@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2017年07月

昨日の夕立で気温が下がり今日も朝から快適なウィークデー、うどんランチに訪れたのは富浜町の「こちよ」さん、セルフうどん店では比較的新しい店舗さんですね、今回初訪問です。木目を活かした外壁がオシャレな印象です。

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入店するとすぐにうどん種を告げ、天ぷら・おにぎりを取って会計の順番、昼前の時間帯でまだうどんが茹で上がっておらず、てんぷらと&おにぎりだけを貰って、長い横一文字のカウンター席端っこに着きます。かけうどんは5~6分でやって来ました。
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出汁はかつお+昆布でしょうか、薄茶透明の汁はしっかり味がついています。うどんは細麺でコシ・モッチリ感はさほどありません、適度に硬質感があり喉越しのいいタイプです。

(。-ω-)ノll
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天ぷらは揚げたての時間帯、ころもはサクサクで野菜天・レンコン共に素材の美味さ・甘さがしっかり感じられます。明太子おにぎりも米が美味しく秀逸な仕上がりでした。

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今回はうどんより天ぷらが好印象、次回はぶっかけうどんを頂きに訪れたいと思います^^

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(お店の情報)
こちよ
086-250-9505

ファニエンテさんで美味しいイタリアンを頂いた後にやって来たのは「バー リットン エヌ」さん、久々の訪問。県庁通り沿いのお店ですが遅い時間帯になるほど混み合う人気店さんです。

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間口は狭いですが店内は広々空間、天井高く二階席もあり立体的な構造、大人数でも収容できる使い勝手の良いBarさんです。

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二階のテーブル席に陣取り、好きな銘柄を各自注文、私はジェムソン、スッキリした癖のなおアイリッシュウイスキーです。アテは殻付きのマカダミアナッツ、専用器具をおへそにあてがってパキパキ殻を取ります^^; 脂質の多いナッツですがウイスキーには合いますね。

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色々な話題で盛り上がりながら佳境に入ります、二杯目はマッカランをロックで...シングルモルトの代表格、フルーティーなのでロックでもぐいぐいイけますが量を呑むと記憶飛びます!

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ウィークデーなので早めに切り上げて退店、盛夏ですが素敵な飲み会が出来ました^^

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(お店の情報)
バー リットン エヌ (BAR LYTTON N)
086-224-9540

今日は徳島県のマイレビさんをお迎えし、盛夏のイタリアンとなりました。場所は田町 あくら通りの「ファニエンテ」さん、表に看板出ていませんので初めてだと少し迷うかもしれませんね、BOSCOビルの二階になります。

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店内はすっきり、虚飾廃したシンプルな内観、テーブルは4席とこじんまりですがお二人で運営されますので丁度いい位かもしれませんね。

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ハートランドで乾杯、和やかな会食の始まります!!
食べ歩きが共通の趣味だと最初から話が盛り上がりどんどん佳境に入ります^^;
料理を味わいながらお酒を頂いて食の話題で話が弾む...至福のひとときです。

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本日のコースは以下のとおりです。

サーモンのタルタル
(ズッキーニ ディール 玉ねぎ ラディッシュ)
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ブッラータ 朝採り玉蜀黍
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ヴィシソワーズ
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NZ子羊のサルシッチャ
(クミン オレンジピール)
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ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソース
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リングイネ 赤エビ ベイカ ペペロンチーノ

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岡山 清麻呂牛 リブロース
ゼブラ茄子 タスマニアマスタード バジルペスト
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デザート&紅茶
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どの料理も繊細で奥深い味わい、食べるスピードを見計らってベストのタイミングでサーブくださいます。一品一品の量はそれほど多くありませんが、お酒を呑みながらのんびり頂くと後半はかなりお腹膨らみました。

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ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソースは濃厚なチーズの味わいにシンプルなニョッキのじゃがいも風味が意外にマッチし好みの味わいに...地元産の清麻呂牛は交雑牛ながら濃厚な霜降りを手軽に味わえます、F1種もシェフの手に掛かれば最良の味わいを引き出してくれますね^^

楽しい時間はあっという間に過ぎ去り...酷暑の夏夜を次のお店を求めて彷徨う3人組です^^;

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(お店の情報)
ファニエンテ (FA NIENTE)
090-1353-8002

午前中にきつい肉体作業を済ませ栄養補給に訪れたのは中区浜の「BIZENYA(備前屋)」さん、幹線道から細い道を入った立地、以前和食のむら﨏さんがあった場所になります。駐車場は4台確保されていますが普通車はバック進入が正解です^^;

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店内はむら﨏さん時代のカウンターを残しながら最低限の改装に留められています。木の温もりが感じられる素敵な空間、カウンターに座っての宵呑みがよさ気な雰囲気です^^

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注文は「アンガス牛リブロースステーキ(1800円)」に飲料(200円)です、まずは前菜が運ばれてきます。全てのランチにこの前菜が付くとのこと、繊細な盛り付けと色バランスは良さはシェフのセンスを垣間見るようですね。スープは温かいじゃがいもスープ、ビシソワーズとはまた違う優しい味わいでした。

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メインはアンガス牛リブロースステーキです、赤身の美味しいアンガス牛のロース部分、相反する要素の組み合わですが脂身を抑えながら軟らかい食感は誰でも食べやすいと思います。付け合せの夏野菜も素敵な盛り付け、交互に頂き最後まで美味しく頂きました!!

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一流ホテルご出身のシェフが作る洋食の数々、メニューも豊富でデミカツ丼や焼きたまごまぜごはん(YTMG)・ハヤシライス・オムライス等々をラインナップ、次回は宵に訪れて一品をアテに呑みたいと思います!!

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(お店の情報)
BIZENYA (西洋料理BIZENYA(備前屋))
086-201-2515

今年は超が付く酷暑とのことで戦々恐々の毎日、暑さに耐えれるようしっかり栄養補給ですね^^ ランチにやって来たのは築港栄町の「蛇の目」さん、看板のないお寿司屋さん、事前に場所を知っていないとまず見つからないでしょう。時節柄緑豊かな外観、ヘビ柄?の暖簾だけが目印です。

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店内もかなりの異空間、福助人形・般若面・石臼・たぬき等々、シュールな置物が満載、外の喧騒を忘れさせてくれる居心地の良さもあります。

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メニューは一種「握り(1500円)」、その日の仕入れでネタは毎日変わります。待つこと10分弱でやって来ました、汁物はなく上質な握りだけの構成です。

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シャリは大きめ、県内産優良米がふっくら炊かれています、水分大多めで人肌のぬくもりがあります。ネタもシャリに合わせて厚みがあります。握り7貫と穴子巻き2つの構成、甘みのある烏賊と香ばしく焼かれた穴子が特に好みの味わいでした。

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職人気質の大将、一見さんにはとっつきにくい雰囲気ありますが、食後には色んな話題で盛り上がりました。県内の老舗寿司店は激減しつつあります、スピード上げて訪問です!

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(お店の情報)
蛇の目 (ジャノメ)
086-262-0714

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