秋雨の神無月、割烹美作さんで懇親会です。公での利用も多く市内の懐石料理では一番利用回数が多いかもしれませんね。

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個室の多い当店、今日は三階の和室を取って頂きました。肘掛付の座卓で足元は掘りごたつ式になりますので楽です^^

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料理はおまかせ、京会席と郷土料理会席の選択が出来ます。今日のメンバーは岡山出身ですので京会席を選択です。最初は先附、秋茄子を素材にした料理、しっとりした味わいでビールが進みます。造りは鯛・鰆・烏賊・蛸、醤油と梅肉で頂きます。脂が少し落ちてきた鰆が一番好みの味わいでした。

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吸物は松茸の土瓶蒸し、盃で頂きます。松茸の仄かな味わいは秋一番の贅沢ですね^^ 蓋を開けて本体もしっかり頂きました^^; 鈴を形どった器には餅米を丸めたような料理...名称聞き忘れたのですがほんわかした味わいでした。

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八寸では早くも紅葉が楽しめます、繊細な細工が素敵ですね。どの料理も美味しく赤霧ロックが進みます^^ 焼き物は紙に包まれた西京焼き、旨味も一緒に包み込まれていました。

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焚物は豆腐・鯛・しめじ・青菜、優しく調和した味わいは京会席ならではですね。揚げ物は藻塩で頂きます、しっとりした味わいの椎茸が特に美味しかったです。

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酢物はもずく、三杯酢で食事前の口中をすっきりさせてくれます。食事は栗ご飯、栗はスッキリした味付けで新米の美味しさを倍加させていました。

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デザートを頂きながら暫しまったり...秋の味覚楽しみながら色々な話題で盛り上がり、充実した懇親会になりました!

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(お店の情報)
割烹美作 (みまさか)
086-222-3213