@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2017年03月

会社から歩いて同僚とウィークデーランチにやって来たのは昨年7月にオープンされた「スパゲッツ ダンディ」さん、以前ラーメンどかいちさん(岡山ラーメンストリート)が営業されていた場所ですね!
 
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どかいちさん時代から店内構造は変わっておらずカウンター席メイン、奥に一つだけテーブル席があります。13時前で一人の待ち、回転は良いので5分ほど待って席に着けました。
 
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注文(食券制)は「鉄板ナポリタン(700円)」、量が多いと聞いていたので迷わず小サイズを選択です^^; 待つこと6~7分で登場、小サイズでも他店の大盛りに匹敵するボリュームです!!
 
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鉄板でジュージュー音出していますので熱々、ゆっくり箸を使って頂きますがそれでも口内やけどしそうです。具材は玉ねぎ・ピーマン・しめじ・ウインナーと定番、真ん中の卵は後半で崩し味変を楽しみます。

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昔懐かしい王道の鉄板ナポリタン、最後まで温度はほとんど下がらず、冷水を頂きながら美味しく完食しました^^

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(お店の情報)
スパゲッツ ダンディ
090-2825-0687
 

Cucinaさんで美味しいイタリアンコースを頂き、その後有志で二次会に訪れたのは「LACAVEd'accord (ラ・カーブダコー)」さん、昨年12月オープンの新しい店舗さん、西川沿いの目立つ角地の立地です。
 
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7名での訪問でしたので二階にあげて頂きます、眺めの良い広々空間、貸切パーティーに良さげな構造ですね!!
 
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各自ドリンクを頼んで乾杯、私はジントニックを選択、喉を潤しながら酔を増していきます。アテはミックスナッツとドライフルーツ、カクテルには定番ですね。
 
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食の話題で盛り上がりながら最後まで美味しく呑めました(*^^*)

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(お店の情報)
LACAVEd'accord (ラ・カーブダコー)
086-230-3800
 

今宵は岡山の食べ歩きブログを精力的に運営されている方々とのオフ会です、Cucina (クチーナ)さんを事前に予約し18時集合、和気藹々の中スタートです!
 
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Cucinaさん、西川緑道公園を見下ろせる二階に昨年オープンされました。今回は10人での予約、眺めの良い窓際席を確保頂けました^^ イルミネーション時期だとかなり素晴らしい夜景を眺められると思います。
 
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今回は飲料別で一品ずつサーブされるコース料理の設定です。まずはビールで乾杯し、アンティパストミスト(前菜3種盛り合わせ)を頂きます。3種共に繊細な味付け、ビールが進む味わいですね。
 
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スープはミネストローネ、具沢山のイタリアスープ、トマトの酸味が適度に効いて美味しいです。次はムール貝と瀬戸内海産 鯛のアクアパッツァ、殻付き貝の出汁がしっかり出て鯛本来の旨味を引き出しています、今回のコースの中で一番好みの味わいでした。
 
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ポルチーニ茸のクリームソースパスタ、欧州で良く使われる茸を使った濃厚なパスタ、後を引くしっとりした味わいは赤ワインに合いそうですね。肉料理はスペイン ガルシア産 くり豚のハーブグリル、名称通り栗を食べて育つ豚さん、脂がしっかりのっていますが上品な味わい、ハーブの効かせ方も素晴らしく、もっと量を頂きたく思いました!!
 
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最後にデザートと珈琲を頂きながらも趣味を共有する仲間との話は尽きません...

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オフ会ということで、お店の方々にはサーブを含めて色々気遣い頂きました!、最後は階下まで降りていただいてのお見送り、本当にお世話になりましたm(_ _)m

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(お店の情報)
Cucina (クチーナ)
086-212-1186
 

休日の買い物を済ませランチに立ち寄ったのは岡山シネマタウン一階の入り口にある「ベリーベリースープ」さん、以前はカフェがあった場所に入居されました。
 
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店内は通路から入りやすいオープンな雰囲気になっています! 11時30分頃の入店でしたが休日のため、早い時間帯からどんどんお客さん入ってこられます!

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注文は「10種ベジタブルコンソメスープ Lサイズ(395円)」+「舞茸とベーコンのカルボナーラ(640円)」、待つこと10分少々でやって来ました。

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カルボナーラ、チーズの濃厚さはそれほど感じられずあっさりした味わい、ベーコンの脂を舞茸が中和した印象、黒胡椒はもう少し効いたほうが好みです。

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ベジタブルコンソメスープ、細切れの野菜が沢山入っており健康的な味わい、バジル・香辛料も入っており好みも味わいでした。スープ・パスタ共に量は少なめ、男性だとこれにパン(ライス)を追加しないと駄目でしょう!!

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(お店の情報)
ベリーベリースープ 岡山シネマタウン岡南店
086-728-5686
 

今日も薄曇りの弥生3月、この時節は天候不安定ですね! 花粉を避けつつランチに訪れたのは喫茶「邑(ゆう)」さん、町名を一文字使った地元密着の老舗喫茶さんです。
 
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店内は外から想像するより広々空間、特に南窓際は開放感に溢れた構造、冬場はしっかり日光を浴びたいです^^
 
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注文は「焼飯(800円)」、待つこと7~8分でやって来ました。しっかり卵コーティングされた色合いですね!! スープと福神漬けも付いています。
 
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具材は海老・烏賊・アサリ・ひき肉、見た目からは想像できない海鮮チャーハンになっています。卵コーティングしっかりで海鮮具材とのバランスはイマイチですが食べ応えある量に満足です!!

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(お店の情報)
邑 (YOU)
0869-22-2145
 

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