@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2016年11月

今日は福山出張、打ち合わせ前の腹拵えで立ち寄ったのは東福山駅から徒歩5分の「此花食堂」さん、福山地方卸売市場内にある食堂さんです。市場内の最南端、魚屋さんや食堂が集まる関連棟の東端、手書きの看板が微笑ましいです(^^)
 
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店内はコの字形のカウンター席と通路際の直線カウンター席、お昼の最盛期を過ぎた辺りでしたので比較的空いていました。外観から想像するより広く快適な空間、明るく清潔な印象です!
 
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おかずケーズには美味しそうな一品も沢山ありましたが、今日の注文は刺身定食(900円)、お母さんが丁寧に作って下さいます。待つこと6~7分で配膳、ご飯の量がかなり多いですね(^^;

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刺身は鯛・カンパチ・烏賊・サーモン・ひらめ、どれも新鮮で美味しいです、烏賊の甘さと鯛のコリコリ感が印象に残りました。ポテサラ量が多いのは嬉しいですね、赤出汁は異様に味が濃かったですが市場仕様になっているのでしょう。

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次回は海鮮丼を頂きたいと思います!!

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(お店の情報)
此花食堂
084-941-5327
 

今日は仕事で西葛西へやって来ました! 昨日は50年ぶり、霜月に雪が降った都内、翌日の今日はしっかり晴れて気持ちいい天候です。お一人様で遅いランチに伺ったのは西葛西駅かた徒歩数分の「そば 豊川」さん、間口は狭くそれほど目立たない外観です。
 
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店内は奥に長い構造、まさにウナギの寝床構造、テーブル席が奥にどんどん広がっています。14時前でしたので先客2名のみ、奥のテーブルに座ってメニューを眺めます。
 
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注文は「せいろ 大盛り(980円)」、待つこと10分少々でやって来ました。二八仕様で見るからにコシの強そうな蕎麦ですね、色は若干褐色掛っています。そのまま口に含むと...強い風味がしっかり感じられます。コシの強さは見た目以上、噛むと口内で暴れる印象、今まで味わった中で最強です^^
 
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出汁は関東特有の辛い味わい、店内掲示に「私んとこの つゆは しょっぱいよ(並木の藪)ほどじゃないけどね...」とありましたが、まさにその印象です。さきっぽを浸けてツルツル流し込む江戸っ子の手繰りが似合う本格派でした!!
 
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食べ終わるとしょっぱい出汁に蕎麦湯を入れて楽しみます、昼下がりの静かな店内、外界より時間の流れが確実にゆったりしています...

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(お店の情報)
そば 豊川
03-5676-4878

今日は風が強く霜月後半らしい天候、木枯らしが吹きすさぶ中をランチに訪れたのは伊福町の「まこと寿し」さん。メインの幹線道から少し外れた立地、地元の方に愛される老舗寿司店さんです。
 
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店内はこじんまり&こざっぱり、カウンター5席・テーブル2つ・小上がりの構成です。店舗前にいつも配達用の軽自動車が停まっていますので出前がかなり多いのだと思います。
 
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注文はにぎり寿司定食(850円)、中華そばとにぎり寿司のセットになります。中華そばの替わりにうどんも選択できまして、この場合は650円になります。優しい女将さんが丁寧に中華そばを作ってくださいます。待つこと10分弱で配膳、中華そばとにぎり寿司の組み合わせは初めてかもしれません^^;
 
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中華そば、スープは鶏ガラ酱油ですが和風出汁を感じさせる優しい味わい、麺は中細ストレート、デフォで少し軟いです。チャーシューは脂身のない中サイズが2枚、他の具材はかまぼこ・細もやし・青葱。昔懐かしいあっさりの中華そば、胡椒がとても合う和風スープですね^^
 
(。-ω-)ノll 
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にぎり寿司は5貫、ネタは豪華ではありませんが中華そばに合う魚種を揃えられています。小鉢はきんぴらごぼう&奴、どちらも美味しかったです!!
 
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老舗寿司店で頂く中華そば、優しい味わいに心もほっこり、ご馳走様でした(・∀・)

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(お店の情報)
まこと寿し
086-252-0045
 

休日ランチにお邪魔したのは幸町の「グリリアータ」さん、約一年前にオープンされましたが今回初訪問。岡山のイタリアンでは有名なA系列ご出身のシェフとお聞きし、オープン前から情報入っていましたがやっとこさの訪問です^^; 居酒屋さんの裏手に位置しますのでなかなか分かり難い立地ですね。
 
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店内はテーブル席とカウンター席、沢山のお酒がありますので夜はイタリアンバルとして人気なのでしょう!! 今日はオープンと同時に入店、食べ終わるまで貸し切りでした!
 
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注文は「本日のスパゲッティ(950円)」、ポタージュスープが最初に供されます。濃厚な味わいのスープ、好みの味わいでしたのでもう少し量を頂きたかったです。その後サラダとキッシュ&パンがワンプレートで登場、キッシュは優しい味わいながらも本格派、美味しいですね。
 
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その後暫くしてパスタ登場、本日は有機白菜・黄ニラ・ベーコンのトマトソースパスタ、熱々で提供されます。甘い白菜がしっかり入っていますがトマトソースの濃い味は負けていません、乾麺パスタにしっかり絡んで本格的な味わい、量もしっかりあってお腹膨らみました^^
 
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食後にはシャーベットを頂き、暫しまったり...街中立地で1K内、価格も頑張られておられますね、ご馳走様でした!!

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(お店の情報)
グリリアータ (グリリアータ )
086-225-1500 
 

取引先さんと少し早いランチにお邪魔したのは笠岡駅から徒歩10分少々の「らーめん司」さん、今日は晴天でしたのでお店に着くと汗が吹き出ていました!。木造平屋のラーメン専用店舗、壁に書かれた赤い店名が目立ちますね^^;
 
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店内は外観から想像するより沢山の人数を収容できます、カウンター・テーブル・小上がりとフルラインナップ、早い時間帯でしたので先客2名、取引先さんとカウンター席に着きます。
 
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注文は「司ラーメン(650円)」、愛想のいい大将が手馴れた所作で作ってくださいます、待つこと5~6分で着丼、大量のかしわと青ねぎがスープを覆っています。スープは「濃い目の醤油が前面に出た」笠岡ラーメン特有のではなく、やさしい鶏がら醤油、和風出汁を感じさせる味わいです。

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麺は中細ストレート、デフォでいい感じの硬さ、コシの強さを感じさせます。鶏チャーシューは笠岡ラーメン特有の”かしわ”で、独特の強い食感です。他の具材はシナチク・ゆで卵・青ねぎです。
 
(。-ω-)ノll 
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やさしい和風スープは評価の分かれそうな要素ですが、私の味覚にはバッチリ合いました(*^-^)

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(お店の情報)
らーめん司 (らーめん つかさ)
0865-63-5744 

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