@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2017年09月

そぼ降る秋雨の中をランチに伺ったのは千鳥町のパルパスタさん、うさぎやさんの裏手になりますが幹線道より一本中に入っていますので若干分かりにくい立地です。

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店内は落ち着いた雰囲気ですね、ランチ時間を少し外した時間帯であればゆったり過ごせると思います。私はお一人様なのでカウンター席の端っこに着きます。

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注文は「瀬戸内タコと小エビのピリ辛 ガーリックスパイシートマトパスタセット(1150円)」...うーん、長い名称ですね、指差し注文です^^; 因みに単品だと980円で大盛りは無料です。最初にサラダがやって来ます、スープとドリンクはセルフバーから取ってきます、今日のスープは野菜卵とじスープでした!!

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暫くしてトマトパスタの登場、大盛りですのでかなり量があります。パスタは生仕様なのでもっちり食感、フォークで持ち上げると少し延びます (。-ω-)ノll

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タコと小エビは想像以上に沢山入っています、辛さはさほどでもありませんがかなり濃厚な味付け、白ご飯に合いそうです。

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食後にはジンジャエールを頂きながら暫しまったり...暫く休んで秋雨の中に戻りましょう!

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(お店の情報)
パルパスタ 岡南店 (Pal pasta)
086-261-7100

三次会利用、総勢5人で訪問、手前が一文字カウンター席、奥にテーブル席があります。大勢で話をするには奥の席がベストでしょう。この界隈で飲むことが多いので訪問回数が多いBarさんです。

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皆さんかなり呑まれていますのでクールダウンも兼ねてしっとり呑みましょう^^; 一杯目はジンリッキー、ライム&ソーダ仕様なのでさっぱり、少し辛口なのもいいですね。

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二杯目は定番のモスコミュール、ウォッカベースなので飲み過ぎとクールダウンになりません、ナッツを摘みながらゆっくり頂きます...

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知らないうちに夜はどんどん更けていきますが明日のことは考えず酔に身を任せましょ~!

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(お店の情報)
bar.comptoir (バー コントワール)
086-227-3120

日中はまだ夏の気配が残る9月終盤、久しぶりにお好み焼きランチに伺ったのは繁華街にある「お好み焼 幸」さん、初訪は25年ほど前になりますのでこの界隈では老舗のお好み焼き屋さんになります。

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店内はテーブル3席とこじんまり、鉄板周りのカウンター席はないので混み合うと相席になります。近隣への配達をかなりされていますね、お昼時は専用の配達人さんが二人待機しておられます^^;

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注文はそばモダン(600円)、大将が鉄板で丁寧に焼いてくださいます。10分弱で完成、広島風で生地はかなり薄く焼きそばを包み込む仕様、ソースは甘めで適量、そばは中細麺で中までソースが絡んでいます。

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関西風のふっくら仕上げと対極にある薄生地仕様のモダン焼き、最後まで美味しく頂きました^^

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(お店の情報)
お好み焼 幸 (おこのみやき さち)
086-231-6519

曇り空の中を自宅から徒歩圏内の「家」+Cafe(うちかふぇ)さんにやって来ました、当店は無印良品関連のお店になるのかな? とにかく女性比率が高い人気店、男性だけだとこっ恥ずかしいこと間違いありません^^;

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入り口はいるとおかずケースがあり、その中からスタッフさんにおかずを取っていただきます。おかずの数に寄って値段は変わってきます、私は選べるデリ4品+飲料で1150円を選択です。2階にも席があるのでトレーを持って階段を登ります、ひっくり返すと大変なことになるので用心です!!

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冷たいおかずから2種(夏野菜とこんにゃくのヘルシーチャプチェ、チキンとポテトのバジルペンネサラダ)、温かいおかずから2種(彩り野菜の黒酢豚、雑穀入りホワイトソースハンバーグ)の構成、白ご飯(大盛り)と味噌汁も付いてきます。

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おかず4種は適量ですね、がっつり食べる方には少ないと思いますが私にはちょうど良い位です。野菜たっぷりの黒酢豚は黒酢が効いて特に好みの味わい、チャプチェは大好きな春雨原料なのでアテにもなる美味しさです^^

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり、二階席窓際は採光面広く眺めも良いんですが道路側からも丸見えなのでちょっと恥ずかしい席です ( ̄∇ ̄*)ゞ

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入り口の張り紙で知ったんですが当店は2017年9月24日15時30分をもって閉店されるとのこと、開店が2008年ですので約10年の営業に幕を降ろされます...スタッフの皆さん、お疲れ様でしたm(_ _)m

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(同行者の選べるデリ3品)
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(お店の情報)
「家」+Cafe (ウチカフェ)
086-239-3325

久々の一風堂さん、前回はオープン直後なのでかなりご無沙汰してました。博多ラーメンではメジャーな上場企業チェーン店さん、あまりにも有名すぎてBMから外れてしまいます^^;

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桃太郎大通りに面する岡山店さん、店内もラーメン店にしては広々空間ですね。お一人様なのでカウンター席中央に案内されます。

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注文は「赤丸新味(830円)」、白丸がオーソドックスで赤丸は香味油と辛味噌が入ります。待つこと6~7分で着丼、真っ赤な丼に豚骨スープが映えます。あっさり豚骨スープに香味油でアクセントを与えており辛味噌も加わって少し複雑な味わいになっています。

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麺は細麺ストレート、硬めでお願いしましたがジャストな茹で加減、チャーシューは脂のバランス良いものが2枚、他の具材はきくらげ・もやし・青ネギ。

(。-ω-)ノll
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替え玉(130円)後は、ナムル・辛子高菜・白ごまを加えて味変、入れすぎると辛くなりますので適量が肝要です!!

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上場企業さんなのでスタッフさんの動きに無駄なし、オペレーションも完璧ですが、その分価格に反映されています^^;

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(お店の情報)
博多 一風堂 岡山店 (いっぷうどう)
086-235-3233

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