@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2016年03月

連休最終日、家から徒歩圏内にある韓国料理店「韓さんの家」さんを家族で訪れました。ご近所さんなのですが何故か初訪問、いつも駐車場が一杯の繁盛店なので当日夕方に予約して訪れました。
 
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店内はカウンター席・テーブル席・小上がり席となっています、以前は養老乃瀧さんだったと思いますので居酒屋の造りになっているようですね。
 
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注文は「韓流焼肉コース」「激辛爆汗コース」を2名分ずつ注文です、まずはお約束の生ビールをキムチ盛り合わせで頂きます。その後どんどん料理が運ばれてきましてテーブルが溢れかえる状態に...二つのコースが入り乱れて大変なことになりました^^;

(ピリ辛チョレギサラダ) 
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(骨付き牛カルビ/薬味)
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(激辛やみつきチヂミ)
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(石焼きビビンバ)
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(揚げ物 盛り合わせ)
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(マンドゥック)
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印象に残ったもの、キムチ・ナムル全般いい感じの辛さで素材の旨味を引き出してますね。甘辛トッポギ、韓国のお餅はすっきり食感、温めてもそれほど軟らかくないです。炎のプルダック、これは辛味が強かったですが鶏肉・キャベツが石鍋の中で混ざり合って好みの味わいでした。

(キムチ盛り合わせ)
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(ナムル盛り合わせ)
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(チャンジャ)
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(甘辛トッポギ)
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 (炎のプルダック)
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石焼キムチチャーハン、辛さの中にしっかり甘みと旨味があり、辛さに弱い人でも美味しいと感じさせる絶妙の味付けでした。韓流鉄板鍋焼はモツ鍋に似ています、ホルモン・豚肉・青ニラ・もやしの組み合わせは食べ慣れているので生ビールが進みます。このスープにご飯を投入し、最後は雑炊で締めくくりました。

(石焼キムチチャーハン)
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(韓流鉄板鍋焼)
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生ビールをしっかり頂いて一人3000円代ですのでリーズナブルですね、千鳥足で春の夜風を浴びながら帰路に着きました!!

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(お店の情報)
韓さんの家 今店
086-245-1876 

日中は春本番の陽気になった3月中旬、休日ランチにやって来たのは”どろどろカレー”で有名な夢作さん、初訪問になります。住宅街の一角に位置する隠れ家カフェ&カレー専門店、看板はありますが隠れるように設置されていますので見つけるのはなかなか難しいですね。
 
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店内はオーナーさんの趣味の小物が溢れています、音楽関連・写真・備前焼等々、特に写真はプロ級の腕前と推察いたしました! また長渕剛さんの大ファンでもあります、マニア垂涎の小物も多数展示されていました。
 
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注文はどろどろカレー(1000円)、備前焼 緋襷の器で供されます。何日も煮込んだルーはかなり粘りの強い仕様になっています!!

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肉・野菜の他に赤ワインも入っており、表現するのが難しいほど複雑な味わい、スパイスはしっかり効いていますが辛さは前面に出てきません。食べた直後は甘さを感じますがその後は何層にも味が積層されて感覚です!!
 
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オーナーさんはかなり個性豊かで朗らかな方です、お話し好きで滞在している間中、色々お話くださいました。以前三越倉敷店一階で焼き鳥「無作」さんを営まれていたとのこと、今も事前予約すれば焼き鳥を含む鶏料理全般を提供されるそうです、次回は仲間内でお酒を頂きながら鶏料理を頂きたいと思います^^

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(お店の情報)
夢作
086-293-0534
 

花粉舞い散る3月終盤、会社近くの隠れ家カフェ「ゆすらうめ」さんにやって来ました。古い住宅街が立ち並ぶ一角、しっかり位置を把握しないと迷子になりそうな立地です^^; 外観は煉瓦塀の古民家風、雰囲気あります。
 
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内観も素敵です、カウンター席・テーブル席の他に和風円卓席・炬燵席もあります。

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いつも居るわけではありませんが三匹の看板ネコ達が自由気ままに接してくれます。当日は9ヶ月のスレンダー猫 ボタンちゃんが相手をしてくれました(ΦωΦ)
 
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カフェ利用で伺いましたのでホットコーヒー&ケーキ(800円)を注文、カウンターでゆったりしながら頂くハウスブレンドは美味しいですね。

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古民家風の内観も落ち着けます、気ままなネコの動きを眺めながら午後の素敵な時間を過ごしました!!

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(お店の情報)
ゆすらうめ
086-259-2255
 

総社市内 まちかど郷土館周辺の古い町並みを散策中に立ち寄ったのは割烹「二合半」さん、日に寄っては予約がなかなか取りづらい人気店ですが、当日は飛び込みで入店出来ました。オープンされて3年、旧道の古い町並みに溶け込む外観です。
 
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店内はテーブル席と座敷席に分かれています、中庭が見える座敷席に通して頂きました。天井が高く丸木が眺められる素敵な和室、旧道は車の往来も少ないのでかなり静かです。
 
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注文は二合半御膳(1100円)、待つこと10分弱で配膳、小鉢の多い素敵な和食御膳ですね^^

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天ぷらは海老・茄子・玉ねぎ、天つゆで頂きます。魚は鰤の照焼、色艶よくとても美味しい味付けでした。刺身は鯛と鮭、どちらも新鮮でした。茶碗蒸し、器サイズは少し小ぶりですが具沢山、春を告げる白魚も入っていました。
 
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当店の大将は東京で長年和食店を営まれており経験豊か、料理全般江戸前の繊細さが感じられます。どの料理を頂いても満足のいくものでした。岡山市内からは少し遠いですが夜の宴席で利用したく思いました。

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<総社市 れとろーど>
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(お店の情報)
二合半 (季節料理 二合半)
0866-37-2225
 

この3月から夜営業だけになった薑屋さんを友人と訪れました! 昼は閑散としている通りも夜になるとネオンが綺羅びやかに輝き始めます、夜営業だけの方が効率良いのでしょうね。
 
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店内はカウンターとテーブル席に別れます、飲み屋街のラーメン屋さんは狭いことが多いですが当店は広々、特にテーブル周りは余裕がありますね。
 
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注文は「鴨と白葱のうすくち醤油ラーメン(780円)」、待つこと6~7分で配膳です。スープは澄んだ鶏ガラ醤油、薄口なので色合いは薄いですが醤油はしっかり効いています、チー油と鴨脂が浮かんでいますがそれほどしつこくはありません。

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麺は中細で若干の縮れ、デフォでしっかりコシがあります。スライス状になった鴨肉はそれほど主張が強くありません。さっぱりした夜のラーメン、呑んだくれた友人と一緒に美味しく頂きました^^

(。-ω-)ノll
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<友人のはじかみやらーめん 2/3(680円)>
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(お店の情報)
創作らーめん 薑屋
086-232-7115
 

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