所要前に蕎麦でお腹を満たしましょう、やって来たのはこの5月に開店された「岩屋城下 そば処 中元屋」さん。1441年、美作守護 山名教清によって築かれた岩屋城の麓に位置します。マイレビ 美姫さんのブログで知りました^^
ご自宅横に店を増築されたのかな、外観・内観共に真新しいですね。厨房を囲むように鍵の字型カウンター、奥にはテーブル席があるようです!
注文は天ざる(950円)、大将&スタッフさんが茹で・揚げを丁寧に作業くださいます。待つこと10分弱で配膳、蕎麦量はデフォでそこそこありますね。
蕎麦は若干軟らかいですね、自家製のニ八でしょうか、ホシも散見されます。つけ汁は濃いめなので先を少し漬けてズズッと頂きます。この時期なので風味は弱めでした。
天ぷらは揚げたて、高温で揚げていますので素材の良さが活きていますね、サクサク食感で美味しかったです。この価格で海老2尾付きはポイント高いです^^
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