@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2015年12月

一年半ぶりの訪問は浜野のオリーブさん、この近辺の飲食店では一二を競う老舗の洋食カフェさんです。外観は今風のお洒落な洋館、二階にも席があります。

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店内は喫煙席と禁煙席に別れます、南側テラス席が禁煙席になります。当日は師走の土曜日、お昼前ですがお客さんがどんどん入店されます。

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注文は当店一押しのオムライスセット(980円)、待つこと6~7分でやって来ました。ソースは当店オリジナル デミグラスソース、他にホワイトソースとデミグラスソースを選ぶことが出来ます。チキンライスの上にはふわとろ玉子がしっかりのっていて、甘く&少し酸味のあるデミグラスソースが掛っています。昔ながらの薄焼き卵&ケチャップも良いですが、洋風にアレンジされたオムライスはまた別の味わいで楽しめますね。

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私事ですが30年以上前、新入社員として入社したIT企業は当店の近隣です。当時、残業の折には当店で夜食を摂っていました。ママさんは当時から変わらず元気に店頭に立たれています、これからも末永く営業を続けて欲しいです^^

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(お店の情報)
オリーブ (OLIVE)
岡山県岡山市南区浜野2-7-35
086-262-0720

冬晴れの師走後半、ランチに訪れたのは”OLD BOY VILLAGE”内のガレージハウスさん。広い敷地にはかばくろさんやうどんの一休さんもあります、大元はラーメンの玉松(レディーキラー)さんになると思います。外観はお洒落な木造ロッジ風、奥のガレージにはいつもヴィンテージカーが展示されています。
 
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店内は円卓と長いテーブル席、以前訪れた時は外のテラス席で頂きましたが今日は寒いので中で頂きます!
 
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注文は評判の高いビーフカレーセット(1050円)、すぐにサラダが運ばれてきました。ポテサラが中央にのっていてボリュームありますね。

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サラダを食べ終わる頃にビーフカレー登場、角を丸くした大きな四辺皿で登場。ご飯はサフランライス、少し軟らかく癖のない味わいです。カレーはしっかり煮込まれビーフとルーが一体になった印象ですね、ビーフの旨味がしっかり出ていて好みの味わいです^^
 
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珈琲はハワイ島西岸のコナコーストで栽培されているコナ・コーヒー、上品な酸味と独特の味わいがカレーの食後にとても合います。ヴィンテージカーを眺めながらの珈琲はとても味わい深いですね^^

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(併設のヴィンテージカー展示)
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(お店の情報)
ガレージハウス
0867-24-9133
 

じゃんけんに負けてショートケーキ購入のお使いに行って参りました(´・ω・`) 自宅からほど近いアンフルールさん、大通りに面しており、この時期は駐車場もいっぱいで停めにくいですね。
 
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店内もお客さんで溢れています、予約の大きなクリスマスケーキもショーケースの中に沢山みられます。私が幼いころは直系の大きなバターケーキでした、日持ちするので大晦日付近まで食べた記憶があります^^; その後アイスケーキに切り替わりましたが、サイズが驚くほど小さくなりました...
 
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暫し想い出に浸ってからショートケーキのセレクトです。
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ベベ(360円):フランス語で赤ちゃんのほっぺという意味らしいです。ベベはおべべの略で服かと思いました!

魅惑の生チョコモンブラン(360円)ベルギー産生チョコを使用しているとのこと、一度食べたらとりこになるそうです、私を虜にしてもらいましょう!

