@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2017年06月

今日は朝から湿度高いですね、額に汗をかきながらランチに訪れたのは田町の「包味 ちどり」さん、夜は寿司・居酒屋営業ですがお昼はお得なランチを供されます。

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店内は奥に長い構造、厨房を囲む様に鍵の字型カウンター、奥には座敷があるのかもしれませんが確認は出来ませんでした。お一人様なので入り口近くのカウンター端っこに着きます!

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注文は「日替わり定食(750円)」、待つこと10分ほどで配膳、ワンプレートおかず・ご飯・味噌汁の構成です。バランスの良い内容になっています。

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メインは海老&イワシフライ、目の前で揚げて貰えましたので熱々サクサク、白ご飯が進みます^^ 茄子とひき肉の中華風は好きなメニューです、とろみのある茄子は美味いです。刺し身・だし巻きもいいおかずになりました。

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次回はもう一つの昼メニュー、刺身定食狙いで伺いたいと思います!!

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(お店の情報)
包味 ちどり
086-227-1808

市役所での打ち合わせ前、医大前商店街にやって来ました。この商店街のお店も残り数軒、丁寧に廻っていきたいと思います。今日は「お食事処 みやこ」さん、何度かお邪魔したのですが毎回不定休に当たってしまい、今回は満を持しての訪問、赤い日除け看板の大きな店名がいい感じですね!!

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店内はカウンターのみ8席、奥に長い構造、厨房を囲む鍵の字型の席構成です。13時を回っていましたのでゆったりした空間を独り占めです。

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昼メニューは一種のみ、今日は「オムライス&クリームシチュー(700円)」、厨房内でお母さんが丁寧に調理くださいます。待つこと6~7分で配膳、豪華な組み合わせですね^^

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オムライスは家庭的な仕上がり、薄焼き卵はふんわりで中のチキンライスは熱々、ケチャップはドンっと一本出して頂けますので自分の好みの量を掛けられます^^

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クリームシチューは出色の出来、大きなウインナーが3本と鶏肉片、ブロッコリー人参も沢山入っており、ボリューム満点、シチューがメインでも納得できる内容でした。

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医大前商店街、全盛期の輝きは薄れつつありますが、優良店さんが今も頑張っておられます、定期訪問で巡回したいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
お好み焼 お食事処 みやこ
電話:非公開

水無月になっても朝晩は涼しい状態が続きますね! 晴天の中をランチに訪れたのは門田屋敷の「雄華」さん、交通量の多い国道沿いの立地、この場所はかなり以前ステーキの三田屋さんがあった場所ですよね!!

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店内は外観同様こじんまりしています、厨房前のカウンター席と壁際のテーブル席、13時過ぎで先客2名さん、カウンター中央部に席を構えます...右側から鋭い視線を感じ振り向くと...大きな招き猫が手招きしてました(ΦωΦ)ニャー

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注文は「日替わりランチ(850円)」、大将が厨房で勢い良くフライパンを振ってくださいます、6~7分で配膳、メインの他にサラダ・小鉢・冷奴・スープが付いています。

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今日のメインは”豚肉とじゃがいもとにんにく茎の炒め”、サブは”鶏のから揚げ”です。メインはしっかり量がありました、全体的にしっとりした食感、にんにく茎が味のアクセントになっており白ご飯が進みます。鶏の唐揚げは甘辛いタレが掛かっており好みの味わいでした!

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新しい中華屋さんが出来ているな~...と思って10年以上、やっとこさ訪れることが出来ました^^;

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(お店の情報)
雄華 (YUKA)
086-272-2300

マイレビさんのリクエストで訪れたのは倉敷市羽島の「萬福食堂」さん、その外観の凄さは岡山では勿論、全国区でも有名な名物ラーメン店さん、前回訪問は2014年7月なので3年ぶりになります。

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店内は少し綺麗になっていました、爪楊枝細工が素晴らしかった冷水機も新品に!! メニューに無かった焼き飯もラインナプ、娘さんが手伝いに入られメディアの取材も受けられていました!!

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注文は「やきぶたラーメン(650円)」「焼き飯(350円)」、焼き飯はカウンター脇にラップ包状態で置かれていましたので少し大きめなサイズを選択、電子レンジで温めてもらうことも出来ましたが、今回はそのまま3人でがっつきました^^; 冷めていましたので本来の味わいではないですが、昔懐かしい味付けの焼き飯、具材は玉子・人参・玉ねぎ・ネギ・チャーシュー片、萬福ラーメンのお供に最適です。

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暫くして「やきぶたラーメン」着丼、スープはお馴染みの鶏ガラ醤油、醤油の甘辛さは前面に出ていますが癖のない味わいは素晴らしいですね!

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麺は中サイズストレート、加水率は低くちょっとボソボソ食感ありますが、濃厚なスープには合っています。チャーシューは大鍋で煮込まれ濃厚で素晴らしい味わい、いい塩梅でホロホロ崩れるのも特徴です。

(。-ω-)ノll
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他の具材はシャキシャキもやし・シナチク・青ネギ...今流行のラーメンではなく古き良き懐かしい味わいですが、甘辛い鶏ガラ醤油スープはファンも多く、平日でも混み合う倉敷の銘店です!!

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(お店の情報)
萬福食堂
086-425-4856

「あじ彩 真」さんで美味しい和食を頂いてからテクテク歩いて移動、訪れたのは裏路地の名店「アリスタ」さん、磨屋町の狭い路地裏ですが大きな看板が道路側から見えますので初めてでも迷うことなく辿り着けると思います。

(前回撮影画像)
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店内は改装され一階も半個室に...落ち着いて過ごせる快適空間に変わっていました。レビュアーさん二人と奥の個室に入りメニューを眺めます。ワインもかなり充実していますね、詳しくないので言及できませんがワイン好きの方も満足出来る内容になっていると思います。

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ジントニックを注文し乾杯、アテはおまかせで3~4品をお願いしました。最初に出てきたのは「自家製鴨の生ハム」、脂が分離されており見た目よりあっさり、これはどのお酒にも合うメニューですね、胡椒・香辛料で美味しく頂きました。次は「豚肉パテドカンパーニュ」、100%豚肉だけで作られています。見た目もカラフル、目からも美味しさが伝わってきます。マスタードが味を引き締める役割を担っています。

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3品目は定番「ガーリックトースト」、しっかり大蒜が効いていますね、真ん中はしっとりで外側はカリカリ、この食感違いも面白いです。4品目は「子牛のソテー ラタトゥイユ添え」、骨付きの軟らかい肉を夏野菜と一緒に楽しめます。にんにく・オリーブ油・香草も効いており、夏バテ防止にも良さげな逸品でした!

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最後はスイーツ&アイスコーヒーで〆、このスイーツが存外に美味しくマイレビさんもがっつり、予定していた〆ラーメンはお腹一杯で諦めました^^;

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一次会利用もお勧めですが、マスターお勧めの厳選素材をアテにしっとり二次会呑みも素敵なアリスタさんです!!

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(お店の情報)
アリスタ (ARISTA)
086-207-2990

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