@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2017年09月

台風一過の休日、近隣の用事を済ませランチに訪れたのは東平島のルベールさん、幹線道から一本中に入った立地、三角屋根に出窓が覗く素敵な外観です。

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店内も昭和のゆったり感あふれる素敵な作り、吊り下げ式照明や沢山置かれた備前焼がいい感じです^^;

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注文は「ハンバーグ&海老・平目・ロールイカフライ(750円)」、すぐにコンソメスープが、メインは6~7分でやって来ました。

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ハンバーグは中サイズでオリジナルのソースが掛かっています、ちょっと酸味のある半透明な和風餡、個人的にはオーソドックスなデミグラスソースの方が良いかな^^; フライはどれも強めに揚がっており香ばしい味わい、ライスがガッツリ進みました。

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台風一過で秋晴れの昼下がり、アイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...もう少しのんびりしてから帰りましょう^^

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(お店の情報)
ルベール
086-297-5247

台風の進路上にある岡山市内、夕方にかけて通過する予報になっていますので早めに昼食を摂りましょう。こちらのえびめし屋さんは以前自宅近くにありましたが7~8年程前に青江に移転されました、移転後は初訪問になります。

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店内は横に長い構造、窓際はテーブル席で厨房前がカウンター席、日曜日ということもありスタッフさんは多いです。居抜き物件だと思いますが天井高く、洋食屋さんらしい構造ですね。

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注文は、メンチカツプレートの大盛り(1050円)、名物えびめしとメンチカツが大きなお皿の中に同居しています。大盛りなのでえびめしはかなり量が多いですね^^;

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えびめしはソース・ケチャップ等を混ぜたオリジナルソースで炒めたものになります、見た目黒いのでインパクトありますが、味はさほど濃くなく癖のない味わいです。メンチカツのサイズは小さめ、甘辛いオリジナルのデミグラスソースがたっぷり掛かっています、えびめしと交互に美味しく頂きました。

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大盛りサイズを頂いてお腹パンパン、暫く休んでいきましょ~ ( ˘ω˘ )ボ~

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(お店の情報)
えびめしや 青江店
086-801-2802

台風襲来前で薄曇り低気温の中をランチに訪れたのは花尻みどり町の「ワンプラスワン」さん、緑に覆われた洋館廃墟風の外観、屋根になぜか自転車のってます^^;

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店内もちょっとした異空間ですね、レトロ&シュールな内観ですが不思議と落ち着く空間でもあります!!

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注文は「鶏の唐揚げセット(880円)」にアイスコーヒー(150円)を付けました、すぐにスープと前菜が運ばれてきます。溶き卵スープと前菜3種、鮭のマリネが特に美味しかったです。

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暫くして鶏唐登場、下味を付けてカラッと揚がっておりジューシーさもあります。中サイズですが数はそれなりにありましたので白ご飯が進みました。
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食後にはコーヒーゼリーとアイスコーヒーを頂きながらまったり...暫しこの異空間に身を委ねましょ (。-ω-)zzz. . . 

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(お店の情報)
ワンプラスワン
086-250-6637

いつも小生の拙い食べ歩き日記を読んで頂きありがとうございますm(_ _)m 今回は番外編ということで、素晴らしい料理人の方々を紹介したいと思います。
私事で恐縮なのですが私の母親(86歳)は介護施設に入居しています、認知症と脳梗塞による半身麻痺がありまして自宅介護を諦めました。

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今日は敬老の日と言うことで調度お昼の時間帯に母親を訪ねると、割烹着姿の料理人さんが数名食堂にいらっしゃいます!!。施設の方にお聞きすると、ボランティアでばら寿司・だし巻きを作り、入居の方々に振る舞っておられるとのこと、ふと料理人さんのお顔を拝見すると知り合いの方が一名いらっしゃいます!! その方に詳しく経緯をお聞きすると...
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・岡山市内で飲食店を経営される有志の方が集まり、ボランティアで施設を慰問。
・食材を含めての一切の費用は有志の方々で負担。

皆さん、夜営業をされる繁忙店の経営者及び店長さん、スタッフの方々です。全ての費用を持ち出しされての完全なボランティア活動...今回は本当に偶然の出会いでしたが、この素晴らしい行動をブログに書かせて頂きました!!

今回のボランティアに参加された方々ですが、
(私の独断での店名紹介となります)

旬彩 はや斗
 岡山市北区絵図町2-4 岡山ロイヤルホテル1F

あじ彩 真 
 岡山市北区幸町2-21 幸町ビル1F

野田屋町バル SAKURA
 岡山市北区野田屋町1-2-15

ばら寿司が好きだったおふくろ、料理上手で自らもばら寿司・赤飯をよく作ってくれました。認知症が出るようになってからは料理も出来なくなってしまいましたが、料理人さんの心の篭ったばら寿司・だし巻きを食べて嬉しそうに微笑んでいました(*^^*)

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「旬彩 はや斗」様、「あじ彩 真」様、「野田屋町バル SAKURA」様、本当にありがとうございましたm(_ _)m


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旬彩 はや斗

創業1978年、新幹線高架下(北区中井町)に開業された当時の屋号は待夢(たいむ)、自動ドアの扉には時計の文字盤が描かれ、”オシャレな喫茶店が出来たな~!”と当時高校生だった私は背伸びして良く訪れてました。高架下なので新幹線が通過すると思いっきり揺れてました^^;

その後改装され喫茶洋食となり、名物のじゃがバターが付いたランチを供されていました。ピザメニューを採用される段階でまたまた改装、ちょっと現代風の外観になられましたが、2年前に現在の天神町に移転されています。

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店内はテーブル5つに18席、カウンター席はなく、かなりこじんまりした内観、厨房とは背の高いクンターで仕切られています。

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注文は日替わり(800円)、すぐにスープとサラダがやって来ます。クラムチャウダーは温め、味はスッキリで美味しいですがもう少し温度高めが好みでしょうか。

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今日のメインは照り焼きハンバーグ&メバルのチーズ焼き、ハンバーグはオリジナルの和風ソースが掛かっており濃い目の味付け、ライスががっつり進みます^^; メバルのチーズ焼き、メバル特有の匂いをチーズで封印、上品な洋食に変身させています、この辺りは40年の熟練技が光りますね。

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会計時に暫し大将と歓談、40年前の創業時に通っていた事を伝えると驚かれていました!!

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(お店の情報)
TIME (タイム)
 ロイヤルガーデン桃太郎通り
086-222-3671

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