濃い味付けの豚バラ・シナチク・青葱、後半は無料のもやしナムルを投入しました。
にほんブログ村
(お店の情報)
岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/
秋晴れの9月休日、そばランチに訪れたのは「ぼっこうそば水仙亭」さん、旧53号線沿いに位置します。1972年創業ですから、岡山市内では老舗の蕎麦屋さんになります。古民家風の外観、入り口横には藁葺き屋根の水車小屋があります。この水車は実際動いていますので入店前に興味深く拝見しました!!
店内は薄暗く、木目を活かした造りになっています。テーブル席と小上がり席に別れており、小上がりにはアンティーク家具等が置かれていて古民家を演出しています。
注文は当店名物「ぼっこうそば(1640円)」、待つこと15分少々で配膳です。割子風の5段蕎麦に天ぷら・煮物が付いています。蕎麦の薬味はとろろ・うずら卵・焼き海苔・大根おろし・青ネギ・山葵です。
蕎麦は色白の二八、新蕎麦前ですので風味は弱いです。汁は鰹ベースで濃い口、たっぷりあります。割子仕様になっていますので、とろろ・焼き海苔・青ネギ等の薬味をのせ、出汁を掛けて頂きます。5枚ありますが量はそれほど多くありません。
天ぷらは揚げたて、カラッと上がっており天つゆで美味しく頂きました。煮物も癖のない味わいですね、蕎麦の箸休めとしては嬉しい内容になっています。最後に蕎麦湯を頂き、ほっこり人心地つきました^^
(相方のちびっこそば)
にほんブログ村
(お店の情報)
ぼっこうそば水仙亭 本店 (スイセンテイ)
岡山県岡山市北区津高631-7
086-254-2754
久々の訪問はクラシキゴールデン横丁の老舗中華 来古さん、最近消息をお聞きしないので様子伺いに土曜ランチで訪問、元気に営業されていました^^ とてつもなく寂れた横丁でしたが、呑み屋さん街として復活されたんですね、横丁のフェイスブックがあるのには驚きました!! フィリピンパブの角を曲がり連れ込みホテルの脇道を入ると来古さんが見えてきます、真新しい電飾看板が目立ちます。
店内はかなり手狭です、最近は激渋の昭和食堂訪問シリーズで鍛えられていますので、来古さんの内観はとてもすっきりで落ち着いた空間に思います!。お水はセルフですので自分で汲んでから注文です!
まずは醤油ラーメン(530円)がやって来ました、定番中華スープの癖のない味わい、麺は中細ストレート、デフォで少し軟いでしょうか。分厚く硬めのチャーシューは3枚、中華焼豚ですね。シナチク・もやし・青ネギも入っています。オーソドックスな中華屋さんの定番ラーメンですが、欠点の少ない昔ながらの味わいは評価できると思います。
しばらくしてオムライス(650円)も登場、通常サイズでもかなり大きいですね。綺麗に巻かれた薄焼き卵の上には定番のケチャップ、見た目は昔ながらのオムライスですが中身は来古さんオリジナルのチキンライス、蒲鉾も入っており”しっとり炒飯”と言った方が近いかもしれません。ケッチャップの酸味を全体に効かせながら美味しく頂きました!!
にほんブログ村
(お店の情報)
中華料理 来古 本店 (らいこ)
岡山県倉敷市稲荷町9-21 クラシキゴールデン横丁
086-425-4892