師走も後半戦に突入、休日の市街地はかなり混んでいますね!。買い物を済ませランチに訪れたのは天神町の「リヨンペラーシュ」さん、この界隈では老舗のフランス料理店です。

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店内は奥に長い構造、全てテーブル席で橙色のクロスが敷かれています。休日フレンチなので女性比率高いです^^; 予約で満席、師走のフレンチは人気あります!

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3500円のランチコース、まずはアミューズの登場、鱈の白子、量は少ないですが繊細な味わいで美味しかったです。前菜はトロワグロ ほーれん草・ベーコン・卵黄のサラダ仕立て、フォアグラのテリーヌ添え。ほうれん草はワインビネガーで和えており、スッキリした味わい。フォアグラはかなり濃厚な味わいなのでパンに塗って頂きました。

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鮮やかな朱色のスープ登場、ナンドロン風トマトのクリームスープ、トマトベースでしっかり酸味は効いていますが生クリームとの相性も思いの外良かったです。ガーリックトースト付いていますのでスープに浸して頂きました!

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メインは鴨胸肉のオーブン焼き(ハンガリー産)、粒マスタードがしっかりのっていますが効き過ぎることはなく脂ののり始めた鴨肉を引き締めていました!! ソースは鴨肉の肉汁ベース、優しい味わいですね、パンに付けて綺麗に頂きました^^;

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デザートはしっかり3種ありますね、あまり得意ではないスイーツですが昔ながらの濃厚なプリン、当店名物だそうですが何だか懐かしい味わいでホッと出来ます^^;

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デミカップの珈琲を頂きながら暫しまったり...お洒落なフレンチは苦手なジャンルですが家庭的で温かい接客の当店、古き良きフランス料理メニューはどれも美味しかったです!!

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(お店の情報)
リヨンペラーシュ (Lyon Perrache)
086-233-7725