ロイヤルクリスマス(480円):定番イチゴのショートケーキですね、ケーキと言ったらこれを思い浮かべる年代です。
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プチクリスマス(730円):円柱形のかなり食べ応えありそうな限定ケーキです。砂糖菓子サンタさんの存在感が大きいですね。お使い者の特権として自分用に購入、焼酎のアテで頂きましたが...ケーキはやはりアテには厳しかったです(*ノω・*)

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(お店の情報)
アンフルール(un.fleur)
086-239-7766
 

同僚三人とランチに訪れたのは博多モツ鍋で有名な「海賊」さん、夜はモツ鍋・ホルモン料理がメインの居酒屋さんですがお昼は充実した定食類を扱われています。街中ではなく住宅街の旧道沿いにあります。
 
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店内は座敷席メインですが、カウンター席も用意されています。奥に広い構造、今日は四人で訪れましたので掘りごたつの座敷席につきます。
 
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注文は辛麺定食(700円)、モツ煮込みラーメンにご飯・奴・香の物が付く炭水化物充実セットです^^; 待つこと7~8分で配膳、うーん見事な赤色スープですねぇ!。乳白色のモツ煮込みスープに大量の唐辛子が入っています、かなり辛く飲んだ後から喉に来る刺激が凄いです。
 
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麺は太麺ストレート、同僚の通常セットより一回り太い仕様ですね。モツとニラがしっかり入っており、正統派ラーメンというよりモツ鍋の終盤に麺を投入した...という印象でした!!

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(お店の情報)
海賊 本店
086-245-1599
 

師走終盤の休日、評判の高い懐石料理を供される”銀座”さんにやって来ました!。クリスマス前の時期なのでフレンチ・イタリアンは予約困難ですが、和食系の当店は10日程前の予約で大丈夫でした^^ 鴨方から寄島海岸に抜ける岡山県道64号矢掛寄島線沿い、お店が近くなると看板が誘導してくれます。

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店内は侘び寂びを表現した落ち着いた構造になっています、戦後当地に移転されたとのことですから建物もかなり歴史ありますね。当日は二階西向きの部屋に通されました、ファンヒーターと電気カーペットで温々状態、嬉しい心遣いですね!

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先付け3品から順次供されます、見事な柿は器かと思いましたが、綺麗に繰り抜いて中には生牡蠣が入っていました、”ダブルかき”、さすがのセンスですね。他の二品も丁寧な作り込みです。次に登場はかぶら蒸し、寒い日でしたので温かく繊細な味わいのカブは有り難いですね。

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刺身膳はドライアイスの演出で登場、吹き出し口を工夫され、霧が立ち込めた風情、その中に色付いた銀杏が浮かんでいます。刺身は地元産の新鮮なものばかり、仲買免許を保有されているそうで直接市場で買い付けされるそうです。鰆と烏賊が特に良かったです。

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大きな皿で登場したのは鰆のお頭焼き、刺身に使われた鰆を塩焼きにされています。絶妙の塩加減、柚子・深谷ねぎ・あわび茸・金山寺味噌が添えれています。かなりのボリュームで綺麗に頂くとお腹いっぱいになります^^

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取っ手の付いた器で登場したのは牡蠣の磯辺巻き、絶妙の揚げ加減で中は半生状態、繊細な牡蠣の味を堪能できます。春菊の葉を従えての登場は菊花大根、流石の包丁さばきです、中には鶏肉がしっかり入って食べ応えありました。

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食事は鯛めし・粕汁・香の物。柚子の爽やかな香りがする鯛めしは絶品、お替わりしたくなりますよ。粕汁は何種もの魚で出汁をとっているのでかなり濃く、味わい深いです。

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デザートは先付けに出された柿器の皮を綺麗に剥いて、中には花びら茸・メロン、勿論器の柿も美味しく頂きました。

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銀座店名で旧岡山市内新西大寺町(現北区表町三丁目)に昭和11年オープン、戦後に疎開、現在の場所に移転され長年営業を続けられています。現当主は三代目、脂の乗った懐石を供されますが息子さんの四代目がお店に入られるのも間近と聞いています、盤石の体制でこれからも末永く営業を続けられて欲しいですね!!

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(お店の情報)
銀座 (ぎんざ)
岡山県浅口市郡寄島町7224-1
086-554-3235

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