@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2017年01月

高速道で笠岡から岡山に戻る途中、小腹空いたので吉備SA内の「モスカート・ビアンコ」さんで休憩です。岡山プラザホテルさんの系列ですね。
 
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吉備SAは岡山県内で一番設備の整ったSA施設になります、上りにはレストラン・フードコート・パン・土産コーナーが展開され、フードコート内ではすわき後楽中華そばさんのラーメンを頂くことも出来ます!
 
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店内にイートインスペースありますので、パン2個とホットコーヒー(合計で620円)を購入。

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クロックムッシュは作り立てでまだ温かいです、バターとハムの組み合わせは定番ながら美味しいですね。ガーリックフランスは硬めの食感、香ばしい味わいを楽しみました^^

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(お店の情報)
吉備SA(上り) モスカート・ビアンコ
086-284-8822
 

打ち合わせ前に腹拵えで伺ったのは「岡山屋」さん、昔ながらの風情が残る側道沿いに位置します。白暖簾の”さぬきうどん”表示が誇らしげですね!
 
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店内は奥に長い構造、厨房前のカウンター席と4人掛けテーブル席が奥に延びます、中ほどにはいい感じでおでんが煮えていました^^
 
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注文は「ぶっかけ(500円)」、寒い時節なので出汁は”温”でお願いしました。待つこと5~6分で着丼、いい感じで湯気が上がっています。
 
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(。-ω-)ノll
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麺は中太サイズで少し撚れた平打ち、コシは適度にあり食感良いです。出汁は甘みがあり平打ち麺に絡みます。大根おろし・生姜・青ネギ・刻み海苔のバランス良く、完成度の高い温ぶっかけ、とても美味しく頂きました(・∀・)

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(お店の情報)
岡山屋 (おかやまや)
0865-62-3704
 

同僚とランチに伺ったのは大安寺の千房さん、会社から車で6~7分なので複数回訪れています。味のある個店の方が好きなのですが今日は打ち合わせを兼ねていますので広々した千房さんを選択です。
 
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12時半頃の訪問で店内は5割程度、テーブルには鉄板ありますので自分で焼くことも出来ますがズボラなおっさん二人は厨房で焼いて貰います^^;
 
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注文はそばモダンセット(961円)、待つこと10分少々でやって来ました。お好み焼きは温められた鉄板に置いてくれますので最後まで熱々が頂けます^^ ご飯と味噌汁がセットになっています。
 
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モダン焼きは大阪風、それほど大きくありませんがふっくら仕上げでしっかり厚みがあります。デフォのソースは少なめなのでテーブルソースを追加しながら頂きます。

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ご飯のおかずで頂くお好み焼き、ご馳走様でした!!

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(お店の情報)
千房 岡山大安寺店 (CHIBO)
086-255-9830
 

寒い日がまだまだ続きます、今日も寒風を切り裂きながらランチにやって来ました、場所は西大寺松崎の「25番館」さん、昭和の風情を感じさせる素敵な外観ですね!
 
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店内はカウンター席とテーブル席、4人掛けテーブルは面積が少ないので4人座ると窮屈かな^^; 13時頃の訪問で先客2名さんでした!
 
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注文は「とんかつランチ(700円)」、待つこと10分少々でやって来ました。揚げたてのカツに色鮮やかなソースがしっかりかかっています^^ 寒い時節の熱々とんかつは嬉しいですね!
 
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とんかつは甘みのある脂部位が3割程度入っています、サイズは大きめ、旨味あるデミグラスソースでライスが進みます。

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付け合せのスパゲッティも量がしっかり、サラダも多く、しっかり作られたとんかつランチ、近隣ではかなりレベル高い内容に満足しました(・∀・)

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(お店の情報)
25番館
086-943-7760
 

大寒過ぎましたが日中も冷蔵庫状態の岡山市内、冷たい風の中をランチに訪れたのは医大前商店街の「とし坊」さん、佇まいが素敵な昭和食堂さんです。この商店街には昔ながらのお店がまだまだ頑張っておられます。
 
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店内は厨房をカギの字型に囲むカウンター席と奥座敷の構成、照明がかなり暗いので落ち着いた雰囲気に満ちています!
 
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注文はおまかせ定食(650円)、魚・フライが何種もありますのでそこからメインを選ぶと女将さんが小鉢を付けてくれます。今日は鶏唐を選択、小鉢はひじき煮物・マカロニサラダ・漬物です。

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鶏唐は盛り付け前に二度揚げしてくれるので熱々を頂けます^^ ひじき煮物は量も多く好みの味わい、白ご飯が進みます! 汁物は粕汁、寒い冬場には有り難いですね!!

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食後にはホットコーヒーを頂き暫しまったり、ゆるく流れる時間を楽しみました(・∀・)

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(お店の情報)
とし坊
086-232-1878
 

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