@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

2015年05月

今日の最高気温は33.5℃...5月なのに外は茹だるような暑さであります、暑い時はなぜか熱いものが欲しくなる、ということで熱い中華を頂きに珉来さんまでやって来ました!。赤い看板・暖簾・日除け...灼熱の赤で外観は統一されています。
 
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店内はカウンター中心の構成です、厨房を取り囲むようにカギの字型カウンターが設置されています。13時過ぎで先客なし、TVの見える位置に座を構えました。
 
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早くも夏バテ気味なので今日は定食類から「酢豚」(800円)を選択、待つこと6~7分で配膳です。甘酸っぱい餡の中は豚肉とシャキシャキ野菜、この歯応えある野菜がいいですね。ピーマン・玉ねぎ・にんじん・きゅうり、野菜不足の身体にしっかり採り込みます。スープはラーメンスープ代用でしょうか、鶏ガラの旨味がしっかり効いています。小鉢は野菜和えと奴、ご飯もふっくら、全体的なボリュームは少なめですが確かな中華定食でした!

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(お店の情報)

中華料理 珉来 (ミンライ)
086-223-2733
 

5月後半ウィークデー、気温はぐんぐん上昇し30℃超え、5月でこれほど暑いのも珍しいですね!。陽光を全身に浴びながらランチに訪れたのは西大寺のZiccaさん、オープン一週間前に偶然お邪魔し訪問をお約束、半年経って果たせました^^; 外観は全くの民家、うちカフェさんです。

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南側に周り玄関から入ります、内観も極普通の自宅構造になっています。テーブル席と座敷席に分かれています、席を事前予約していましたのでテーブル席へ着きます。11時30分頃の訪問でしたが、席は既に半分ほど埋まっていました。

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私はチキン南蛮プレート(850円)を、連れはぷりぷりエビカツプレート(950円)を注文、待つこと7~8分で配膳です。メインのチキン南蛮、外皮パリパリ・中はしっかりジューシー、大蒜も適度に効いて美味しいです。量もしっかりありますので、男性でも食べ応えありますね。五穀米ご飯、野菜みじん切りの味噌汁も好みの味わいで満足度高いです。すっきりした味わいのヨーグルトも評価高いです。

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退店する頃にはほぼ満席状態、女性比率9割...住宅街の一角・目立たない立地ですが、皆さんよくご存知ですね!

(連れのエビカツプレート)
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(お店の情報)
Zicca (ジッカ)
岡山県岡山市東区西大寺中2-16-11
080-3888-0141

国際交流センターでの仕事を終え同僚とランチにやって来たのは「タージ ナマステ」さん、以前はトルカリさんが入られていましたが諸事情で当店に居抜き賃貸されました。岡山駅西口から徒歩数分の距離にあります。間口は狭いですが、ゾウさん(ガネーシャ神?)の看板が何気に目立ちます。
 
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12時過ぎた時間帯での入店、後からどんどんお客さんが増え、すぐに満席近い状態になりました。店内は奥に広い構造、4人掛けテーブル・2人掛テーブルが効率よく配置されています。
 
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お得な日替りカレー(690円)を注文、すぐにサラダ(キャベツ)がやって来ます。カレーとナンはそれから6~7分で登場です。今日のカレーはシメジチキン、辛さはホットでお願いしました。定番のインドカレーの味わいです、シメジと鶏肉はそれなりに入っています。ナンはもっちりした厚みのあるタイプ、面積広いのでこれ一枚でお腹いっぱいになりました。品数は少ないですがナンを楽しむならこれで十分だと思います!!

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タージ ナマステ (TAJ-NAMASTE)
086-252-5006
 

五月晴れの中、美味しい焼きそばを頂きに那須さんにやって来ました。場所は岡山市内からだと桜橋を渡って左手、東山中学校東側になります。古い住宅街の一角に位置していますので、通りすがりでは見つからないお店です。外観は古き良き昭和の風情を色濃く残しています、のれんは出ていますが看板はありませんので入り難い雰囲気が少しありますね^^;

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店内は鉄板がドンと中央に配置され、それを囲むように椅子が配置されています。表・裏共に扉は全開されていますが鉄板の熱気が店内に充満しています、盛夏の訪問はかなり覚悟が要るかもです。

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私は焼きそば(500円)を、連れはお好み焼き 肉玉(450円)を注文、持ち帰り用(電話注文分)を焼かれていましたので、完成までに少し時間を要しました。焼きそばは手早く焼かれ、トモエソースがたっぷり掛かった濃厚な味わいです。熱々の鉄板上で頂きましたが、ソースにぬめりが残る内に頂くと美味しいですね!!

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店主さんは三代目、お祖母さんの代から続く老舗お好み焼き店です。近隣の方がひっきりなしに訪れる繁盛店でもあります、しっかり汗をかきながら頂くお好み焼き・焼きそばはやはり最高ですね^^

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那須お好み焼
岡山県岡山市中区旭東町1-2-12
086-272-5669

2015年3月21日にオープンした矢掛屋INN&SUITES内の花鳥風月さんを訪れました。先月には同じ施設内のCafe嵐山さんでまったり午後の珈琲を頂きましたので2回目の訪問になります^^

宿場町通り側からだと矢掛屋INN&SUITES正面入り口の左手側に位置しています(矢掛屋INN&SUITES内部からも入れます)。外観は母屋と統一された白壁の落ち着いたものです、渡り石と竹仕切りが高級感を醸し出しています。

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内観は和室にシックなテーブルを配置しています、構造的には欄間のある3間和室を合体しています。客層は年齢高めと想定されますので足に負担の少ないテーブルは正解ですね。南側には中庭が配置され、5月の青々した木々と石灯籠を眺められます。

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私は宿場のランチ(1700円)を、連れは大名寿司御膳(1950円)を注文、待つこと7~9分で配膳です。宿場ランチは品数の多い会席膳になります。刺し身・煮物・天ぷら・和物・茶碗蒸しと定番の品揃えです。煮物鉢が品数多く、この膳の中では特に秀でていたように思いました。

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連れの大名寿司御膳は岡山名物のちらし寿司になります。穴子・海老・ママカリ・イクラ等々、どれも新鮮な素材が金糸卵の上にのっています。味付けは薄仕上げの上品なもの、ボリューム的には若干少なく感じました。

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聞くところ、花鳥風月の料理長は柳川はむらご出身とのこと、ランチだけではなく夜の一品料理の数々も是非味わってみたいです!!

※矢掛屋INN&SUITES施設 若い女将さんの接客は素敵でした。気軽に声を掛けて頂き、とても親切に接して頂きました^^


(矢掛屋INN&SUITES内施設)
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(お店の情報)
花鳥風月
岡山県小田郡矢掛町矢掛3050-1
0866-82-0111

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