滅多に食べないハンバーガー、とても美味しく頂きました!!
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コージーズ (Cozzy's)
岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/
11月終盤、寒風を切り裂いてやって来たのはインド・ネパール料理「フレーバーズ オブ インディア」さん、今月25日にオープンされたばかりの新店です。以前台湾料理 福旺さんがあったマンション一階を居抜きで借りられたようです。
店内は福旺さんと全く同じ、厨房前のカウンター席・南窓のテーブル席・西側の小上がり席。壁にはガネーシャ神ポスターが貼られていますが、それほどインド色は強くありませんね。
ランチメニューは1000円以下で豊富に揃っています、その中から「タンドリーチキンランチ(790円)」を注文、待つこと5分少々でやって来ました。ナンがデカイですね、もっちり食感で厚みもあります。カレーは日替わりのしめじ&じゃがいも、辛口でお願いしましたがそれほど辛くはなく、テーブルの辛味粉末を投入しました。具材のしめじ・じゃがいものはしっかり入っていました。
タンドリーチキンはかなり大きなサイズですね、香辛料で真っ赤に染まっておりスパイシーな味わい、ジューシーさはないですが満足度高いです。サラダ・ラッシーが付いての790円はお得な価格設定だと思います。
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フレーバーズオブインディア (flavors of India)
岡山県岡山市北区今保101-1
086-239-7939
水島へ行く道程で見つけたたこ焼き屋さん、所用を済ませた帰路で立ち寄りました。年季が入り、少し寂寥感漂う外観を見つけると居ても立っても居られない気持ちに苛まれます!
営業は13時過ぎ頃から夜22時頃まで、交通量の多い県道沿い、稼ぎどきは夕方以降なのでしょう。たこ焼き(300円)とたい焼き(80円)を購入、イートインスペース等の洒落た場所はありませんので車内で頂きました。焼き立てでなく保温庫から出された二品、たこ焼きは表面が少し硬くなっていました^^; ソースは濃い目、青のりは適量、蛸もしっかり入って美味しかったです。
たい焼きは少し小ぶりなサイズ、外かわは厚め、餡こは思いの外しっかり入っています、尻尾の薄い部分にも餡が詰まっていましたよ!!
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たこ焼きさんちゃん 北畝店
岡山県倉敷市北畝2-3-1
086-454-0898
日中も北風が強い初冬らしい休日、蕎麦を手繰りにやってきたのは水島の「そば処 ときわ庵」さん、この界隈は10ヶ月ぶりの訪問です。栄・常磐近辺は夜の街のイメージが強いですね、昼営業されているお店の数は少ないです。
12時頃の訪問で店内は賑わっていました、蕎麦屋さんということで年齢層は高め、隣のテーブルは女性の方ばかり6名で各種の蕎麦を楽しんでおられました。蕎麦の他には鴨料理が名物の当店、夜も流行っていることでしょう。
注文はつけ鴨汁(1030円)、外気温が下がると温かいつけ汁がいいですね^^ 待つこと6~7分でやって来ました。
鴨肉がしっかり入ったつけ汁、かなり濃い目の味わいです。長ネギがしっかり入っており、濃厚な出汁にアクセントを与えています。
蕎麦は星が見受けれるので挽きぐるみですね、みずみずしい食感で喉越しはいいです。シーズンインしたばかりなのですが風味は若干弱く感じました。量はデフォで多めです。
蕎麦湯もしっかり頂き、ひとごこちつきました^^
(相方のきつねそば)
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そば処 ときわ庵 (そばどころ ときわあん)
岡山県倉敷市水島西常盤町9-25
086-440-4678