@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2017年08月

今年はお盆が過ぎてから暑さが酷くなりましたね、熱風の中をヨボヨボと覚束ない足取りでランチに伺ったのは表町のたぬきさん、この界隈では先代のおよべさんが一番の老舗うどんでしょうか。間口狭いので入り口のたぬきを見逃すと通り過ぎます^^;

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店内は奥にびよ~んと長い構造、カウンター&テーブル席、12時前後はとても混み合う人気店さんです。

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注文は「ちくわ磯辺天ぶっかけ 中(750円)」を冷でお願いしました。待つこと6~7分で着丼、磯辺揚げ海苔と葱の青さが清々しいビジュアルですね!

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うどんは中サイズで硬質感の際立つタイプ、コシが強いのとは少し趣が違います、モッチリ感はなく喉越しは良いです。ぶっかけ出汁は鰹風味で甘辛いタイプ、この出汁に揚げ玉が溶け出すとコクが増します。

(。-ω-)ノll
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磯辺天はちくわ一本を半分にして揚げています、揚げたてホカホカは盛夏でも嬉しいですね。他の具材は刻み海苔・うずら卵・青ネギ・紅しょうがです。

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中サイズで1.5玉とのことですが他店の2玉以上でしょう、大サイズだとかなりガッツリいけそうです^^;

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(お店の情報)
たぬき 表町店
086-227-5757

残暑厳しい中をランチに訪れたのは津島東の「フリーフライト」さん、岡山大学津島キャンパス沿い、こみいった立地でナビがないと到達は難しいかもしれませんね。外観は昭和中期~後期の洋食喫茶の雰囲気です。

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店内はテーブル間が広くゆったり空間、場所柄学生さんの利用も多いと思いますが、想像よりスッキリの店内です。

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注文は「とんかつ焼肉(650円)」、待つこと10分少々でやって来ました。とんかつが主役でプレート中央に、焼肉は右端でとんかつの影に隠れるような感じで配置されていました。

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とんかつは強めに揚がっています、厚みはさほどありませんがかなり大きなサイズ、甘めのオリジナルソースが掛かっており白ご飯がガッツリ進みます。牛バラを甘辛く炒めた焼肉はサブの位置づけ、量は多くありませんがとんかつ補完としては十分でしょう。

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場所柄、どの洋食も格安で提供されています。日替わりもありますので近隣にあればヘビロテ間違い無しの店舗さんです^^

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(お店の情報)
フリーフライト (FREE FLIGHT)
086-254-7060

古い喫茶店の多い倉敷市水島地区、その中でも昭和中期の豪華な外装を誇る「たいせい」をランチで訪れました。斜めの屋根が角度違いで重なる外観は迫力ありますね、創業50年の重みをひしひしと感じます!

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店内も古き良き昭和の雰囲気に満ち溢れています、レンガの床に赤いビロードの椅子が映えます、カウンター上には開通直後の瀬戸大橋写真が飾られています。

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注文は「焼き飯(600円)」、お母さんが手際よく調理くださいます。待つこと10分弱で着皿、縁取りのある長方形皿は何だか懐かしいですね^^

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玉子がしっかり入って炒められた焼き飯は優しい味わい、いんげんを筆頭に野菜も沢山入って健康的ですね、最後まで美味しく頂きました。

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食後にはカフェオレを頂きながら暫しまったり...外は灼熱なのでもう少し昭和の時間に浸りましょう (。-ω-)zzz. . . 

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(お店の情報)
たいせい
086-455-5097

倉敷製麺所攻略シリーズも佳境に入ってきました!! 今日は倉敷市美和の「大角製麺所」さん、この辺りは美観地区東端に近いですが昔ながらの住宅街、道幅はかなり狭いです。木造モルタル2階建て、一階が製麺所とうどん店、二階はアパートになっています。

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店内は予想を裏切って真新しく且つこざっぱり、カウンターはピカピカ、清潔感溢れる印象です。

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注文は「きつねうどん(350円)」、厨房内で大将が手際よく作ってくださいます。大将の動きには独特のリズム感がありしばし見惚れます...汁はおとなしい印象の鰹風味、癖のない味わいです。

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麺は若干太めのツルツル麺、コシは弱くモッチリ感皆無、プツンと歯切れ良い感じのちょっと変わったうどん麺。揚げは厚みある中サイズが2枚、甘辛さは控えめ。他の具材はわかめ・かまぼこ・天かすです。

(。-ω-)ノll
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全体的にもシンプルで癖のないオーソドックスなきつねうどん、汁は超高温なので二日酔いの時に食べたく思いました^^

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(お店の情報)
大角製麺所 (オオスミセイメンショ)
086-422-6715

リヨンさんで美味しい洋食ランチを頂いた後、美味しい珈琲を飲みにやって来ました。山道を少し登った先にある「木鳩屋」さん、季節柄緑に囲まれた素敵な立地のうちカフェさんです。

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店内は座敷に円卓や座卓を並べたオープンな雰囲気、縁側には素晴らしい寄木細工を施した家具が展示販売されています。玄関横ではケーキや焼き菓子の販売もされていました。

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ブレンド深煎り(400円)とチーズケーキ(250円)を端の座卓で頂きます。店主さん手作りのチーズケーキはかなり濃厚な味わい、中身が詰まって深煎り珈琲との相性もバッチリです^^

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8月後半になっても35℃超の猛暑が続く岡山市内、座敷のゆったり流れる時間をもう少し楽しみましょう(。-ω-)zzz. . . 

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(お店の情報)
木鳩屋 (コバトヤ)
050-1448-3964

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