそばは二八の細身美人さん、風味は強くなくツルツル食感で喉越しの良い仕上がり、つけ汁は味醂風味が少し強く甘みが前面に出ていました。

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先に蕎麦を頂いて、後半に鶏からでご飯を頂きました。適量ですね、これくらいだと午後が眠たくなくて丁度いい塩梅です^^

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(お店の情報)
めんくい
0863-31-2732

美味しいお鮨を食べて忙しい師走を乗り切りましょう!...という事で岡山中央卸売市場 ふくふく通りの「いち鮨」さんまでやって来ました。8年ほど前の開店で2年ほど前に改装されています。

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店内はカウンター席のみ、平日の13時過ぎで店内は落ち着いています。回転寿司もありますが日替わりで”おまかせ握り”も供されます。

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本日のおまかせ八貫(1500円)と赤出汁(220円)を注文、大将がカウンター内で丁寧に握ってくださいます。本日のおまかせ内容は、本ずわい蟹・生かき・活〆寒ひらめ・活〆しまあじ・寒ぶり・紋甲イカ・鮭ひとあぶり・赤えびになっています。

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シャリは小さめ、ネタはシャリに比べてかなり大きいです。ネタはどれも新鮮で且つ一工夫されています。生かきが見事にプリプリ食感で甘い味わいが最高、赤海老も甘くて美味しいですね、この2貫が特に印象に残りました!!

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市場直結なのでいつも新鮮なネタが頂けます、年明けには牡蠣が最盛期を迎えますので旬を頂きに参上しましょう^^

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(お店の情報)
いち鮨 (いちすし)
086-250-7981

師走の重要任務、今日は事前予約したクリスマスケーキを引き取りにご近所の「パティスリー アールブリュット」さんまでやって来ました。数ヶ月前のオープンですが宝石の様に輝く美しいケーキで早くも評判の当店、一年目からクリスマスケーキもかなりの予約数を得られたようです。

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以前は喫茶店だった建物を綺麗に改装されています、広くない店内には所狭しとケーキ・焼き菓子・キッシュ・パンが展示販売されています。当店のキッシュはアテにサイコー、何度か購入させて頂きましたが酒が進みますね^^;

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クリスマスケーキは3種ありますが今回は「キャラメルショコラマロン(3700円)」を購入しました、早速いただきましょう!! 5号サイズなので4人で頂くにはベストですね。

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お洒落な外見ですね、まるでアートな板チョコが目を惹きます、全体的な造形もシックでシェフのセンス良さを感じます。ケーキは4層に分かれており、どの部分も繊細な味わい、甘さはしっかり抑えてあり大人の味わいのショコラマロンです!!

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幼い頃はバターケーキで育った世代、サイズも大きく一週間くらい掛けて食べた記憶があります^^; 当時のケーキとは味もデザインも隔世の感がありますね、来年は定番のガトーノエルのクリスマスケーキを頂きましょう!!

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(お店の情報)
パティスリー アールブリュット (Patisserie ArtBrut)
086-259-0323

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