@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

2015年07月

鳴瀧園さんで美味しい蕎麦を頂いた後に、岡山市内への帰路にある由加山 蓮台寺にお参りしました。厄除け寺として名高い当寺は岡山藩主の祈願寺でもあり、瑜伽の権現さまとして名高く真言宗御室派の寺で別格本山の格式を戴いた古刹です。自分の厄年にお参りして以来の訪問になります!
 
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表参道の下に駐車し炎天下の中、厄除け石段を静々と登ります...うーん、暑いです^^; 盛夏の時節、参道脇の緑が綺麗ですね。頑張って登りきり、総本殿にてしっかり祈願しました。総本殿では瑜伽三尊(十一面観世音菩薩・瑜伽大権現・弘法大師)をお祀りしてあるです。
 
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お参りを済ませ休憩所でしばし休息です、キンキンに冷えたビールをグビッとやりたいところですが、車なので冷たいお茶を頂きました。標高はそれほど高くありませんが、休憩所内を風が通りぬけ思いの外涼やかでした。

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しっかり汗を引かせ快適になったところで帰路に着きました!!

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(お店の情報)
由加山 蓮台寺
086-477-6222
 

会社の同僚とランチに訪れたのは奉還町のプロフーモさん、メイン通りから北に一本入った路地裏に位置しています。会社からも比較的近いのでランチオンリーですが今までに複数回訪れています。イタリア国旗色使いの看板がお洒落ですね!
 
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一階はカウンター席のみ、厨房と対面で奥に伸びる構造です。二階は利用したことがありませんが、複数名でのコース予約に限定されるようです。
 
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お得なランチセット(930円)を選択、まずパン・サラダ・スープがワンプレートで提供されます。量は少ないですが、しっかり本格的な味わいです。

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メインのポモドーロ自家製トマトソース登場、イタリア料理の基本となる酸味を効かせたトマトソースパスタです。オリーブオイルもしっかり使われていますのでソースに深みが出ています。
 
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最後はデザート&ホットコーヒーです、量は少なめですが1000円以下で全て揃っているのでコスパ良好だと思います。夜は飲み放題のコースも設定されていますので、また伺いたいと思います!!

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(同僚の豚肉と白ネギのペペロンチーノ)
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(お店の情報)
プロフーモ (Profumo)
086-256-2289

 

姫路市内で午前中の仕事に区切りをつけやって来たのは白浜の宮駅から徒歩6~7分の「大衆食堂 長谷川」さん、交通量の多い県道402号線沿いに立地します。この辺りの地理に詳しくないのですが、海水浴場がちかいようですね。外観は素敵な昭和食堂の雰囲気に溢れています、黒い暖簾を含め全体がシックな色合いに染まっています。
 
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中に入ると外の喧騒を忘れさせてくれる静かな雰囲気が満ちています。入り口右手側に今日の一品おかずがズラーっと並んでいます、品数多いですね。テーブル席メインの構成で各テーブルには調味料と茶飲みがきちっと置かれています。テレビ両側の竹に刺した赤いボンボンは何なんでしょうかね...
 
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一品おかず2皿を取り、大将に飯(中サイズ)・味噌汁をお願いします。一皿目は目玉焼き・ウインナー、二皿目は焼き鮭・だし巻き・オクラ焼き、どちらも定番のおかずですね、家庭的な味わいでどれも美味しく頂きました。ウインナーの鮮やかな赤色が素敵です^^ ご飯は炊き立てふっくら、やはり大衆食堂の白飯は一味違います、味噌汁も定番の美味しさですね。

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外気温は35℃前後まで上昇していますが、中は涼やかな空気がゆったり流れています、このまま夕方まで居付きたくなりました!

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(お店の情報)
大衆食堂 長谷川
079-245-9708
 

戻り梅雨天候の中、ウィークデーランチにやって来たのは中山下の「つけ麺 大将」さん、昨夏新規オープンですから11ヶ月ほど経ちましたね。当店の前は満天望さんが営業されていました。若干人通りの少ない裏通りになるでしょうか、看板・暖簾・幟は鮮やかな黄色で統一されています。
 
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中はコの字カウンター席のみ、狭いですが落ち着く空間でもあります。厨房は一段奥に引っ込んでいますが、調理工程はカウンター席から見えます。
 
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券売機でつけ麺(730円)を発券し、大将に渡します。つけ麺のデフォはひやもり・あつだしになります。待つこと7~8分でやって来ました。魚粉・レモン・白ネギ・味玉は別皿提供になっています。
 
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だしは濃厚な魚介系です、中には想定以上のチャーシュー片が入っています、厚みもあり底にゴロゴロあるイメージです。麺は極太縮れタイプ、デフォでいい感じの硬さ、風味豊かな美味しい麺ですね。中盤以降、だしの温度が急激に下がってきます、そこで魚粉・レモンを投入し味を変化させました。レモンが入るのでさっぱりした味わいになります。
 
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当日は偶然、岡山有名ブロガー”たかなし”さんとばったりお会いし、カウンター横並びで頂きました。食の話題で盛り上がり、とても楽しいランチになりました^^

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(お店の情報)
つけ麺 大将
電話:不明
 

戻り梅雨で朝からはっきりしない岡山市内、曇天の中を”ラーメン亭 ふみ”さんにやって来ました。外観は赤い日除けと白暖簾、昭和の風情を漂わせています、3~4年ぶりの訪問です!!
 
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中はカウンター4席、テーブル2つ(8席)、鉄板焼きカウンター1席の構成になります。こじんまりしていますが、明るく居心地いい空間であります。
 
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お母さんと世間話をしながら注文したのは野菜ラーメン(650円)、手早くフライパンで野菜を炒めます。待つこと5分程度で着丼です。スープは鶏ガラ醤油+チャーシュー煮汁でしょうか、こってりして奥には甘みも少し感じます。麺は中細ストレート、黄色が少し濃いコシの強いタイプです。しっかり煮こまれたチャーシュー4枚、これは好みの味わいです。蒲鉾・シナチク・もやし・青葱、野菜はキャベツとピーマン、強火でサッと炒めていますので、シャキッとした食感です!! サービスで市販のキムチを出して頂きました。
 
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創業35年、素敵な笑顔の女将さんが優しく迎えてくれます。この地で末永く頑張って頂きたいですね!!

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(お店の情報)
ラーメン亭 ふみ
086-262-0902

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