@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2017年02月

瀬戸内の牡蠣もシーズン終盤を迎え、身も大きくなってきました!! ぷっくりした身をお好み焼きで頂こうと、日生駅近くの「みやけ」さんまでやって来ました、昔ながらの老舗鮨店さんですが冬季はカキオコ営業もされています。
 
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暖簾を潜ると鮨店ならではの鍵の字型カウンターが迎えてくれます、このカウンターでもお好み焼きを頂くことは可能ですが右手側に小上がりがありますのでそちらに着きます。
 
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注文は「カキお好み焼き(1000円)」、待つこと10分少々でやって来ました。八角形の白皿にのって登場、ソースの掛かり方が芸術的です^^;
 
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牡蠣は生のまま蒸し焼きにされています、ぷっくりした身をそのまましっかり味わうことができますが、牡蠣の水分でお好み焼き自体は少し水っぽくなります、この辺りは好き嫌い別れるかもしれませんね。
 
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近隣の五味の市は殻付き牡蠣を求める県外勢で渋滞していました、一年で最も美味しい牡蠣を食べられる時節、次回は熱々の牡蠣フライを頂きたいと思います(・∀・)

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(お店の情報)
寿し割烹 みやけ 
0869-72-2960
 

新卒で就職した仲の良い三人組、NOjiKAさんで久々に同期会です。お店は同期の友人が選択、イオンモール岡山の道を挟んで東側、細い路地裏に位置します。お店の前には木製ジャングルジムみたいなものがありました!!
 
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一階はカウンター、二階は区切られたテーブル席、店内はまだ真新しくとても綺麗ですね。金曜日ということもあり早い時間帯で満席でした。
 
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まずはビールで乾杯、お互いの近況報告、入社した当時の研修課時代に遡って盛り上がります(・∀・) 突き出しはミニハンバーグ、中に酢〆の魚入っています、一口サイズですね。枝豆は湯がした後に焼きを入れて香ばしさを出しています。
 
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牛すじ煮込みは野菜・こんにゃくも入って健康的な味わい。魚炙りはアテの定番、時間経過すると硬くなりますので温かい内に頂きましょう。
 
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刺盛りはどれも厚みがしっかりあり食べ応えあります、鰆と蛸が特に美味しかったです。鶏炭火焼き、真っ黒なものが出てくるかと思いましたが上品な仕上がりです。天ぷら盛合せも量が多いですね、海老の他は野菜メイン、健康的な内容です。
 
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かなりお腹膨らみましたので最後はだし巻きともろきゅうでしっかりお酒を呑みましょう、気の置けない同期と他愛のない話で盛り上がり少々焼酎を呑みすぎました、帰りはかなり危ない千鳥足で帰宅の途に着きました^^;

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(お店の情報)
NOjiKA (のじか)
086-222-7977
 

1年半ぶりの訪問は笠岡シーサイドモール内の「ママキッチン 味々亭」さん、ラーメン・各種定食・たこ焼き等、メニュー豊富な店舗さんです。
 
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当店、セミセルフ店になりますので代金を先に支払い、出来上がったらカウンターにて引き取り、食べ終わったら返却口まで戻します。席数は多くお昼時はかなり賑わいます。
 
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注文は「焼きそば(500円)」、待つこと6~7分で出来上がりました。麺は若干細く、ソースは薄め仕様、豚肉とキャベツは適量入っています、花鰹がのっていますので優しい味わい、白ご飯・おにぎりにも合いそうですね、ご馳走でした^^

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(お店の情報)
ママキッチン 味々亭 (みみてい)
0865-63-0500

気温高めで風の強いウィークデー、そろそろ春一番の吹く時節ですね! 生暖かい空気を切り裂いてランチに伺ったのは桜橋の「のざき」さん、退色した赤暖簾が素敵なお好み焼き屋さんです。
 
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店内は鉄板回りのカウンター席とテーブル席、壁にはカープ選手の顔写真団扇が飾られています...女将さんはかなりのカープファンとお見受けしました!!
 
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注文はそばモダン(600円)、女将さんが鉄板で丁寧に焼いてくださいます。広島風の仕上げ、他店よりじっくり時間を掛けて焼いています、待つこと10分弱で完成です。
 
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キャベルはざく切り、一片は大きいですが蒸されてしっかり甘さが出ています。豚肉は大きく量もたっぷり、何処を頂いても肉が出てきます^^; ソースはブレンドでしょうか、甘さと辛さのバランスが取れています。

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そばは一玉ですが全体ボリュームありました、冬季のお好み焼きは身体がしっかり温まります(・∀・)

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(お店の情報)
お好み焼のざき
086-272-0800
 

2月も中旬を過ぎると暖かくなってきました、日本晴れの中をとぼとぼ歩いてランチに伺ったのは中野区野方の「大岩」さん、佇まいがとても素敵な昭和食堂さんですね。中野区を精力的に巡っていらっしゃる方の口コミを拝見しBM、やっとこさ訪れることが出来ました^^

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店内はコの字型カウンターだけの12席、高齢の大将がお一人で切り盛りされておられます。メニューは豊富で各種定食の他、アテの一品料理も揃えられています。
 
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注文はとんかつライス(750円)、奥の厨房で大将が丁寧に揚げてくださいます。待つこと10分弱で完成。オーソドックスなとんかつがキャベツと共に登場です。
 
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厚みはそれほどありませんがカラッと揚がってサクサク食感、適度な脂身もあるロースカツです。白飯は丼サイズ、味噌汁は具だくさん、お腹いっぱいになりました。
 
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食後は大将と暫し歓談、現在の場所で40年、その前からだと通算で50年にもなる老舗大衆食堂、末永く営業を続けられること祈念しがながらお店を後にしました!

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(お店の情報)
大岩
03-3388-1283
 

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