@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2015年10月

朝がぐんっと冷え込むようになった10月後半、ウィークデーランチに訪れたのは「博多ラーメン にこいち」さん。10月21日(水)にオープンされたばかりの新店です。場所は第一セントラルビル地下一階、インドカレーSWADさんの右隣になります。
 
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店内はカウンター席だけのシンプルな構成、入り口で食券を買います。麺の硬さ・トッピングも券売機になりますが、替え玉は現金でOKです。
 
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博多ラーメン(麺カタメ 600円)+煮玉子(100円)を注文、待つこと3~4分で着丼です。スープは獣臭なくとてもクリーミィでコクのある味わい、ガツン系ではなく上品でサラッとした喉越しですがコクはしっかり、最後まで飲み干せます。このスープは、頭骨をメインに豚骨と水だけで二日間煮込むそうです。
 
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麺は細麺ストレート、自分にはカタメがしっくりきました。チャーシューはしっかり脂がのったトロトロ仕様・中サイズが2枚、歯ごたえの良い木耳・青葱、トッピングの煮玉子は半熟度合いが絶妙でこれも美味しかったです^^;
 
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とてもバランスの取れた博多ラーメン、獣臭&濃厚スープの対局にあるシンプルながらクリーミィスープが特徴、岡山の人気ラーメン店になりそですね!!!

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(お店の情報)
博多ラーメン にこいち
岡山市北区本町6-36 第一セントラルビルB1F
電話:不明 

休日ランチに訪れたのは茶屋町の老舗うどん店「讃岐亭」さん、岡山県道74号倉敷飽浦線沿いに位置します。外観はかなり年季入っています、間口狭いので気付かずに通りすぎてしまいました^^;

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店内も昭和うどん店の要素満載、昔ながらのテーブル席・入口横の小上がり席・厨房前にはカウンター席もあります。メニューは麺類中心、店名からするとうどん屋さんなのですが食べ歩きブログで評価の高いラーメン&日本蕎麦もしっかりラインナップされています。

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ラーメン定食(680円)を注文、店内はお昼時で混み合っていましたので10分少々で配膳です。スープは豚骨醤油、豚骨が勝っていますが少し甘めのスープは薄味ながらコクがあります。麺は中細ストレート、デフォで軟いです。チャーシューはしっかり煮込まれ味わい深いですね、サイズは小さめながら3枚ありました。他の具材は細もやし・メンマ・青ネギになります。キレのある本格的なラーメンではありませんが、優しく味わい深いラーメンは年齢高めの方の味覚に合うと思います。

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相方のうどんはやはり讃岐系の味わいでした、麺は細めですがしっかりコシがあり弾力ある麺質、鰹風味で甘みのある出汁は伝統の味わいですね。

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当店ではうどんは勿論、ラーメンの選択も十分アリだと思います!!

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(お店の情報)
讃岐亭
岡山県倉敷市茶屋町1593-5
086-428-3690

bankaraさん・hajimeさんと三次会に訪れたのは賑わう通りの3階にあるBAR「香木」さん、23時半頃の訪問でカウンター・テーブル席共に空いていましたが、その後団体さんが次々と訪れ満席状態に...土曜日の夜はやはり賑やかですね。

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薄暗い店内、各々好きなウイスキー・カクテルを注文、banさんは名前にインパクトある「ゴッドファーザー」、hajimeさんは白州、私はジンベースのギムレットです。

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ここでは少し会話のトーンを落としながら様々な内容で話し込みます、仕事の話もちらほら、お二方とも働き盛りの年代ですので日々真剣勝負ですね。私は海外出張話題で参戦、hajimeさんも二十代で海外赴任され苦労された話をお聞きします。私はジントニックに変更、心地良い気怠さに少し酔いが混ざっていきます。

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尽きぬ話題で静かに盛り上がりますが24時半を回ったところで楽しい岡山オフ会もお開き、次回米子オフ会(忘年会)での再会を約束し帰路につきました!!

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(お店の情報)
香木 (カボク)
岡山県岡山市北区本町3-23 大関ビル 3F
086-227-5885

食べログ有志の方々と二次会に訪れたのは行き付けのカジュアル創作イタリアン「アリスタ」さん、土曜日の夜で混み合っていましたが無理を言って1階の奥のテーブル席を確保頂きました。

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オーナーシェフは山口県のご出身、地元の銘酒「獺祭」を常備されていますので有志お三方は獺祭をワイングラスで、私は小休止でジンジャーエールで乾杯です。

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まずは新鮮野菜のバーニャカウダ、ソースを温めながら頂きます。アンチョビを混ぜ込んだこのソースは美味しいですね、食欲が増進します。次は馬刺しとスライスチーズの登場(料理名忘れました^^; 馬肉は綺麗にサシが入って常温ではゆっくり脂が溶け出してきます、馬肉ならではの爽やかな味わいが素敵です。

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ここで白ワインに切り替えます、岡山が誇る吉田牧場のカチョカバロが登場、トーストの上でしっかり溶けた状態、これは手早く食べないと駄目ですね! 濃厚過ぎず豊かな味わいのカチョカバロ、マジャクリと共に一番好きなチーズです。

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その後もエビ揚げ・砂肝・水牛のモッツァレラチーズ揚げと酒のアテが続きます。二次会で利用する時には完全にシェフおまかせです、進捗状況を確認しながら適切なタイミングで料理を出して頂けます^^

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一次会に続き、ここでも沢山の話題で盛り上がりますが23時近くなってきましたので倉敷に戻る君影草さんを送るために一旦散会、オーナーシェフ・奥様の見送りを受けてアリスタを後にしました。

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(お店の情報)
アリスタ (ARISTA)
岡山県岡山市北区磨屋町1-1
086-207-2990

鳥取県からbankaraさん・君影草さん、大阪府からhajime550iさんをお迎えし、平和町「一文」さんで宴の開始となりました。土曜日の夜でしたので周辺は平日に比べかなり賑わっています。四つ角の角っこに位置し、一文銭を描いた青い暖簾と暖かな灯りが迎えてくれます!

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10日程前の予約で座敷席を確保しましたので、カウンター席後ろを通過し座敷手前の四人席につきます、掘りごたつ形式なので足元は楽ですね。

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まずはビールで乾杯、後ピンでピントはhajimeさんにジャストミートでございます^^ hajimeさんとは今回初対面ですが、毎日コメ欄でやり取りしてますので全く違和感なく、序盤から食べログの話で盛り上がります。

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アテは当日注文、突き出しのあとは刺盛り・地ダコ炙りと出てきます。刺盛りは岡山で人気のサワラも入っています、本マグロは中トロで甘みのある味わい、鯛もコリコリ食感、新鮮で美味しかったです。

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中盤で倉敷にお仕事で来られていた君影草さんが登場、女性の飛び入りで座が一気に華やかになります。乾杯で仕切り直し、益々話が盛り上がっていきます!!

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次に登場は白子焼き、これも独特の甘みに溢れていてお酒のアテとしてはかなり上位に位置しますね。蓮根まんじゅうは表面を揚げ玉で覆いとろっとした餡が掛っています。わさびを少し溶いてミョウガと共に頂くと甘さが引き締まり焼酎が進みます。

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食べログでご活躍のご三方、酒がお強いですね。幹事役が酔い潰れると情けないので当日はマイペースで頂きましたが、banさん・hajimeさんは芯の通った男前呑み、君影草さんはさり気なく焼酎水割りの杯をかさねます...皆さん格好良いです!!

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(お店の情報)
一文 (イチモン)
岡山県岡山市北区平和町7-11 グレイス岡山
086-233-2288

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