@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2017年10月

久々に朝から晴れています、背中の甲羅に陽光を浴びながらランチに訪れたのは東花尻の「すし春」さん。旧二号と並行して北側を走る旧道沿いの立地、お昼時は混み合う人気店さんです。

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カウンターとテーブル席の構成、お一人様なのでカウンターの端っこに座ります。カウンター対面の棚には日本酒と焼酎が並んでいます、宵呑みの利用も良さげです。

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注文は「寿司定食(1000円)」、握り寿司orちらし寿司を選択できます。まだ若い大将が手早くカウンターで握ってくれます。天ぷらと茶碗蒸しは奥の厨房で調理されます!

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握り鮨は5貫、ネタはそれなりに厚みもあり新鮮、海老と赤身が特に好みの味わいでした。天ぷらは揚げたて、どれもカラッと揚がってサクサク食感。茶碗蒸し・アラのすまし汁も付いて1000円ならお得感ありますね^^

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食後はサービス珈琲を頂きながら暫しまったり...やはり和食は食後感良いです!!

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(お店の情報)
すし春
086-293-4600

秋梅雨が続く10月中旬、雨の間隙を突いてランチにお邪魔したのはセルフうどん「楽や」さん、今年の5月に中区湊から新築移転されました。住居兼用を思わせるしっかりした外観ですね。

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暖簾を潜るとお盆・角皿がありセルフレーンが始まります、最初に天ぷら・おにぎりコーナーがあり、その後レジ前でうどん種を告げます。レジ前で一旦停止、うどんが来たら会計を済ませ出汁を注ぐ順番になります。

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今日はかけうどん 中(280円)・海老かき揚げ(150円)・いなり寿司(100円)の選択、ワンコインを僅かにオーバーです^^;

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出汁は鰹ベースで薄色ながらしっかりした味わい、麺は中サイズで綺麗な手打ち、コシはそこそこでモッチリ感はそれほどなく喉越し良い仕様になっています。薬味に出汁後の刻み昆布があるのは嬉しいですね。

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(。-ω-)ノll
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海老かき揚げ、小さめのガラエビですが海老の旨味がぎっしり詰まっています、カラッと強めに揚がっているのも嬉しいですね、香ばしい味わいを堪能できます。いなり寿司は少しこぶりなタイプ、揚げはすっきりした味わい、もう少し濃い目の味付けが好みです。

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美味しい出汁を飲み干して暫しまったり...毎日頂くならやはりラーメンよりうどんを選びます!!

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(お店の情報)
楽や
086-277-7499

雨が降り続く10月中盤戦、最近人知れず閉店されるお店が増えてきました、お目当てのお店もしっかり閉店、ランチ難民になるところを中華料理「せい華」さんに救っていただきました。近隣には大箱の中華料理屋さんが他に二軒、中華激戦区であります。

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店内は昔ながらの中華料理屋さんの装飾、テーブル席オンリーなのでお一人様でも4人掛けテーブルに案内されました。

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注文はランチセットから「台湾ラーメン」と「台湾炒飯」を選択(780円)、ラーメン4種・炒飯3種なので12通りの組み合わせになります。待つこと6~7分で台湾ラーメン登場、少し遅れて炒飯もやって来ました。

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台湾ラーメンでは珍しい豚骨スープ、若干鶏ガラ醤油の風味も感じました。麺はツルツルの縮れ麺、コシはそれなりで喉越しの良いタイプ、ひき肉はそれほど多くなく逆に唐辛子はたっぷり^^; マイルドな豚骨スープなので台湾ラーメン本来のパンチは薄くなっています。

(。-ω-)ノll
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台湾炒飯、聞きなれない名称ですね、何を持って台湾炒飯なのか、定義は不明ですが、強力な火力で炒められた炒飯は若干しっとりながら中々の出来栄えです。

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具材はハム・卵・玉ねぎ・葱とシンプルながら塩加減が絶妙、ラーメンより炒飯の方がかなり好みの味わい、量もしっかり一人前ありますのでコスパ良好なセットですね^^

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(お店の情報)
本格中華料理 せい華
086-261-2706

今日も朝からシトシト秋雨が...週間天気予報をみると何と一週間雨予報Σ(・口・) 甲羅干しを楽しみにしていたのですが仕方ありません、気を取り直して美味しいランチを食べにいきましょう。自宅からもほど近い「レチターレ・グレ」さん、以前は韓国料理のお店でした。

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内観は以前のお店からかなり変わっていますね、仕切りを取っ払いワンフロアーに、中央部にオシャレな棚が設置されています。

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注文は「メンチカツ定食(980円)」、待つこと10分弱で登場、定食ですがしっかりメインプレートは洋食の盛り付けになっています。スープじゃなく味噌汁なのが個人的には嬉しいです^^;

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メンチカツはオリジナルのデミグラスソースがしっかり掛かっています、濃厚な味わいでこのソースだけで御飯が美味しく頂けます。中は熱々ジューシー、肉汁が滴る美味しいミンチカツでした。茶碗は深さがあり見た目より量があります、味噌汁も出汁がしっかり取られていました。

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しっかり作られた洋食定食、デミグラスソース美味しいので次回はハンバーグを頂きに訪れましょう^^

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(お店の情報)
レチターレ・グレ
086-246-7258

秋雨前線活性化、今日も朝から雨模様...時間の押した週末ランチに訪れたのは大野辻交差点にある「ジョリーパスタ」さん、会社からも比較的近い店舗さんですが今回初訪問です。

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店内はかなり広いですね、テーブル数がかなり多いので大人数でお邪魔しても大丈夫でしょう。12時過ぎると近隣のビジネスマンが沢山来られていました。

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注文は日替わりの「牛肉と野菜マリネの和風醤油ソースパスタ(626円)」、スープバーが無料で着きますのでコンソメスープを入れて待機状態、待つこと7~8分でやって来ました。

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醤油ソースなので乾麺パスタが良い色に染まってます、見るからに和風ですね^^; 上には牛肉と野菜マリネがのっています、醤油は想像以上にしっかり効いて且つストレートな味わい、食べ進む内に白ご飯が欲しくなりました^^;

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(お店の情報)
ジョリーパスタ 大野辻店
086-244-4890

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