@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2015年11月

<2016年 4月>
近くのカフェが閉まっていましたのでコージーズさんに救済頂きました^^ 奥の席に座り同僚とセットを注文です、今回はアボガドバーガーをアメリカンコーヒーでお願いしました、待つこと10分弱で登場!!
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アボガドは何にでも合いますね、今回はボリュームアップに一役買ってます! しっかり肉の味がする味わい深いハンバーガー、今回も美味しく頂きました^^

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<2015年11月>
磨屋町界隈の仕事を済ませランチにやって来たのは「コージーズ」さん、久々の訪問になります。この近辺はランチ出来るお店が多く、選ぶ楽しさがあります^^
 
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12時頃の訪問でしたが一番乗り、その後すぐに満席になりました。店内は少し手狭な印象ありますが、お洒落な空間ですね!
 
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注文は定番メニューの「ハンバーガーセット(900円)」、ハンバーガーの他にコーンスープ・フライドポテト・ミニサラダ・飲料がセットされます。ハンバーガー以外はそれほど量がありませんがバランスの良い構成です。
 
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ハンバーガーは食べ応えあります、肉はビーフの濃い味がしっかりあって且つジューシー、香ばしい味付けも好みです。トマト・レタスも新鮮で野菜本来の味がします。バンズは厚みがありしっかり焼かれて風味も良いです。

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滅多に食べないハンバーガー、とても美味しく頂きました!!

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(お店の情報)
コージーズ (Cozzy's)
086-225-1803
 

11月終盤、寒風を切り裂いてやって来たのはインド・ネパール料理「フレーバーズ オブ インディア」さん、今月25日にオープンされたばかりの新店です。以前台湾料理 福旺さんがあったマンション一階を居抜きで借りられたようです。

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店内は福旺さんと全く同じ、厨房前のカウンター席・南窓のテーブル席・西側の小上がり席。壁にはガネーシャ神ポスターが貼られていますが、それほどインド色は強くありませんね。

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ランチメニューは1000円以下で豊富に揃っています、その中から「タンドリーチキンランチ(790円)」を注文、待つこと5分少々でやって来ました。ナンがデカイですね、もっちり食感で厚みもあります。カレーは日替わりのしめじ&じゃがいも、辛口でお願いしましたがそれほど辛くはなく、テーブルの辛味粉末を投入しました。具材のしめじ・じゃがいものはしっかり入っていました。

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タンドリーチキンはかなり大きなサイズですね、香辛料で真っ赤に染まっておりスパイシーな味わい、ジューシーさはないですが満足度高いです。サラダ・ラッシーが付いての790円はお得な価格設定だと思います。

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(お店の情報)
フレーバーズオブインディア (flavors of India)
岡山県岡山市北区今保101-1
086-239-7939

水島へ行く道程で見つけたたこ焼き屋さん、所用を済ませた帰路で立ち寄りました。年季が入り、少し寂寥感漂う外観を見つけると居ても立っても居られない気持ちに苛まれます!

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営業は13時過ぎ頃から夜22時頃まで、交通量の多い県道沿い、稼ぎどきは夕方以降なのでしょう。たこ焼き(300円)とたい焼き(80円)を購入、イートインスペース等の洒落た場所はありませんので車内で頂きました。焼き立てでなく保温庫から出された二品、たこ焼きは表面が少し硬くなっていました^^; ソースは濃い目、青のりは適量、蛸もしっかり入って美味しかったです。

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たい焼きは少し小ぶりなサイズ、外かわは厚め、餡こは思いの外しっかり入っています、尻尾の薄い部分にも餡が詰まっていましたよ!!

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(お店の情報)
たこ焼きさんちゃん 北畝店
岡山県倉敷市北畝2-3-1
086-454-0898

日中も北風が強い初冬らしい休日、蕎麦を手繰りにやってきたのは水島の「そば処 ときわ庵」さん、この界隈は10ヶ月ぶりの訪問です。栄・常磐近辺は夜の街のイメージが強いですね、昼営業されているお店の数は少ないです。

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12時頃の訪問で店内は賑わっていました、蕎麦屋さんということで年齢層は高め、隣のテーブルは女性の方ばかり6名で各種の蕎麦を楽しんでおられました。蕎麦の他には鴨料理が名物の当店、夜も流行っていることでしょう。

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注文はつけ鴨汁(1030円)、外気温が下がると温かいつけ汁がいいですね^^ 待つこと6~7分でやって来ました。

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鴨肉がしっかり入ったつけ汁、かなり濃い目の味わいです。長ネギがしっかり入っており、濃厚な出汁にアクセントを与えています。

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蕎麦は星が見受けれるので挽きぐるみですね、みずみずしい食感で喉越しはいいです。シーズンインしたばかりなのですが風味は若干弱く感じました。量はデフォで多めです。

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蕎麦湯もしっかり頂き、ひとごこちつきました^^

(相方のきつねそば)
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(お店の情報)
そば処 ときわ庵 (そばどころ ときわあん)
岡山県倉敷市水島西常盤町9-25
086-440-4678

3年半振りの訪問は国道53号線沿いのドライブイン旭川さん、モータリゼーション華やかだった70~80年代、当ドライブインも観光バスが何台も横付けされ、メニュー豊富なレストランは大賑わい、現在ゲームセンターになっている場所はお土産コーナーで人が溢れていました。今は廃墟となっているお城の形をした「ドライブイン一の丸」さんも健在だった時代ですね...( -_-)遠い目
 
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ずい分前からラーメンだけになってしまった当レストラン、中は広々ですね、カウンターだけで17席もあります。店内構造も変わってしまいましたが、奥側テーブル席にレール屋形船が料理(現在はラーメン丼)を運んでくる仕掛けは残っています^^;
 
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注文は、中華そば(650円)といなり寿司(200円)、待つこと5分少々で着丼です。スープはオーソドックスな鶏ガラ醤油、癖のない王道的な味わいです。麺は中サイズストレート、デフォで硬め、中細に比べて食べ応えあります。軟らかく少し崩れ気味のチャーシューは2枚、シナチク・細もやし・青葱の構成。全体的に懐かしい味わいの中華そばですね。
 
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いなり寿司は大きなサイズが2つ、揚げ・酢飯共に味が薄く単独では寂しい味わいですが、中華そばとのセットなら薄味が活きてきます!!

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(前回2012年6月訪問時)
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(お店の情報)
ドライブイン旭川
0867-22-0636
 

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