寒気が居座った年の瀬、今日は鳥取の友人を迎えて二人忘年会です^^; 事前に予約して奉還町の「とりの里」さんに集合、寒風の中を薄着で現れたbanさん...さすが日本海生まれの漢は違います!
準備中の札が掛かっていますが絶賛営業中、ひっくり返すのを忘れていたみたいです^^; 手前端の小上がり席に上がって酒を注文、外は極寒なので最初から焼酎湯割り、お互いの健勝をたたえて乾杯です(*^^*)
店名に「とり」付きますのでまずは焼鳥の注文です、一人あたり6本でお願いします。暫くして砂ずりとセセリ焼きの登場、炭火焼きなので高温で焼かれ鶏本来の旨味が出ています。その後適度な間隔で次々出てきます、部位名称はよく分かりませんがどれもジューシーで美味しいですね、最後は皮焼きでした。
漬物盛り合わせととり酢で少し箸休めです、当店のとり酢はあっさりタイプ、食感のいい春雨と鶏肉は合いますね。漬物食べると白ご飯が欲しくなりました^^;
軟骨から揚げ、コリコリ食感を楽しみながら焼酎が進みます。当店の湯割り、若干薄めですがコップが大きくて量が凄いです!、5杯ほど呑みましたがいい感じで酔が回ってきます。
最後はあっさりと焼きピーマン&焼き椎茸で〆です! 鳥料理メインの当店、手羽先系も沢山ラインナップされていましたが、後半は野菜系アテがしっくり来ます。
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