仲間内で一足早い忘年会に訪れたのは表町路地裏の椙(すぎ)、5年ぶりの訪問です。民家風の佇まい、人通りの少ない裏通りの立地です。

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事前予約で座敷テーブル席を確保、掘りごたつ式より楽ちんですね^^; かなり長いテーブル、10人くらいは大丈夫でしょう!

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天使の誘惑で乾杯、先附を頂きます。季節の八寸ですね、奥の鱧白子は繊細な味わい、手前の蟹煮凝りは風味豊か、鴨肉は脂のる前であっさり、銀杏は旬の味わいですね^^ 椀物はえびいも糝薯、とろみの中に煮崩れしない芋が甘く佇みます。

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次に登場はクエの炙り、海塩で頂きますが独特のプルプル食感は炙っても健在です!。造りは中トロの握りと一緒に供されます。肉厚の鰆はあっさりながら旨味がしっかり、ハリイカは独特の甘みがありますね。

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鯛のおかしらは酒蒸しで登場、あら炊きよりも繊細な味わい、鯛身の旨さを堪能です。鯖寿司は大きな焼き海苔に巻いて頂きます。酢はあっさりで中〆の役割を果たします。焼酎は佐藤 黒からなかむらへ...癖のない味わいで懐石系に合います。

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油物はクジラの竜田揚げ、給食に出た年代ですがこちらのは独特の臭みはまったくなく、上質な味わいでした。替鉢は甘鯛、淡白な白身を上品に仕上げています。

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食事は3種から選択可能、懐石系では珍しいビーフカレーを選びました。和風出汁かと思いきや、しっかりスパイスの効いた本格派、少量でもインパクトありました^^;

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デザートの熟柿と栗プリンを頂きながらまったり...今年も残すところ一ヶ月、あっという間に大晦日がやって来そうです!

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(お店の情報)
椙 (すぎ)
086-801-3770