弥生終盤の昼餉でお邪魔したのは後楽園外苑にある「荒手茶寮」さん、10年ぶりの訪問、県外からのお客様接待では良く利用させて貰いました。昭和8年開業、昭和20年の岡山空襲で全焼、その後再建されて現在に至ります。
桜のシーズンを狙って10日ほど前に予約、河川敷の桜は5分未満ですが後楽園側は8分咲き、観賞しながら懐石を頂けます。
内観も素晴らしいですね、戦災で大部分を消失しましたが灯篭、建具の一部などは延焼をまぬがれ、当時の名残りを今も留めているそうです。
予約した部屋は菊の間、東側の部屋で河川敷の桜をしっかり眺められます。皇室の方の結納でも使われた由緒ある部屋で指名される方も多いです。
先附3種盛りで開始、小皿に旬が盛り込まれています。蛸・雲丹・マコは旬の筍と木の芽と一緒に頂きます。いくらは甘みの強い烏賊で、蟹は旬の青菜との組み合わせになります。先附とビールを頂きながら桜を鑑賞出来るのは至福です^^
椀物は甘鯛の湯葉蒸し、昆布出汁で湯葉と鯛の旨味をしっかり引き出していますね、柚子風味もあって好みの味わいでした。
焼き物は鰆のごま焼き、子持ち昆布と一緒に頂きます。春を告げる魚である鰆、脂が少ない時期なのであっさり頂けます。
ご飯ものはたけのこご飯、筍もこれから大きくなってきますね。汁には旬のうるい(オオバギボウシ)、独特のシャキシャキ食感を楽しみました。
食後にはデザートを頂きながら暫しまったり...市内の歴史ある料亭の閉店が続く平成後半~令和、荒手茶寮さんには銘店の歴史を守り続けて欲しいです!
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荒手茶寮 (あらてさりょう)
086-272-3171
今回の価格帯:7000円~
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