相変わらず激寒の岡山県南、ラーメン比率が急上昇中、今日も熱いスープで身体を温めましょう。児島では大人気の幸楽そばさん、お昼時はいつも行列が出来ている名店さんをやっとこさ訪問です^^
3軒長屋構造の真ん中、入り乱れた駐車になる構造、早い時間帯で伺うのが正解でしょうね。
店内はカウンターと小上がり席、カウンター席は肩が触れ合う距離感、通路もかなり狭く横向きじゃないとすれ違えません、この狭さも老舗の風情を醸し出しています。
注文は中華そば(550円)、厨房で女性スタッフさんが丁寧に作ってくださいます。待つこと5分程度で着丼、昔ながらのオーソドックスな豚骨醤油スープです。老舗の岡山ラーメン各店よりは薄めですが、豚骨と鶏ガラ醤油のバランスが良いですね、甘み・旨味がしっかり出ていますがクドさはまったくなく、高次元でバランスが取れています。臭み・エグミもない昔ながらの美味しいスープです(*^^*)
麺は中細ストレート、デフォでいい塩梅の硬さ。チャーシューは若干薄めですが肩ロースを思わせる歯応えの良いもの、旨味もしっかりです。シナチクは甘辛仕上げ、青ネギも適量入っています。
(。-ω-)ノll
(。-ω-)ノll
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