@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

2015年09月

9月後半雨上がり、高めの気温の中を同僚とウィークデーランチに伺ったのは麺屋美浜さん、この5月に新規オープンされたラーメン屋さんです。もっと早くに伺いたかったのですが駐車場なしと聞いて躊躇しておりました。ルーアンさんの西側に位置しますが少し奥まった立地であまり目立ちません。
 
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店内はカウンター席とテーブル2席、かなり狭いですが工夫されて居心地いい空間を創造されています。手作り感いっぱいの窓日除けが微笑ましいです^^
 
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注文は看板メニューの「美浜らーめん(650円)」、”豚骨と丸鶏の白湯”と但し書きがあります。トッピングで玉子(100円)をお願いしました。待つこと6~7分で着丼です。スープは説明通り豚骨+鶏ガラで見た目よりすっきりした味わい、博多ラーメンよりあっさりしていますが、鶏の旨味が上品に効いています!。麺は細麺ストレート、デフォで若干軟いでしょうか。チャーシューは適度に脂が廻り厚みのある中サイズが一枚、細切り木耳・青葱...デフォで半身のゆで卵があることを知らずに頼んだトッピング玉子...まぁ好きなので良いんですが^^;
 
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スープが若干微温かったですが、想定を超える美味しさでした!。中国人のご夫婦が営まれている高次元のとんこつ白湯スープ、奥様の笑顔が素敵です^^


註)大将(旦那さん)は日本の方でした、東京でラーメン店を営まれていたそうですが、ご縁あって岡山市内にて移転営業されたとのことです(2015年10月情報)


註)駐車場ですがお店の前に停めることが出来ます。縦列で2台までは駐車可能ですが、お隣の美容室駐車場を塞ぐことになるので途中で移動要請があるかもです!

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(お店の情報)
麺屋美浜
電話:不明
 

同僚と遅めのランチに伺ったのは御津付近にあるセルフうどん店「幻」さん、同じ”みつの里”敷地内にある野菜直売所や鳥周さんには立ち寄ったことがありますが当店は初訪問になります。
 
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店内は外から見るより広いですね!。まずは券売機で食券を購入し湯煎場にいるスタッフさんに渡します、注文したうどんを受け取り、天ぷら・おにぎりコーナーへ、最後に葱・天カスコーナーに立ち寄りテーブル席につきます。今日はかけうどん(330円)と鮭おにぎり(100円)にしました!
 
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出汁はカツオ+イリコ、少し色づいていますが味も濃いめです。麺は細めでコシは強くツルツルした食感、喉越し良いです。標準の岡山うどんと比べるとシャープな味わいに思います。おにぎりは手作り感の少ないコンビニ的な味わいでした。

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(お店の情報)
 幻 (-GEN-)
0867-24-2112

休日ランチに訪れたのは赤磐市のアウルさん、大きな丘陵住宅街の一角に位置しています、銘鮨店ひさ田さんの東側になります。平屋建ての真新しい外観、入口上部に「カレーの店 アウル」の看板が掲げられています。

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店内はカウンターのみ9席、11時30分頃の訪問で先客は4名いらっしゃいました。綺麗に飾り付けられた内観、オーナーさんのセンス良さを感じます。当店のカレーは標準で辛口仕様になっています。

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私は野菜カレー(1160円)を辛口で、相方はチキンカレー小(1050円)を標準で注文です。待つこと7~8分でやって来ました。平べったい容器にたっぷりのルー、具材も沢山あります。

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ルーは香辛料たっぷりで食べ進む内に汗がじっとり、辛さに強い体質ですので辛口でも全然OKですが、スパイスが身体の新陳代謝を促してくれますね^^ 素揚げされた野菜も量が多いです、辛口ルーとかぼちゃの甘さが対照的で良かったです。日式カレーではかなりレベル高いと思います、オーナーさんの拘りを感じる素敵なカレーライスでした^^

(チキンカレー)
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(お店の情報)
アウル
岡山県赤磐市桜ヶ丘西9-2-21
0869-56-0296

休日の夕方、軽く腹拵えに訪れたのは自宅から車で5分の「すわき後楽中華そば 下中野店」さん。天満屋向かい、すわき家具店地下にかつて存在した”すわき後楽中華そば”は私のソウルフードの一つですが、現在は経営も変わり岡山県内で手堅く商売をされています!
(当時の想い出は庭瀬店さんに記述しています。)

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19時前の訪問で店内は閑散としています、いつもはもっと賑わっていますが連休なので皆さん行楽地に行かれているのかもしれませんね。奥のテーブル席につき、めいめい好き勝手に注文です。

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ソフルフードの名残を唯一留める醤油ラーメン(660円)と炒飯(510円)を注文、5分少々で次々やって来ました。スープは醤油とんこつ、ガツンとくる味わいではなく少し甘みもあって優しい味わい、ご当地ラーメンの茶濁スープほど濃くはありません。麺は中細ストレート、デフォで軟いです。大きめのチャーシューは2枚で癖のないスッキリした味付け、メンマ・青ネギの具材になります。

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炒飯はしっとり系ですが、油っぽくなく塩味も控え目、具材はエビ・玉子・チャーシュー片・グリーンピース、しっとりなのは具材のエビが要因かもしれませんね。特徴はないですが弱点の少ない炒飯に思います。

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すわき後楽中華そばさんはお店により味のばらつきがありますが、下中野店さんはチェーン店の中でもかなりレベルの高い味を維持されていますね!!


(家族注文の品々)
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(お店の情報)
すわき後楽中華そば 下中野店
岡山県岡山市北区下中野474-2
086-246-4656

9月シルバーウィーク、好天が続く岡山市内、今日のランチはご近所の蕎麦屋 ありまさんにお邪魔しました。車で5分程度ととても近いのですが平日お昼だけの営業なので久々の訪問です。黒住教大元神社の真裏、閑静な住宅街に位置しています。

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開店時間より少し前に入れて頂き、窓際予約席につきます。お家そば屋さんですが、綺麗に改装され和風構造の素敵な空間を形成されています。席は座敷の座卓席オンリーになります。

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天ざるそば(1550円)・玉子焼き(700円)・おにぎり(100円)を注文、待つこと6~7分で玉子焼きがやって来ました。細長い器に6切れの玉子焼き、端っこには大根おろしが添えられています。甘めの玉子焼きですね、鮨屋さんのだし巻きとは違い家庭的な味わいでした。添えられた大根おろしはかなり辛め、玉子の甘さを完全に消し去る力強さがありました^^;

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暫くして天ざるそば登場です、蕎麦は褐色の色合いですね、信州産蕎麦の十割仕様だと思います。この時期ですので風味は望めませんが細切りで繊細な食感、辛めの出汁(鰹ベース)に潜らせて頂くと涼やかな喉越しで胃におさまります^^ 若干緩く感じるのは十割仕様と捏ね具合かもしれません、蕎麦の量は多めです。

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天ぷらは小さめのサイズがカラッと揚がっており、繊細な味わいです。脂っぽさが全く無く、天つゆではなく粗塩で頂くとそのすっきり感を堪能できます。お酒を供されるなら蕎麦抜きで楽しむの有りな美味しい天ぷらです。

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おにぎりは中に昆布がしっかり入っていました、十分な大きさですので蕎麦・天ぷら・玉子焼きと頂くとお腹いっぱいになりました!!

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(お店の情報)
ありま
岡山県岡山市北区上中野1-13-10
086-241-5523

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