@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2016年10月

珍しく埼玉県で打ち合わせ、ホテルを移動に便利な赤羽駅周辺に取りました! 遅いランチに伺ったのは赤羽駅東口から徒歩数分の「自家製麺 伊藤」さん、思いっきり路地裏立地なので事前に場所を確認して辿り着けました!!
 
DSC_3972

古い民家を最低限改装された印象の店内、券売機は一番奥にありました。カウンター席オンリーで席数も少ないですが15時を過ぎていましたので待たずに入店です。
 
DSC_3961

注文は「中華そば 中(700円)」、待つこと7~8分で着丼です。中華そばはデフォで葱だけのシンプルな構成、中サイズですが麺の量はかなり多そうです^^; スープは煮干しと節でしょうか、淡い薄茶の中にしっかり煮干しが効いています。下品さはなく和風味を感じさせる味わいになっています。
 
DSC_3966

麺は中細ストレート、加水率低めで若干ボソッとした食感、小麦の癖が前面に出た主張の強い麺です。麺量は通常の1.8倍位でしょうか、後半少し飽きが来ますが自家製麺をしっかり味わうにはチャーシューはない方がいいと思いました!!

(。-ω-)ノll
DSC_3969


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
自家製麺 伊藤
03-3598-2992 

今日はお昼の便で東京移動、搭乗前の腹拵えでランチに伺ったのはターミナル二階の「桃太郎」さん。場所柄朝早くから開店、お昼時も結構な混み具合の店舗さんです。国際線搭乗口も近くにありますので海外のお客さんも多いですね。
 
DSC_3947
DSC_3948-b

店内はカウンター5席とテーブル3つ、思いの外収容人数は少ないので待ち行列も頻繁、当日もしっかりこんでいました。
 
DSC_3949

注文はざるそば(600円)、待つこと6~7分でやって来ました。

DSC_3951

田舎そばを連想させる黒っぽい蕎麦、細身でコシは弱め、風味は強くありません。出汁は甘辛いタイプ、カエシの中にみりん風味を少し感じます。

(。-ω-)ノll
DSC_3956

うどんは手打ちのようですが、蕎麦はそれほどオリジナリティを感じませんでした。

ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
手打うどん 桃太郎
086-294-4161

今日も半袖が気持ち良さげな晴天の岡山市内、同僚とランチにやって来たのは今年8月にオープンされた「節骨麺たいぞう」さん、本店は池袋にあるようですね!。2ヶ月経過した今でもランチ時は駐車場が一杯になる人気店です。
 
DSC_3946

店内は厨房を取り囲む形のカウンター・窓際の小上がり席・奥のテーブル席、外観と同じく黒基調で落ち着いた雰囲気になっています。
 
DSC_3945-b

注文(券売機)は「節骨こってり味玉ラーメン(830円)」、券売機の右上にあり”お薦め”表示...即、お店の戦略に嵌ります^^; 待つこと7~8分で着丼、かなりダイナミックな風貌です! スープは豚骨鶏ガラ醤油に何種もの節をブレンドしたダブル仕様、背脂もしっかり入って濃厚な味わい、これに魚粉を入れたらそのままつけ麺のつけ汁になりそうです。
 
DSC_3935

麺は太縮れ、デフォで少し硬め、このサイズだとワシワシ頂く感じになります。チャシューは長方形が一枚、若干レアっぽい印象。シナチクはかなり幅広ですが軟らかく煮込まれています。味玉は半身でいい感じの硬さ、葱は白と青の2種、大きな焼き海苔が2枚付いています。
 
(。-ω-)ノll 
DSC_3942

濃厚なスープに縮れ太麺、首都圏で流行っていそうなラーメンですね。濃厚ですが想像ほどクドくはなく、オープン2ヶ月でかなり安定感が増して来られたのでしょう!


(同僚のつけ麺)
DSC_3943
DSC_3944


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
節骨麺たいぞう 岡山店 (フシコツメンタイゾウ)
086-959-4331
 

番町の古い町並みに溶け込む「ネイロ堂。」さん、近隣の番町文庫さんには何度か訪れましたがネイロ堂さんは初訪問、初めてだと迷う立地でしょう!
 
DSC_3922

古民家リノベ型の雑貨カフェ、外観内観共に趣あります。二階は貸しスペースになっていて展示等で借りられるようです。
 
DSC_3925

注文は「ひよこ豆のカレー(730円)」、待つこと6~7分で配膳です。ひよこ豆がしっかり入っていますね^^;

DSC_3926

ルーは適度な粘りがあり辛くはありませんが奥深い処で各種スパイスを感じます。ひよこ豆は形がしっかり残っていて食べ応えありました。ご飯は雑穀米、デフォでしっかり量がありましたよ!
 
DSC_3929

店内は古民家特有のゆったり感に溢れています、カフェ利用出来ますので午後の時間をまったり過ごすにも最適ですね^^

DSC_3923


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
ネイロ堂。
086-234-8418
 

今日も気温が30度近い西日本、10月後半でこの気温は疲れますね! 汗をかきながら同僚とランチにやって来たのは吉備津彦神社入り口近くにある茶屋(茶店)さん、昨年オープンされた新しいうどん店です。茶店風の平屋造、喫茶もされています。
 
DSC_3921

店内は集合テーブルが2つ、土間と小上がりで14名収容できますが、構造上相席必須になります。開け放たれた入り口から木立を通り抜けた涼やかな風が店内を通り抜けていきます!
 
DSC_3906-b

注文は「生醤油うどん(600円)」、待つこと10分弱でやって来ました。手打ちされたばかりのうどんは艶々です^^

DSC_3907
DSC_3910

生醤油を掛ける前に味見、讃岐産の小麦が香るもっちりうどん、コシは弱いタイプの平打ち麺です。薬味(生姜・大根おろし・青ネギ)をのせ生醤油をかけ頂きます...うーん、美味いです(・∀・) うどん本来の味を楽しむには冷たい生醤油うどんが一番ですね。

(。-ω-)ノll
DSC_3916

キリッとされた女性大将がうたれる本格派のもっちりうどん、うどん好きなら是非!!

(吉備津彦神社)
1476773440611034273


ポチっとな!!
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

(お店の情報)
吉備津彦神社 茶店
電話:不明

↑このページのトップヘ